Bolo de chocolate e lima com aroma a Frangelico


Hoje trago uma receita com um perfume especial e muito agradável, uma sugestão doce e rápida de fazer, um bolo que podem colocar na vossa mesa de Natal, que é digno de estar lado a lado de um bolo rei. 

O Natal chegou mais cedo cá a casa, tive o privilégio de receber uma garrafa de licor Frangelico para degustar. Como já me conhecem algum tempo, já sabem que não bebo álcool, no entanto, faço licores caseiros para oferecer à família no Natal e uso bebidas alcoólicas na comida com muita frequência, em risotto adoro usar licores em vez do habitual vinho branco, em carnes também uso imenso e por exemplo saltear abóbora com um toque ligeiro do álcool, já experimentaram? Fica maravilhoso!

A minha sugestão para hoje é um bolo com o toque fresco da lima, que perfuma tudo onde passa e também um ligeiro travo a licor. No sul de França, onde vivem os meus sogros, há diversa pastelaria com sabor a álcool, já provei algumas e acho que combina na perfeição com o doce e crocante de um bolo, por isso, não foi difícil escolher uma receita para vos apresentar hoje com este licor. Ainda pensei numa peça de carne no forno, com um crocante de amêndoas e Frangelico, mas para esta época só poderia ser um doce. Aconselho que façam a cobertura que fica maravilhosa e eleva o bolo a outra dimensão no que toca à intensidade do sabor. 

Para acompanhar este bolo aconselho também um licor de Frangelico com lima e uma noite ou dia de Natal cheios de boa comida, a companhia que desejam e muita alegria. 

Festas felizes!


. Receita para 8 pessoas . 

Ingredientes bolo:
300 g de farinha de trigo com fermento 
200 g de manteiga à temperatura ambiente
200 g de açúcar mascavado
4 ovos
1 colher de sopa de licor Frangelico
raspa e sumo de 2 limas
200 g de iogurte grego natural
120 g de chocolate preto (75% cacau)

Ingredientes para a cobertura:
1 chávena de açúcar em pó
3 colheres de sopa de sumo de lima
2 colher de sopa de licor Frangelico
água natural q.b,

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de bolos com manteiga e polvilhe com farinha ou use spray próprio para untar formas e reserve. 

Numa batedeira coloque a manteiga com o açúcar e a raspa de lima e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez. Junte o sumo da lima, o iogurte e bata novamente.

Adicione a farinha e bata a uma velocidade baixa, o suficiente para todos os ingredientes estarem bem ligados.

Fora da batedeira junte os pedaços do chocolate partidos grosseiramente e envolva delicadamente com uma espátula.

Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos ao forno. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. 

Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 10 minutos e depois desenforme.

Para o glacê, basta juntar todos os ingredientes numa tigela e mexer até atingir a consistência desejada, junte colheres de chá de água pouco a pouco caso sinta que está demasiado espesso com a lima e o licor. A consistência tem a ver um pouco com o tipo de açúcar que está a usar, eu como fiz o meu na Bimby, tive de juntar um pouco de água. 


Ingredientes cocktail
25 ml de Frangelico (por copo)
sumo 3 limas
gelo
Deixe no congelador os copos durante pelo menos 30 minutos antes de servir, junte em cada copo 1/4 de sumo de lima, o licor e gelo a gosto, corte pedacinho de gelo para aromatizar a bebida.

Saboreei com o bolo e beba com moderação.

. Receita patrocinada pela Frangelico



4 comentários:

  1. Maravilhoso! Acho que vou aproveitar o que ainda cá tenho para testar este bolo.
    Feliz Natal minha linda

    ResponderEliminar
  2. Olá aproveito que passei por aqui para desejar um Feliz 2018 com muita saúde e sucesso! Adoro esse licor é tão bom, excelente ideia! Fotos lindas como sempre.
    Beijinhos
    Ana
    www.receitasfaceisrapidasesaborosas.pt

    ResponderEliminar
  3. Querida Sandra,
    Eu adoro Frangelico e acho a garrafa tão linda, com o cordão dos monges na cintura, lol.
    Este teu bolo só pode ser divino, pois a combinação é perfeita e sabes que eu sou uma "citrus girl".
    O cocktail, acho que marchava antes do bolo, mas pronto... lol!
    Um grande beijinho e votos de um feliz 2018 para toda a família,
    Lia

    ResponderEliminar
  4. que aspecto fantástico esse bolo.
    beijinho

    ResponderEliminar