Pão de banana com manteiga


Hoje deixo-vos uma sugestão para o fim-de-semana, dizem que vai chover e para mim quando chove não há coisa melhor no mundo do que ficar em casa com cheirinho de pão acabado de fazer, não se esqueçam segunda-feira temos os Convites para jantar aqui todos no blog, até segunda!

Ingredientes:
75g de manteiga
4 bananas maduras (usei 2 grandes)
200g de açúcar amarelo
1 ovo batido
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato de soda
1 pitada de sal
170g de farinha (espelta ou outra) (usei de trigo integral)
1 colher de sopa de sementes de sésamo tostadas

Aqueça previamente o forno a 180º. Unte uma forma para pão com manteiga.

Deite as bananas esmagadas numa tigela grande. Misture a manteiga, o açúcar, o ovo e o extracto de baunilha. Junte o bicarbonato de soda e o sal, as sementes de sésamo previamente tostadas numa frigideira anti-aderente e misture a farinha em último lugar.

Deite o preparado na forma, leve ao forno durante 1 hora. Retire e arrefeça numa rede para bolos, depois sirva em fatias com um pouco de manteiga. Eu fiz uma manteiga caseira com sal e sementes de sésamo, deixo aqui tb a receita.

Manteiga:
400 ml de natas frescas (35% de gordura)
1 colher de chá de sal grosso
1 colher de chá de sementes de sesamo

Colocar na batedeira ou robot de cozinha as natas frescas e bater na potencia máxima durante 2 minutos, no final do tempo, a gordura deverá estar separada do soro. Se assim não acontecer programe mais uns segundos na mesma velocidade.

Quando o soro estiver separado deite a manteiga num passador e lave com cuidado por debaixo de um fio de água corrente, até a água do soro sair limpa. Depois de lavado deixar escorrer a água e embrulhe a manteiga em papel de cozinha até este absorver a água toda. Coloque a manteiga numa tigela e tempere com sal, eu usei sal grosso e sementes de sésamo tostadas tudo "batido num almofariz" ligeiramente. Colocar no frigorifico e usar.

Receita do bolo retirada deste bonito livro da Miss Dahl e a receita base da manteiga foi do livro base da Bimby.

22 comentários:

  1. Hummmmm... que maravilha de pão. Deve ter ficado um belo de um cheirinho pela casa toda, não?
    um beijinho

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  2. Adoro doces e bolos com banana... deve ser maravilhoso!

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  3. já sinto o cheirinho desse pão daqui...as fotografias estão muito bonitas!
    beijinhos

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  4. ando à imenso tempo para fazer este pão :) ideal para dias chuvosos e frios hmmm fiquei cheia de vontade assim como a manteiga. tenho mesmo de experimentar :) beijinhos grandes e bom fim-de-semana

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  5. Que maravilha! O aspecto é divinal :)

    Beijinhos*

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  6. Optima receita para aproveitar as bananas maduras e para passar um fds a ver filmes e relaxar. Lindas fotos. Vou tentar participar mas so devo enviar-te a minha participacao mesmo, mesmo na data limite.

    Beijinhos e bom fds

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  7. Que sugestão tão boa para o fim-de-semana que se aproxima!

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  8. Que maravilha de pào deve ser delicioso
    bom final de semana
    beijos

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  9. Nunca comi pão de banana mas pelo aspecto deve ser delicioso! ;)
    Beijinhos

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  10. Há lá coisa melhor que a chuva lá fora e nós dentro de casa com um belo pão ou bolo quentinho! Gosto tanto do pão de banana da miss Dahal, ficou tão lindo. As fotos como sempre sublimes. E a manteiguinha a derreter... hum. Beijinho.

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  11. Hummmmm que bom aspecto... uma autêntica tentação!

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  12. Olá Marmita:)
    Sabes, ando há que tempos a namorar esse pão da Miss Dahl, com banana deve ser maravilhoso! E o teu ficou tão lindo e perfeito, ainda fiquei com mais vontade, acho que não lhe resisto muito mais!! Adorei a tua manteiga caseira com as sementes, muito simples e sem as montanhas de aditivos que trazem as de compra!! Já roubava essa fatia:)))
    E adoro a tua mesa de madeira rústica, ADORO!
    Beijinhos grandes:)

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  13. Que delicioso, além de muito de belo.
    Bom final de semana. Beijos.

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  14. Muito sedutor o teu pão de banana :)
    Realmente este tempo só nos pede para fazermos coisas quentinhas e cheirosas, a sair do forno :)

    Bjinhos e bom fim de semana

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  15. Gosto tanto de banana bread! Sabe a bolo de chá, a tarde lareira e a domingo de chuva. olha, sabe a tudo o que o dia de hoje tem! :)
    Bjs

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  16. Pão de banana já está na minha lista de receitas a experimentar :)
    Deve ser tão bom com uma chávena de chá quente e uma boa companhia...

    Beijinho

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  17. Que pãozinho delicioso! Uma delicia esta receita.
    Adorei! Vou ter que fazer.

    Beijinhos e uma excelente semana

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  18. Estarei realizando essa receita agora a tarde... domingo frio e com chuva pede um bolo delicioso! Bjkas
    Mila

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  19. Adorava encontrar a farinha espelta, mas não consigo encontrá-la por cá.
    Mesmo assim, vou guardar a receita e experimentar.
    Obrigada pela partilha.

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  20. É maravilhoso. Já o provei com (muito) ligeiras alterações - uma amiga que veio cá jantar um dia a casa fê-lo e trouxe-o) e recomendo vivamente! :)

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Muito obrigada por visitarem a minha Marmita!