Sopa de noodles


Hoje trago uma receita que fiz depois de uma ida ao Martim Moniz, costumo adorar a parte dos legumes frescos que por lá há, mas nem sempre arrisco a comprar porque parte deles são um pouco desconhecidos para mim. Habitualmente, encontro este tipo de cogumelos frescos (a mais de metade do preço dos hipermercados), só que nunca aconteceu encontrar a uma sexta feira. 

Ao chegar a casa desfolhei o que para mim é a bíblia da comida Vietnamita e do bom gosto da comida Asiática. Já não é a primeira vez que falo dele aqui no blog e de certeza que não será a última. Na minha opinião é um dos melhores chefs da Austrália/Vietname - Luke Nguyen, este é livro e é sempre uma inspiração para mim no que toca a este tipo de comida.



Não segui nenhuma receita em particular, acabei por adaptar de uma maneira geral à maneira como apresenta os pratos e aos ingredientes que tinha por casa na altura. O molho de peixe, lemongrass e os amendoins não poderiam faltar.



Por segundos deixamos a margem Sul do Tejo e aterramos numa rua qualquer do Vietnam, se querem viajar até lá, sigam esta receita e deixem-se levar.

Ingredientes: 4 pessoas
1 litro de água
2 colheres de chá de lemongrass às rodelas
1/2 colher de chá de molho de peixe
1 colher de chá de molho de soja
3 colheres de chá de açúcar mascavado
10 grãos de pimenta rosa
1/2 tomate cortado e sem pele
5/6 talos de coentros frescos
150 gr de cogumelos brancos bunashimesji
100 gr de cogumelos enoki
30 gr de cogumelos secos
200 grs de massa de ovo fina (noodle dried)
1/2 nabo chinês cru
1/2 cenoura crua
1/3 de limão (com casca)
coentros frescos q.b.
amendoins tostados q.b.
sal q.b.

Numa panela coloque a água com a pimenta, o sal (cuidado não deitar demasiado porque os molhos já são salgados), o molho de peixe e de soja, o açúcar, o lemongrass, os coentros (talos incluídos), os cogumelos secos para ao longo da cozedura desidratarem mais facilmente e o tomate cortado em pedaços pequenos sem a pele. Deixe ferver e cozinhe durante 5/8 minutos.


Enquanto a panela ferve, comece a preparar os ingredientes crus. Corte a cenoura e o nabo em pedaços finos (juliana), corte limão às rodelas bem finas e depois em pedaços pequenos (sem retirar a casca) e descasque os amendoins e reserve tudo. Retire os talos dos cogumelos com vestígios de terra e limpe bem com um pano seco (não lave que os vão deixar cheios de água e sem sabor).


Assim que o caldo estiver bem apurado e com um aroma fantástico retire do lume. E comece por juntar os noodles (eles são cozinhar em minutos), mexa um pouco para se separarem uns dos outros e  ums 3 minutos depois junte os cogumelos deixe repousar mais 3 minutos e por fim, antes de servir, coloque os ingredientes crus (cenoura, nabo). Polvilhe com mais uns coentros frescos por cima, o limão e os amendoins para dar o crocante que eu adoro.



Adorei esta sopa e não podia deixar de partilhar com todos vocês, espero que tenham viajado ao Vietname, nós por cá viajamos e soube muito bem.




Até para a semana!

27 comentários:

  1. Amei as fotos e essa sopa deve ser uma maravilha!!!
    Adoro aquele cogumelo na ponta dos pauzinhos.
    E essa malga é lindaaaaaa!!!

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  2. Estou maravilhado com este post! É que por momentos consegui mesmo viajar no espaço e sentir que estava num restaurante vietnamita. Adorei esta sopa, mas gostei mesmo foi das taças e da tábua. Lindas. ;)

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  3. Adorei a receita! Só tenho pena de não a conseguir replicar, o marido não gosta muito de massas, e vegetais que desconhece, nem experimenta :(

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  4. Só pelas fotografias podemos viajar até lá....se juntarmos a sopa é só fechar os olhos e estamos lá!!!
    Bjoka
    Rita

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  5. Fiquei a salivar! Mesmo! E a provinciana que habita em mim teve desejos de estar na capital, ou ter um Martim Moniz aqui ao lado.
    Adoro sempre as tuas sugestões, mesmo que muitas vezes as admire de forma silenciosa.
    Bj
    Guida

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  6. Fiquei a salivar! Mesmo! E a provinciana que habita em mim teve desejos de estar na capital, ou ter um Martim Moniz aqui ao lado.
    Adoro sempre as tuas sugestões, mesmo que muitas vezes as admire de forma silenciosa.
    Bj
    Guida

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  7. Nem imaginas como quero um desses tachos de barro. Desde que comi o arroz de vitela, cogumelos selvagens e zimbro, na serra da estrela, que quero um pote desses. Vi-os em Viseu mas já estavamos na estrada e o Marco não quis parar para eu ir lá comprar um... E depois disso ainda não os voltei a encontrar! Estou desolada, desde as férias de 2012 :(

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  8. As fotos são de facto maravilhosas!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Também gosto muito de visitar estes supermercados do Martim Moniz e de trazer algumas coisas comigo... esta sopa ficou com um ar delicioso e com direito a viagem e tudo! ;)
    Beijinhos

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  10. Nunca comi mas a tentação é muita.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  11. Come-se com os olhos!! :D
    Fotografias soberbas como sempre <3
    Adoro!
    Beijinhos

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  12. Come-se com os olhos!! :D
    Fotografias soberbas como sempre <3
    Adoro!
    Beijinhos

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  13. Só de olhar para essas fotos é impossível não conseguir viajar e sentir o quanto é reconfortante esta sopinha, deve ser tão aconchegante sentir uma destas tigelas nas mãos.
    Ficou fantástica, já disse que as fotos estão fantásticas, mas como nunca é demais...estão lindas...

    Beijinho

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  14. Eu não sei se gosto! Acho que é tudo fraquinho. Imagens... fraquinhas!
    Panela.... fraquinha!
    Tábua... fraquinha!
    Receita.... fraquinha!!!
    Em compensação a Maria gostou! ehehehe

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  15. Olá Sandra,
    Adoro as tuas fotos (especialmente a da panela a fumegar), adoro a tua sopa e a forma como a adaptaste com os ingredientes que arranjaste e as panelinhas de louça de Bisalhães... LINDAS!!
    Vi o programa do Luke Neguyen no Vietname e nunca me deu para comprar o livro dele, porque sabia que não conseguiria encontrar grande parte dos ingredientes que ele utiliza nas receitas dele, mas adorei o programa e adoro as aparições dele no Master Chef Australia. É tão inspirador e transmite tanta calma!
    Agora vai começar um novo programa dele, mas, imagina... na França!! Estou ansiosa por vê-lo a cozinhar comida francesa.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  16. Olá Sandra, deu realmente para viajar! As fotos estão tão lindas!!!!
    Quanto à sopa, não sei se ia gostar... Mas era capaz de experimentar!! :)
    Tenho uma travessa desse tipo de barro e ainda nunca experimente....
    Bjs

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  17. quando voltar a Portugal vou fazer uma visita ao Martim Moniz, já tenho saudades,
    as tuas fotos são sempre tão bonitas (suspiro)

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  18. bem... saí da Ginja e agora aterro aqui... estou mesmo a ver que esse Martim Moniz foi 5*****
    Beijinho

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  19. Eu acho que viajei!
    Ando cheia de vontade de ter um livro do Luke, pelo que me dizes, e vejo online são lindos e inspiradores :)
    E a panelinha, coisa mais fofa!!
    Os cogumelos, ai que lindos. Temos de fazer uma food trip ao Martim!
    Um beijinho.

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  20. Que bela sopa! Adoro noodles e essa tua taça, linda!! Não costumo comprar frescos no martim, não sei porquê, quando lá vou é só para comprar especiarias e pouco mais. Tenho que dar mais atenção a isso!

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  21. O prémio Dardos é um prémio que homenageia o esforço, a dedicação e a criatividade para manter um blogue. A minha tarefa era escolher 15 blogues e o teu foi um dos escolhidos :)
    http://maos-de-manteiga.blogspot.pt/2014/02/premio-dardos.html

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  22. Olá Sandra,
    Só para dizer que não me contagiaste só com o bolo de côco.
    Também me contagiaste com o The Songs of Sapa que, depois deste teu post, chegou hoje e depois da 1a incursão, já estou... in love with...
    Beijinhos,
    Lia.

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  23. Adorei a sugestão! Ficou linda, linda! As fotos estão inspiradoras!!!

    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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  24. As fotos estão tão bonitas! Já nem sei o que gosto mais, se das fotos, se da sopa, se dos tachos pretos lindos, lindos.
    Bjs

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  25. Que fotos fantásticas!!!
    Tudo lindo e maravilhoso! Parabéns!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  26. Este post faz-me desejar ter o Martim Moniz mais perto! Acho que me perdia :)
    M.a.r.a.v.i.l.h.o.s.o!!!

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