Bolinhos de limão e caramelo


Em tempos li algures que há quem compare o amor ao limão, porque todos sabemos o quanto amarga mas acabamos por nunca deixar de gostar de o usar na comida.

Acho que até têm uma certa razão, o amor tem sempre dias mais amargos que outros. Mas também será que o amor era mais bonito se fosse comparado a uns figos maduros. Hmmm dá que pensar, não? Os figos têm uma época muito curta durante o ano e quando estão maduros, duram pouco mais do que 3 dias na fruteira, por isso se calhar é melhor ficarmos pelos limões.

O melhor mesmo é eu deixar-me destas comparações estranhas e passar apresentar a receita que trago para esta semana. Que é a semana do amor, dos corações espalhados por todos os lados, das fofuras e lamechiches... Acho que já perceberam, que apesar de muito bem casada - repito muito bem casada (que ele às vezes lê o blog) não adoro a comemoração deste dia. Mas como o blog não é só para mim, mas sim, para quem o lê e só pra contrariar os chocolates em forma de coração que se oferecem nestes dias por tudo o que é montras. Trago uns bolinhos de limão com um caramelo bem doce e morminho por cima, para adocicar o vosso dia.

Namorem muito mas não deixem de comer limões. Porque um bocadinho de acidez às vezes, não faz mal a ninguém :)
 


Ingredientes: 6 bolinhos
125ml de iogurte natural
75g de manteiga derretida
2 ovos grandes
raspa de 1 limão
150g de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
pitada de sal
100 g de açúcar mascavado

Caramelo:
Sumo de um limão
2 colheres de sopa de agave ou mel

Pré-aqueça o forno a 170º

Misture o iogurte, a manteiga derretida, os ovos e a raspa de limão tudo muito bem, adicione o açúcar e misture novamente. Uma a um adicione os ovos sem parar de bater. Peneire a farinha com o bicarbonato o sal e junte ao preparado anterior. 



Unte as formas ou então faça como eu e use de silicone e leve ao forno durante 30 minutos ou até o palito sair limpo. 

Deixe arrefecer por completo e comece por fazer o caramelo. Numa caçarola pequena adicione o sumo do limão juntamente com o agave ou mel se preferir e deixe levantar fervura, depois de fervido baixe o lume e deixe atingir um ponto que não fique demasiado espesso, um pouco como uma geleia. Pique os bolinhos com um palito e deixe escorrer  o caramelo por cima dos bolinhos ainda quente para que o caramelo penetre bem cada bolinho. 

27 comentários:

  1. Que bolinhos tão bons! E se o limão "espremer muito sumo", como os bolinhos todos sozinha e repõe-se logo a doçura. ahahaha :)
    Um beijinho.

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  2. Que lindos! Apetece provar um... ou vários.

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  3. Esse bolinhos estao assim mais que fantasticos e as fotos estao 5* parabens.
    Brijinhos

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  4. E eu tenho sempre uns limões comprados no bolhão que duram eternidades. Como o amor! Por cá não se celebra o dia de S. Valentim, porque na verdade não precisamos desse reminder para saber que estamos apaixonados. E amor é o Marco ver 2 vezes o mesmo episódio do Masterchef, que ele odeia, porque eu adormeço sempre durante o 2º episódio e portanto tenho que voltar a ver no dia a seguir LOL. Amor é eu ouvir o Marco cantar com voz de cana rachada e ainda assim apenas revirar os olhinhos :D

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  5. Ficaram mesmo lindos.
    Apetece levar um para o pequeno almoço....
    bj

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  6. Esse bolinhos têm um aspeto absolutamente guloso!!

    Sem Jeito Nenhum Blog

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  7. Ficaram lindos! O limão é realmente um excelente ingrediente!
    beijinhos
    lena
    http://cookingbooksblog.blogspot.com/

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  8. Que bonitos ficaram e de limão que eu adoro, a comparação encaixa-se muito bem:)
    Essa receita da Nigella é de facto uma delicia, estão lindas as fotografias e que gulosos ficaram nesse formato.

    beijinhos

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  9. Uma comparação bem certa essa do limão ao amor! :)

    Ficaram lindos os bolinhos, eu adoro o sabor cítrico do limão! :)*

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  10. Anónimo12.2.14

    Olá Marmita
    Uma sugestão com a minha cara que sou muito, muito de cítricos. Aliás, devo ter passado o gene às "piquenas" que só querem clementinas, tangerinas, sumo de laranja "espremidinho" na hora e, espantem-se os mais incautos, gomos de limões de tempos a tempos.
    Dia dos namorados? por cá não, obrigada, mas se fazem felizes os outros porque não? nada como a tolerância ;)
    Um beijinho para ti,
    Guida

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  11. Que maravilha, estão tão lindos!
    Nem tudo o que é doce é bom :) eu gosto imenso de limão, e acho mais adequado ao Amor! Pelo menos assim nunca enjoa :)

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  12. Adoro! Que aspecto delicioso!

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  13. Que fantásticos bolinhos e adorei as fotos.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  14. não conhecia a comparação do amor com o limão mas acho que consigo compreender,
    o amor pode ser um amargo como um limão mas também doce como o caramelo;)
    adorei os bolinhos e as formas!

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  15. Um aspecto lindo que apela ao paladar.
    Sónia
    http://cozinhadasalexandra3.blogspot.pt/

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  16. Cada vez gosto mais de ti. Sabes bem o porquê!

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  17. ri-me tanto da metáfora com os figos! Hilariante.
    Os bolinhos ficaram com um óptimo aspeto! Beijinhos*

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  18. tanta amargura? deve ser comigo que não tinha visto estes bolinhos do dia dos namoros lolol agora fiquei com vontade de fazer uns bolinhos como estes para o lanche. e agora? grrr

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  19. :) Antes de mais, adorei a analogia do amor aos limões e aos figos. Dá que pensar, não dá! Como tu, prefiro o amor ácido, mas duradoiro, a um amor doce e curto.
    Amei os teu bolinhos. Nunca experimentei combinar caramelo com limão, mas já fiquei à coca de ideias para casar estes dois.
    Happy Valentine´s Day!
    um beijinho

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  20. Limões ou figos? Adoro ambos!! O ácido e o doce.
    E os bolinhos que fofos, coisa mais linda. Com o doce caramelo e a acidez do limão.
    Gosto tanto de ti :) Um beijinho.

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  21. Amo limão....
    Curioso, acabei agora mesmo de fotografar o meu limoncello caseiro e vejo estes bolinhos...a escorrer de tão bons!

    Bjinhoos com sabor a limão

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  22. Adorei a comparação fabulosa e embora adore ambos, figos e limões, fico-me pelos limões, pois são mesmo os que vencem...!!
    Nem imaginas as vezes que já vim cuscar este post lindo.
    Adoro os bolinhos com esse xarope pegajoso a deslizar por eles abaixo, adoro o texto lindo e adoro as fotos maravilhosas que mais parecem saídas de uma revista daquelas caras de food styling. Adoro este teu cantinho, cada vez mais e mais!!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  23. Adorei a comparação que fizeste do amor com os limoes e figos. Bem...uma vez que o meu fruto preferido de sempre e o limão, posso dizer que gosto de amores com sabor a esta fruta, hehehe. Lindos bolinhos de limão que levam um molho de caramelo por cima que deixa qualquer um a salivar.
    Beijinhos

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  24. Acho que devemos mesmo ficar pelos limões, têm longa duração e ficam sempre bem em qualquer receita.
    Tenho pena de só ter passado por aqui neste momento, porque acabei de fazer uns bolinhos para o lanche que estão optimos, mas se tivesse visto estes não tinham falhado. Vai ficar para a semana.
    Um beijinho e boa semana

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  25. Sou fã da acidez para contrabalançar a doçura! ;-) Estes bolinhos estão mesmo mimosos!

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  26. Tão lindos, os teus bolinhos!
    Gulosos e tentadores para adoçar este dia especial!
    Se bem que o Dia dos namorados é sempre que quisermos...e estes bolinhos são pois, perfeitos para todas as ocasiões. Lindas fotos!
    P.S. Achei interessante a tua comparação do limão/figo com o Amor!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  27. Estes bolinhos estão encantadores e têm os sabores que eu mais gosto!
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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