Risotto de beterraba e queijo Coulommiers




Chove lá fora? Então voltamos às fotos escuras e ao risotto que conforta o coração. Este risotto foi mais uma descoberta para mim, eu que há dois anos não gostava de beterraba (porque só tinha provado aquela de vácuo, que continuo a odiar) Neste caso, o adocicado da beterraba contrasta na perfeição com o travo forte que este queijo tem, para quem gosta de sabores agridoce este risotto é obrigatório. Fica com uma cor bastante bonita apesar de muito diferente das receitas que tenho colocado nas ultimas semanas. É engraçado fazer scroll ao blog e ver que as cores das receitas tanto se assemelham à meteorologia das ultimas semanas.

Espero para a semana trazer uma cor mais alegre, boa semana a todos. 

Ingredientes caldo:
1 beterraba
5 grãos de pimenta rosa
1 tangerina
sal, mostarda em grão

Ingredientes risotto:
1 cebola pequena
1 dente de alho
azeite q.b.
200g de arroz para risotto
80 ml de licor de Cassis (ou outro licor adocicado a gosto)
150g de queijo Coulommiers

Comece por fazer o caldo. Numa panela, coloque a beterraba descascada, com os grãos de pimenta, uma pitada de sal, os grãos de mostarda e a tangerina cortada em fatias finas. Leve ao lume até a beterraba ficar cozida e reserve.



Retire a beterraba e pique numa picadora 123 ou robot de cozinha até esta ficar em néctar, caso necessite adicione 2 a 3 colheres de sopa de água para picar melhor.


Numa panela, coloque um fio de azeite, o alho picado e deixe alourar. Adicione metade do preparado da beterraba, a cebola e mais um fio de azeite, se necessário. Sem deixar de mexer, junte o arroz. Salteie um minuto e adicione o licor de Cassis, deixando evaporar o álcool. 


Deite uma concha de caldo e mexa mais um pouco. Deixe evaporar a água e junte outra concha de caldo, assim sucessivamente até o arroz estar cozido e bastante cremoso. A meio, adicione o resto da beterraba picada, sem parar de mexer. 

Para que fique ainda mais cremoso, no fim adicione um pouco do queijo e deixe derreter, sem deixar de mexer, verifique o sal e sirva de imediato, com mais um pouco de queijo em cada prato.





Caso não queira usar o queijo Coulommiers, pode usar Brie ou Camembert, mas tem que ser um queijo com um sabor forte para cortar um pouco o adocicado da beterraba e a tangerina que combinam na perfeição. 

23 comentários:

  1. Que bom aspecto! As fotos estão muito bonitas, adoro as cores!

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  2. É! Realmente voltamos a querer as cores quentes e mornas para que nos aqueçam a alma, já que o raio da primavera teima em não aparecer.
    Adoro risotto e o de beterraba.. bem... já te disse, lol! É muita sintonia! ihihi
    Beijinhos grandes, esse queijo deve ficar divinal e o licor... hummm....

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  3. adoro risotto de beterraba. Aliás, tenho sempre beterraba em casa e é um dos risottos que já publicamos no blog: a cor é linda e o sabor, com queijo da cabra e pistácios, é divinal. E claro, alegra qualquer dia cinzentão!

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  4. Nunca lo he probado pero estoy segura me va a encantar, me quedo tu receta, besos

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  5. Que cor tão linda! A beterraba casa sempre tão bem com citrinos, deve ser maravilhoso.
    A mim, coisas bonitas assim, apetecem sempre! :)
    Um beijinho

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  6. Então agora tens mesmo de experimentar fazer uma massa fresca de beterraba... fica LINDA :D Tal como esse risotto ;)
    Beijinhos grandes

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  7. Que bom aspecto :P


    beijinhos,

    viagemdoceviagem.blogspot.com

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  8. adoro a simplicidade e a beleza das tuas fotos. Apesar de odiar beterraba, devoraria este risotto sem pensar duas vezes :)

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  9. Gosto muito das cores das tuas fotos e percebo que o tempo influencie imenso as receitas e as fotografias. Por aqui parece verão, está sol e quente, não tarda nada chega aí o bom tempo (espero que o mais breve possível)

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  10. Mesmo com o tempo assim taciturno as fotografias ficam lindas....
    Bjoka
    RIta

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  11. Eu que até não vou com beterraba gosto MUITO do aspeto
    :)

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  12. Vê-se mesmo que és fãs do Dexter...devia adorar comer este prato!

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  13. Talvez me convenças, com esta "história" da beterraba... mas terás que ser muito persuaviva.
    Adoro a cor... mas o sabor! Ai não!
    Vou tentar!
    Beijinhos... deseja-me sorte :-)
    Cláudia

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  14. Que lindo risotto! Adoro risotto, de beterraba nunca experimentei. Até há pouco tempo também era das que dizia que não gostava de beterraba, como tu só tinha experimentado em vácuo! Agora compro das fesquinhas!!
    Tenho mesmo que experimentar estes risotto, com esta cor, deixou-me mesmo cativada!
    Bjinhos

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  15. A ligação com o queijo deve ser perfeita! Gostei mesmo muito! beijinho

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  16. minha querida, adoro risotto, adoro quase todos os tipos de queijo, mesmo os mais fedorentos e de sabor mais forte mas beterraba... a cor é linda mas o sabor bleck :P beijinho

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  17. Bem Marmita, nem imaginas a quantidade de vezes que já olhei para este risotto e não só pela cor, mas também e muito, pelo caldo magnífico e que em deixou curiosa, assim como o toque do licor de cassis. Claro que vou fazer este risotto, mas com Camembert, pois esse Coulommiers, vai ser difícil pôr-lhe a mão em cima.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  18. Fiquei a pensar no sabor que pode ter este risotto. Fiquei curioso, e parece-me que vou mesmo experimentar esta receita!! ;)

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  19. Adoro a cor, fico aqui colada a ver as imagens! Já cá vim várias vezes espreitar este risotto.
    Lindo. Eu adoro beterraba e acho que ficou com uma cor sedutora, adoro a ideia do caldo, e do queijo de sabor forte. Quero ver se faço esta. lembraste quando sonhei com o teu pesto de beterraba? Pode ser que hoje sonhe com este!
    Um beijinho.

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  20. Que risotto tão bonito! E deve ser perfumado também. Acho que o homem grande cá de casa ia adorar. Beijinho friorento (farta das fotos escuras ;)
    Teresa

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  21. Hummm parece-me delicioso ... acho que vou experimentar este fim de semana :)

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  22. Querida Marmita!!! Este Blog é DELICIOSO!
    Tanto por aprender.....

    Un abrazo bombon!

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