Ostras com tártaro de frutas



Como já é habitual todos os anos gosto de trazer uma receita de ostras, sei que maior parte das pessoas que conheço as odeia. Com estas receitas que vou apresentando, tenho sempre a esperança de converter mais alguém para o clube do "Vamos lá tentar provar umas ostras novamente para ver se realmente não gostamos mesmo" (comigo resultou à terceira tentativa).

No inicio deste ano comi provavelmente as melhores ostras de sempre, super frescas, gordinhas, uma maravilha... Desde que os meus sogros se mudaram para o sul de França que a minha relação com as ostras tem melhorado bastante e percebi agora que a fruta e as ostras são a combinação perfeita, vejam aqui a receita do ano passado.



Esta receita foi tirada do livro do chef Ljubomir Stanisic, um livro que não é só de receitas mas sim de uma viagem que ele fez pela Europa com a sua família, numa auto caravana de nome Manuela. Têm de o ler porque é fantástico e em especial para quem gosta de gastronomia. Admiro a coragem, mas mais ainda a viagem, porque ele passou por lugares fantásticos que provavelmente só passaria se a fizesse pela estrada.

Adorei esta frase que retirei da contracapa do livro, foi realmente o que eu pensei assim que o acabei de ler. "Para ler, chorar, rir, chorar a rir, beber, comer, amar, odiar, copiar, invejar... Para "viajar". A partir de casa para qualquer parte do mundo".

Ora eu viajei até à ilha René com estas ostras, se quiserem vir comigo é só seguirem a receita.


Ingredientes: (4 pessoas)
16 ostras

Vinagreta:
1dl de azeite
1/2 maçã (não usei porque não tinha em casa)
30 g de manga
30g de papaia
1 chalota picada
1/3 pimento encarnado
2 colheres de sopa de vinagre de Jerez
 flor de sal de limão q.b.

Dica do chef: Colocar as ostras sobre uma frigideira ao lume, com um tigela por cima, como se fossem abertas ao vapor.

Como eu fiz:  Normalmente temos o hábito de as abrir minutos antes de as comer. Temos uma faca própria para abrir, mas espreitem aqui algumas dicas para não se aleijarem.

Para a vinagreta: Cortar os legumes e frutas em brunesa muito pequena, misturar azeite, maçã, chalota picada, vinagre de Jerez, pimento encarnado e sal.


Colocar as ostras sobre um prato e verter um pouco de vinagreta com os legumes e fruta sobre cada uma.


10 comentários:

  1. Adoro ostras. Nunca experimentei a combinação com fruta, mas parece-me uma excelente ideia!
    Um beijinho
    Helena
    Cookin

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  2. olha eu faço parte do grupo que nunca experimentou (shame on me) tens de ser minha madrinha nesta experiência hehe
    fora de brincadeiras, tem frutinha por isso é saudável lol
    ahh quero viajar contigo, pode ser? ***

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  3. Olha Sandra, a mim nem precisas de te dar ao trabalho de tentar converter-me, manda lá as 16 ostras que eu trato delas todas e com grande prazer!!
    Amo ostras e tendemos sempre, cá em casa, comê-las ao natural, só com umas gotas de sumo de limão e (para o marido, Tabasco, claro).
    Nunca faço grandes experiências para além das ostras ao natural, pois sempre que há ostras cá em casa, nem dá tempo para eu tentar preparar seja o que for.
    Acho que esta mistura me agradaria bastante, pois adoro todos os ingredientes e frutos da vinagrete e o livro, acho que também me agradaria sim... Mais um a explorar...
    Um beijinho,
    Lia.

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  4. Nunca comi ostras, mas com esse aspecto comia já uma! :D
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  5. As fotos ficaram lindas e claro, dão mesmo vontade de comer as ostras todas. Sim, as 16. Nem que depois tivesse uma overdose LOL

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  6. Cá em casa, gostamos muito de ostras e estas ficaram lindas!!! :-)
    Também eu acredito que podemos "viajar" através dos sabores.

    As fotos são sempre uma delicia também!
    Beijinhos,
    Ana

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  7. Não posso dizer que odeie ostras, mas realmente não consegui gostar quando as provei, ao natural.
    Mas não me importo nada de lher dar outras hipóteses, principalmente se vierem neste formato tão interessante e, não dúvido, cheio de sabor ;)
    Adorei a sugestão e as fotos!

    Bjinhos
    Susana

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  8. Marmita, eu estou com a Naida, naquele grupo dos infelizes que nunca provaram ostras.
    Mas olha, para primeira vez acho que teria de ser uma sugestão como esta, tenho quase a certeza que ia adorar. Só pelo aspecto já me convenceste. É que a ideia que eu tenho desses bichinhos é o equivalente a beber um copo de água do mar mas em forma de gelatina... :)

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  9. Olha aqui mais uma infeliz, sim nunca provei ostras mas quando vejo fotos como esta e sugestão tão deliciosa fico com uma vontade enorme de ir a correr comprar...

    Beijinho grande e bom fim de semana!

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  10. Acho que já convenceste uns quantos a comerem ostras :)
    É muito raro comer mas até gosto, com limão.
    Uma receita muito original e exótica!
    Bjinhoos

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