Adoro risottos, penso que nunca comi um que não gostasse, seja de que for. O primeiro risotto que fiz para o blog, foi uma receita do Jamie Oliver - um risotto de camarão, onde o Jamie substituía o queijo parmesão, por sumo de um limão. Reparo agora, que passados estes anos nunca mais me tinha lembrado de fazer esta substituição. Mas há dias, olhei para o congelador e encontrei estas vieiras pequeninas que tinha trazido das férias e lembrei-me deste post velhinho. O limão faz toda a diferença, dá um sabor muito fresco ao risotto, e com marisco esta substituição é fabulosa, experimentem.
Ingredientes: (4 pessoas)
1/2 aipo
3 alhos
azeite
250g de vieiras (usei das pequenas congeladas)
cerveja q.b.
1 colher de sopa de margarina (usei liquida Vaqueiro)
Coentros q.b.
sumo de 1/2 limão grande
1 colher de sopa de margarina (usei liquida Vaqueiro)
Coentros q.b.
sumo de 1/2 limão grande
Caldo:
raspa de 1 limão
1 litro de água
1/2 talo de aipo
1 colher de chá de sementes de coentros
1 pitada de flor de sal de limão
5 talos de coentros
1 cebola partida em 4
2 dentes de alho inteiros (sem casca)
1 fio de azeite
20 minutos antes de começar o risotto, prepare o caldo.
Coloque a água ao lume com todos os ingredientes e deixe ferver. Depois ferver uns 10 minutos coloque em lume mínimo e mantenha assim até finalizar o risotto.
Num tacho comece por colocar um fio de azeite, os alhos picados e o aipo partido em pedaços pequenos. Deixe refogar um pouco e logo de seguida adicione o arroz, deixe "fritar" um minuto, sem deixar de mexer e adicione a cerveja a gosto. Deixe evaporar o álcool da cerveja e deite uma concha do caldo, mexa mais um pouco, deixe evaporar a água e junte outra concha de caldo, assim sucessivamente até o arroz estar cozido e bastante cremoso. Uns 5 minutos antes de desligar, adicione as vieiras, mexa suavemente para não as esmagar e não as deixe cozer demasiado.
Verifique o sal e para que fique ainda mais cremoso, adicione a manteiga liquida, mexa delicadamente e sirva imediato, sem esquecer do sumo de limão por cima, as raspas do mesmo (se
gostar) e um molho generoso de coentros .
Nunca comi risotto...
ResponderEliminarque delicia!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que aspecto delicioso!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Mas nem um bocadinho de parmesão??? Oh... eu acho que sentiria a falta. Bom, mas nada como experimentar e o aspeto vale mesmo a pena :)
ResponderEliminarBeijinho
no Cantinho do Avillez há um risotto de limão e açafrão com vieiras que é delicioso. Foi logo disso que me lembrei, pois o sabor é fresco e muito primaveril :)
ResponderEliminarAdoro risottos mas de vieiras nunca fiz nem comi. Tem um aspeto maravilhoso, já metia o garfo!!!!
ResponderEliminarResto de boa semana.
Beijinhos
Nel
http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt
Gostei tanto do aspecto, maravilha!
ResponderEliminarEu adoro risotto e este está magnífico!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Olá Sandra,
ResponderEliminarAdoro tudo neste teu risotto e o facto de não levar o parmesão só ajuda à ingestão de menos calorias, pois acredito que num risotto de mar não faça grande diferença, enquanto que o limão sim, esse fará toda a diferença e pela positiva claro!!
Para os italianos, colocar queijo num prato de massa com frutos do mar ou peixe, é quase que uma heresia, e agora veio-me à cabeça que secalhar, essa regra aplica-se também ao risotto... Sou só eu a devanear, mas acho que pode fazer sentido...
Um beijinho,
Lia.
Mi marmita, só tenho pena que as vieiras sejam ao preço que são. Senão ia a correr fazer este risotto que deve ser delicioso! a contar o numero de vezes que cozinhas vieiras começo a achar que tens um viveiro por baixo da cozinha, será? :P beijinhos
ResponderEliminarnham... nham... cá em casa somos fãs de risotto e este tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarEu, por mim, punha limão e parmesão! ahahah
Mais um bela sugestão com fotos deliciosas.
Beijinhos,
Ana
A tua comida é mesmo reconfortante! Adoro o toque do grão em risottos e em couscous.
ResponderEliminarCom ou sem parmesão, fiquei rendida!
Bjinhoos
Esse risoto ficou com um aspecto de fazer crescer água na boca...
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/quinze-dias-com-pierre-herme-e-um-crepe.html
Eu amo risotto, nunca fiz de vieiras. Tenho de fazer. Vai já para a lista.
ResponderEliminarA substituição do queijo por limão já a tinha feito, mas engraçado, não vi isso no jamie, foi um amigo que me ensinou. :)