Salada de Primavera



Já há largos anos que a minha Páscoa é passada no norte de Portugal, os meus sogros deixam a bela França e fazem questão de vir passar a Páscoa à terra que os viu nascer, por consequência nós acabamos por passar lá também. Este ano, ao contrário dos anos anteriores, deixamos a lareira apagada e aproveitamos o sol,  que ajudou bastante ao passeio.

Confesso que não sou muito dada a folares e a bolos doces usados nesta altura do ano, quando penso na Páscoa vem-me logo à cabeça, uma bôla de carne que a minha sogra compra numa terriola lá perto que é maravilhosa e quase nunca chega ao domingo de Páscoa. Compro sempre uma extra para trazer à minha mãe, acompanhada com o famoso bolo de azeite, que é uma espécie de um pão muito leve, de cor bem amarela e com um aroma fantástico a azeite (vejam no meu Instagram do que falo).


Hoje para compensar os estragos que fiz no fim-de-semana, trago uma saladinha bem leve com alguns legumes da época e um molho de queijo Quark muito saboroso.

Mais uma vez, gostaria de agradecer à loja DeBorla por todos os utensílios utilizados neste post, estou especialmente fan do cortador de legumes.


Ingredientes:
100g de alface icerberg
1 cenoura
15 raminhos de agrião (folhas)
1/3 de funcho (raiz)
1/3 de nabo (usei do comprido)
1 rábano
150g de tomate cereja 
2 colheres de sopa de sementes de abóbora
2 talos de groselha

Molho de queijo:
1 colher de sopa de queijo Quark (ou outro queijo creme a gosto)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de chá de geleia de pimento D'espelette (ou outra geleia a gosto)
4 colheres de sopa de água
flor de sal (da Figueira da Foz) e mostarda em grão.

Comece por preparar os legumes, corte a salada grosseiramente com as mãos, para os agriões use apenas o talo mais fino e as folhas. A cenoura, o nabo e o funcho corte com o cortador de legumes a gosto. Os tomates corte ao meio e a groselha use inteira.


As sementes de abóbora, coloque-as numa frigideira anti aderente e saltei em ambos dos lados até ficarem crocantes. Acreditem que ficam maravilhosas, parece que ganham ar dentro e ficam muito crocantes, tal como as batatas fritas.

Para o molho, numa tigela funda e com uma vara de arames das pequenas adicione o queijo, o azeite e o vinagre e mexa até se incorporarem bem. De seguida, junte a mostarda, a geleia e mexa novamente. Por fim, a água e o tempero a gosto e mexa até ficar com a consistência de um molho de iogurte. Verta em cima da salada e sirva acompanhar um peixe ou uma carne grelhada.


12 comentários:

  1. Tu sabes... sabes bem o quanto amo saladas. E sabes bem o quanto adoro levar a vida com leveza ;)

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  2. Bem que aspeto delicioso e atrativo!
    Um aspeto completo de Primavera com tantas cores, aromas e texturas!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  3. Que linda salada! Mas também não dizia que não à bola de carne :)
    Beijinho

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  4. que bonitas cores mesmo bonita essa salada com um aspeto maravilhoso.


    O Cantinho dos Gulosos

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  5. Adorei as cores vibrantes dessa salada. E esse molho de queijo deve ser uma maravilha!

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  6. Anónimo8.4.15

    boa tarde onde adquiri o queijo quark tenho ouvido falar e não encontro

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    Respostas
    1. Olá, eu compro no Lidl, beijo

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  7. Perfeita. Lá vou eu ao mercado russo abastecer-me de rábano (raramente encontro noutro local). E aproveito para trazer o endro fresco eh eh eh :)

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  8. Está linda a tua salada, Marmita! :)
    Adorei o molho, vou experimentar.
    Bjos

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  9. Eu também não gosto nada dos doces de Páscoa, mas as bolas de carne, ai as bolas de carne!!! Amo e a minha avó fazia-as como ninguém. A minha mãe também as faz mas não têm o sabor do forno a lenha e sabem bem, mas as da minha avó são as que me estão na memória e me deixaram memórias felizes.
    O bolo de azeite nunca provei mas já ouvi falar muito e tenho curiosidade.
    Adoro saladas e esta tua, com estas cores e este molho, podiam bem ser o meu jantar, pois os exageros dos últimos dias têm sido mais que muitos, lol!
    Beijinhos,
    Lia.

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  10. Além da salada prometer, as imagens estão simplesmente divinais. Parabéns!
    Esse molho de queijo deixou-me muito muito curiosa.

    Bjinhos

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