Sei que o calor aperta e tudo o que menos apetece é ficar em casa a cozinhar quase duas horas, mas se forem pessoas que gostam de uma boa carne tenrinha e cheia de sabor... Fiquem por aqui, apontem esta receita para um domingo e aposto que vão adorar.
Comprei esta vitela para fazer este prato, mas a falta de cogumelos frescos e do creme fraîche, fez-me mudar de ideias e agarrar na tagine que me ajudou bastante na execução. Seleccionei os poucos legumes que tinha em casa e cozinhei a carne lentamente, juntei-lhe o sabor das minhas especiarias preferidas e um aroma fabuloso invadiu a cozinha. Podem alterar as especiarias para as que preferirem, sem regras, já sabem que eu no que toca a especiarias não sou extremista.
Fica um prato com um sabor muito intenso, quero repetir com toda a certeza na época dos tomates, ficará mais saboroso mas talvez não tão intenso. Acompanhei com um couscous simples que acabou por cozinhar em água fria, enquanto a vitela cozia.
Que a vossa semana seja como este prato, cheia de cor e sabor.
Tagine da Le creuset
Ingredientes: (4 pessoas)
Comprei esta vitela para fazer este prato, mas a falta de cogumelos frescos e do creme fraîche, fez-me mudar de ideias e agarrar na tagine que me ajudou bastante na execução. Seleccionei os poucos legumes que tinha em casa e cozinhei a carne lentamente, juntei-lhe o sabor das minhas especiarias preferidas e um aroma fabuloso invadiu a cozinha. Podem alterar as especiarias para as que preferirem, sem regras, já sabem que eu no que toca a especiarias não sou extremista.
Fica um prato com um sabor muito intenso, quero repetir com toda a certeza na época dos tomates, ficará mais saboroso mas talvez não tão intenso. Acompanhei com um couscous simples que acabou por cozinhar em água fria, enquanto a vitela cozia.
Que a vossa semana seja como este prato, cheia de cor e sabor.
Tagine da Le creuset
Ingredientes: (4 pessoas)
500g de vitela (cortada em pequenos cubos)
5 colheres de sopa de azeite
1 alho francês
2 dentes de alho
1 cebola
2 tomates maduros
1/2 pimento vermelho
1 limão preservado pequeno
1 colher de café de ras el hanaut
1 colher de café de tagine
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café especiaria para paella e não só
1 colher de café de harissa em pó
1 colher de café de paprika doce
200ml de polpa de tomate
200ml de água
1 colher de sopa de açúcar mascavado
250g de couscous grão médio
Numa tagine ou numa panela anti-aderente em lume alto, adicione o azeite, o alho e a cebola picada, deixe refogar um pouco sem deixar de mexer. De seguida adicione o alho francês às rodelas e o pimento picado em pequenos pedaços e deixe refogar mais uns 3 minutos. Adicione os tomates sem pele e cortados em pequenos cubos e o limão preservado (caso não tenha, ignore esta parte e regue com sumo de meio limão antes de servir) e deixe cozinhar mais uns 2/3 minutos.
Por cima coloque a carne, cortada em cubos e polvilhe com as especiarias a gosto e a flor de sal, deixe cozinhar uns 5 minutos e regue com a polpa de tomate e a água (até cobrir a carne), tape a tagine e deixe cozinhar pelo menos durante 1 hora em lume brando. A meio da cozedura, adicione o açúcar e mexa quando achar necessário.
Entretanto prepare o couscous, existem várias maneiras de o fazer. A vapor, ou simplesmente com água fria, como fiz desta vez.
Enquanto espera a carne ficar pronta, coloque o couscous numa tigela alta, com água até cobrir o couscous, adicione sal, um fio de azeite e deixei repousar até o couscous absorver toda a água por completo. O couscous vai ficar um pouco cru, caso necessário, volte a fazer o mesmo processo depois de mexer com um garfo para o soltar. Ou então uns 5 minutos antes de desligar a tagine, abra um buraco num dos lados e coloque o couscous dentro da tagine com a tampa fechada até desligar por completo.
A carne vai ficar tenrinha, e bem suculenta e o couscous vai absorver o perfume das especiarias, uma maravilha acreditem. Acompanhe com água aromatizada com maçã e menta fresca.
Tem um aspeto delicioso. Não sou muito de cozinhar pratos indianos, mas a verdade é que adoro e esta tagine está qualquer coisa de muito apetitosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Tão bom. hummmmmmm
ResponderEliminarEstá com um aspecto maravilhoso :)
ResponderEliminarEstes pratos são tão bons!
Dá vontade de agarrar na faca e no garfo!
Um beijinho
que prato maravilhoso, cheio de sabor que vontade de comer.
ResponderEliminarque bom aspecto dona marmita :) a minha avó cozinha tão bem vitela assadinha no forno vou ter de lhe fazer uma tagine para ela ver o que é :P beijinhos*
ResponderEliminarAdoro, como muitas outras receitas, não pode meter um botão para publicar no Pinterest directamente? É que guardo sempre lá as publicações que gosto como pode ver: www.pinterest.com/danielbranco37/cousine/
ResponderEliminarAbraço,
Daniel Branco
Olá Daniel, eu já tenho esse botão, é só passar pela imagem.. Às vezes esqueço-me é de fazer pin, beijos
EliminarSandra....está demais, deixaste-me cheia de vontade de provar esta delícia...Adoro pratos com couscous!
ResponderEliminarAs fotos estão mesmo TOP!
Um beijinho grande
O tempo e as estações dependem das coordenadas onde vivemos e por aqui ainda apetece e vai apetecer durante muito tempo estas comidinhas de conforto. Com cores vibrantes, aromas que despertam todos os sentidos e sabores que se adivinham uma explosão para o palato e esta tua tagine é tudo isso Sandra.
ResponderEliminarAdorei este post, adorei as cores vibrantes da tua tagine e fiquei com vontade de a provar!
Um beijinho,
Lia.
Sabes que ainda não experimentei cozinhar numa tagine... Fiquei com água na boca dó de olhar :)
ResponderEliminarBeijinho
ai Marmita, que coisa boa! Adorei essa carne de aspecto tão super tenrinho. Vou ter que experimentar, mesmo não tendo uma tagine!
ResponderEliminarVim para conhecer, e gostei muito de tudo! Vou seguir para não perder de vista
ResponderEliminarBeijo.
Nita
Já fui a Marrocos e vim, só de ver as tuas fotos!
ResponderEliminarAinda não usei a minha tajine, adorei a tua sugestão :)
Beijinho
Teresa
Adoro este género de prato.
ResponderEliminarSó me custa é gastar um dinheirão em tanta especiaria para um só prato.
Claro que com isto também aprendo a incorporar ervas e pós diferentes noutras comidas.
Que sugestão apetitosa :)
ResponderEliminarE se formos bem a ver, o tempo não é nenhum factor impeditivo.
Ana
http://sweetbigas.blogspot.pt/