Minestrone de outono

Hoje trago uma pequena viajem até à Toscana na Itália, acompanhar esta viajem mostro mais uma das bonitas panelas da Le Creuset. Quando olhei para esta panela pela primeira vez pensei logo que tinha de fazer uma receita com muito sabor, genuína e com uma bonita cor. Foi então, que me lembrei de uma sopa Italiana - a minestrone, que é conhecida por todos nós e que provavelmente até já a provaram. Como o meu marido diz, isto é nada mais nada menos, do que uma sopa da pedra mas sem a pedra.

Quando pensei em fazer uma minestrone, andei pelos meus livros de culinária e encontrei imensas receitas. Acabei por me focar neste livro do Jamie e neste livro encontrei uma pequena introdução que achei bastante importante partilhar neste post.

Depois de três tentativas, esta foi a melhor minestone que eu já fiz, aperfeiçoei mais ao gosto cá de casa e acreditem que ficou fantástica.


Deixo aqui as regras que o Jamie fala no seu livro, espero que ajude.

Regra número 1 - o caldo
A minestrone pode ser feita com água ou com caldo de legumes, mas as mais impressionantes que eu comi eram feitas com caldo muito leve que se obtém ao fazer bollito misto (um misto de carnes cozidas). Sugiro que ou use um caldo de galinha leve ou faça o que eu, por vezes, faço - cozo um pernil de porco com um bocado de toucinho fumado, um pouco de vinho, pimenta em grão e louro e deixo em lume brando durante várias horas. Depois, uso este caldo para fazer a minha minestrone. (O pernil sabe lindamente servido com feijão, ou desfiado em crostini). Cozer um pernil fumado assim pode parecer muito britânico, mas é muito frequente fazê-lo na Toscana. Por isso, apesar de o caldo de galinha funcionar lindamente, lembrei-me de lhe contar este segredo, para o ajudar a deslumbrar as pessoas.

Regra número 2 - o soffritto
Isto quer dizer saltear, lentamente, os legumes (coisas como cebola, aipo, alho e, nesta sopa, cenouras e funcho) para obter uma base com um sabor incrível. É um primeiro passo muito importante quando se está a fazer uma sopa porque ajuda a unir e a intensificar todos os sabores. Verá que o soffritto é usado na base de risotto em caldos e molhos por toda a Itália.

Regra número 3 - a sazonalidade dos ingredientes
Pode até acertar nas duas primeiras regras, mas, se a for servir a um italiano e os ingredientes não forem os da época nem estiverem disponíveis no mercado local, torná-lo-ão por um idiota! Ou seja, se for Inverno e estiver a usar espargos e ervilhas, está errado. Se for o início do Verão na Grã-Bretanha e estiver a usar repolho (quando devia estar a usar espargos e ervilhas), também não é lá muito esperto. É importante acertar nos legumes da época. Quando fiz esta receita, estava na Toscana no início do Outono, por isso estávamos a mudar de estação e de época de legumes.



Ingredientes: 8 pessoas
200g de feijão cannellini ou borlotti  (eu usei feijão seco e feijoca, demolhado 24 horas)
1 folha de louro
1 tomate, esmagado
1 batata pequena, descascada
sal, pimenta e mostarda acabada de moer
azeite q.b.
4 fatias de bacon fumado, cortado em pedaços
2 cebolas vermelhas, pequenas, finamente picadas
1 cenouras, descascadas e cortadas em pedaços
2 talos de aipo, cortados em pedaços pequenos
1/2 cabeça de funcho, picado
3 dentes de alho, descascados e finamente picados
1 pé de manjerição, separar as folhas dos talos
2 latas de tomate em calda de boa qualidade (usei só uma)
1 copo de vinho tinto (usei 1/2 de vinho do Porto)
2 courgetes pequenas, partidas em pedaços pequenos
200g de couve lombarda, espinafres em folha
500g de caldo (galinha, presunto ou legumes)
55g de massa seca (usei várias que tinha cá em casa)
1 colher de sopa de açúcar mascavado (opcional)
microvegetais de rabanetes Life in a bag q.b.

Ponha os feijões de molho 1 dia antes de pensar fazer a receita. 

Caso use feijões de lata (ignore o paragrafo abaixo)

Coloque os feijões num tacho com água com a folha de louro, o tomate esmagado e a batata - isto vai dar sabor aos feijões e amolecer as cascas. Coza até estarem moles (prove para ver).  Têm de ficar moles. Os feijões secos podem demorar até uma hora, mas vá verificando a partir dos 25 minutos. Escorra (e reserve cerca de meio copo da água da cozedura) e deite fora o louro, o tomate e a batata. Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite.


Enquanto os feijões estão a cozer: faça o soffrito. Aqueça uma boa quantidade de azeite na panela, junte o bacon, as cebolas, as cenouras, o aipo, o funcho, o alho, e os talos de manjericão finamente picados. Deixe refogar, lentamente, em lume brando, com a tampa semidestapada, durante 15 a 20 minutos, até estar mole mas sem queimar. Junte os tomates (lata), as curgettes e o vinho do porto e deixe refogar, suavemente, mais 15 minutos.

Agora, junte a couve lombarda, o caldo e os feijões. Junte a massa (use a que tiver, até pode ser esparguete partido em pedaços pequenos). Mexa e continue a cozer, lentamente, até a massa estar cozida. Minutos antes de desligar junte as folhas de espinafres.


Se lhe parecer que a sopa está demasiado grossa, junte mais um bocadinho de caldo ou da água da cozedura dos feijões para a diluir um bocado. Prove e tempere com sal e pimenta - caso sinta que a sopa está demasiada acida, junte o açúcar.

Sirva polvilhada com as folhas picadas de manjericão e um pouco de azeite extra virgem. Ponha o parmesão para todos se servirem.

17 comentários:

  1. Eu nunca comi minestrone, mas se é parecido com a sopa da pedra, mas sem a pedra, então é deliciosa de certeza absoluta. Ainda mais vinda de um livro do Jamie e com o teu toque pessoal, está perfeita. Uma refeição confortante para estas noites frias.
    Apresentação fantástica. ;)
    Beijinho

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  2. Nunca provei minestrone mas tem um ar tão apetitoso.
    As fotos estão maravilhosas e fazem crescer água na boca!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  3. Panela linda, receita mais ainda. Eu adoro Minestrone nessa época do ano para aquecer nos dias frios.

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  4. Mas que bela e rica sopa! Magnifica :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  5. Mas que belo pitéu!! Adorei a sugestão!!

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  6. Aiii que bela refeição que eu fazia aí....amei este minestrone!
    A panela branca é linda, de todas é a cor que prefiro.
    Mereces uma salva de palmas, receita TOP e fotos lindíssimas!
    Bjinhoos

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  7. Olá Sandra. Ficou lindo! Ideal para esta altura do ano.
    Beijinho,

    Amélia

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  8. Eu daqui quero tudo! A sopa e a panela, podes mandar ;)
    Adoro sopas de entulho, principalmente nos primeiros dias de frio, parece não haver nada que saiba melhor.

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  9. Adorei esta sopa!! Nunca fiz minestrone, mas acredito que este esteja fantástico, o aspecto é delicioso :) Parabéns pelas fotos, estão perfeitas!!
    Bjnho

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  10. Ora aí está uma sopa maravilhosa para nos aquecer o corpo e a alma nestes dias de frio.

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  11. Sopa boa!!
    Olha olha, eu fui "roubar" a tua caçarola e tu vieste buscar a minha panelinha branca! malandra :)
    Temos bom gosto sim senhora. Realmente são super pesadas, mas adoro-as.
    Um beijinho.

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  12. Que óptima viagem até à Toscana :)
    As fotos estão um encanto e a sopa está uma delícia, já a comia agora :)
    Um beijinho

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  13. Finalmente cheguei!!
    Ler já li tudo, pois sabes que sou madrugadora e o meu ipad anda sempre atrás de mim, mas comentar é que tem sido mais difícil, mas hoje vais ficar fartinha de mim, e olha, prometo não falar, nem te mostrar mais torresmos...
    Amo minestrone. Amo comida italiana e tudo o que vem daquele País abençoado e sim, as dicas do Jamie são preciosas, pois ele dá sempre imenso destaque aos ingredientes, soffritto e o caldo, natural, é parte importantíssima e sempre de destaque nas suas receitas.
    Está super apetitoso este teu minestrone e a apresentação, como sempre, nota 20!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  14. na minha terra isso chama-se sopa com muito "antulho". Sem pedras, claro, isso só na água, para ajudar a digestão :p

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  15. Adorei as dicas!! Realmente acertar nos ingredientes da época sempre darão ótimas receitas. Obrigada pelo post.

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  16. Rica receita, texto e fotos. Obrigada. Mom

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