Tofu com agriões e um convite para jantar
Como já é habitual hoje trago mais um convidado para jantar. Desta vez na edição Abril/Maio da nossa Anasbageri, quem convida é a Receitas do Menu verde, um blogue que está cheio de boas sugestões vegetarianas.
Nesta edição o jantar será oferecido a Realizadores de Cinema. Assim que li o novo tema na minha cabeça surgiram tantos nomes que, por segundos, tive de me sentar e reflectir no que realmente gosto. Porque são tantos filmes que adoro e mais uns quantos que vou adorar até ao final da vida de certeza: Uns pelo argumento; outros pelas interpretações dos actores; outros pelo final e etc. Depois cheguei à conclusão que existe um realizador do qual eu não consigo meter qualquer defeito, porque tudo o que este senhor "toca" para mim é arte.
Hoje, jantei com Alejandro González Iñárritu. Para quem não conhece este realizador nasceu no México em 1963, onde estudou Realização de Cinema e Teatro, tornou-se em 1990, um dos mais jovens produtores da televisão mexicana. A sua primeira média-metragem, “Detrás del dinero” foi produzida em 1995. Mas foi o filme “Amores Perros” que se tornou um grande sucesso aquando o seu lançamento no Festival de Cinema de Cannes, tendo sido nomeado para um Óscar de melhor filme estrangeiro e depois disso, vieram e virão muitos mais. Filmografia aqui.
Como já disse anteriormente, tudo o que ele realiza para mim é perfeito, todos os pormenores fazem sentido nos filmes: a banda sonora; a luz utilizada em cada filme; a fotografia; os actores, tudo, tudo e tudo! Se nunca tiveram oportunidade de ver a obra deste senhor, e se gostam de filmes com temas fortes que vos vão fazer pensar na vida? Vejam pelo menos estes três: Amores Perros, 21 Grams e Biutiful, são para mim, os mais marcantes da carreira deste realizador e com ele trazem uma das melhores interpretações dos meus actores preferidos: Benicio del Toro, Gael Garcia Bernal e Javier Barbem.
O jantar foi servido, ao som da banda sonora do filme 21 gramas, que eu ouvi vezes sem conta depois de ter visto o filme pela primeira vez. Falámos dos filmes, da escolha dos actores, do que o levou a gravar determinada cena, da escolha dos países onde grava, das cores, da banda sonora escolhida... conversa não faltou no nosso jantar. No final, aposto que ele se ia render à nossa cultura e o próximo filme poderia ser rodado nas misteriosas ruas de Alfama ou na zona ribeirinha do Porto. OK, isto já só eu a sonhar demais! :)
A pedido do blog anfitrião a receita devia ser sem carne, sem e peixe e com muito verde, por isso aqui deixo a minha proposta.
Ingredientes:
350 grs de tofu
3 chav. de folhas de agrião fresco
10 ramas de cebolinho
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de água
sal, pimenta e mostarda de moer, cravinho em pó q.b.
sementes de sesamo brancas tostadas e pretas q.b.
4 folhas de endívias
Comece por tirar o excesso de água do tofu, pressionando um pouco, eu fiz a técnica deste vídeo, mas acho que me excedi nos livros e acabou por ficar sem a forma de rectângulo :). Depois de seco, esfarelei o tofu e levei a uma frigideira anti aderente sem qualquer gordura e salteei uns minutos até começar a ficar douradinho, temperei com pimenta, mostarda, o cravinho em pó e reservei.
Numa liquidificadora/processador colocar o agrião com o azeite, o sal, o cebolinho e as colheres de água. Processar tudo muito bem até obter um liquido tipo néctar, verificar o tempero e levar ao lume médio/baixo uns 2 minutos junto ao tofu, se notar que fica muito seco pode colocar mais umas colheres de água.
Servi o tofu em umas folhas de endívia, com umas Para beber uma água aromática com hortelã, pepino, limão e mirtilos.
Antes de me ir embora deixo também este anuncio assinado por ele, que descobri agora.
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Não conhecia, e já espreitei o anúncio, muito bom. A sugestão é fantástica, bem colorida e saudável. Fotos fantásticas como sempre.
ResponderEliminarGostei muito da tua sugestão. Muito adequada ao blog da Pami.
ResponderEliminarMas ainda gostei mais da escolha do realizador. Tal como tu, adoro toda a filmografia do Iñárritu. Alguém consegue ficar indiferente aos filmes dele? Além disso tem o bom gosto de convidar tantas vezes o Gael. Vontade irresistível de rever alguns...
Bom fim de semana.
Guida
1º esse serviço de louça vermelho é divinal.
ResponderEliminar2º adorei as fotos
3º com este calor, também tenho andado empenhada em inventar águas aromáticas que são óptima opção aos refrigerantes.
4º espero encontrar-te no workshop de food photography
:)
um beijinho
A Tua Marmita, livro que sigo atentamente há algum tempo. Gosto das cores, das disposições e da comida.
ResponderEliminarE não te fiques por essa só de tofu, tenta esta, muito simples: [http://ventoencanado.com/receitastotos/salada-de-tofu-com-cogumelos-salteados/]
Vi o "Amores perros" e acabei por comprar o DVD porque é, a meu ver, um filme de colecção e para rever. Não fixei o nome do realizador, o que é uma injustiça, diga-se. Ainda bem que veio a este jantar. De futuro estarei bem mais atenta.
ResponderEliminarGostei muito desse tofu.
Beijinhos
Ahhh! Eu adoro Iñarritu! Magnifica a maneira como os seus filmes se desenrrolam, surpreendentes até ao último minuto! Adoro filmes assim peça por peça, onde no fim todo o puzzle toma sentido... Grande bem haja por o teres covidado.
ResponderEliminarAdorei a simplicidade e beleza do teu jantar! :)
beijinho*
Querida Marmita,
ResponderEliminaradoro, adoro, ADORO as fotos!
Os pratos são lindoooooos e a receita deixou-me a salivar!
é verdade, parece que combinámos hehehe pelo menos não escolhemos o mesmo realizador. Não conheço muito o trabalho do Alejandro, apenas o 21 gramas, que adorei :)
beijinhos e um óptimo fim-de-semana!
(já disse à Ginja, temos de fazer um pic nic :Dhehehe)
Marmita,
ResponderEliminaradoro o teu convidado! Conheço bem os seus filmes e o 21 grams e Amores Perros estão dentro dos meus favoritos. Uma bela escolha também na refeição, bem verde e a loiça linda :)
Um abraço.
Parabéns por este magnífico post, adoro os sabores do México. Conheço mal a obra do realizador mas fiquei muito desperta para o desvendar.
ResponderEliminarBeij
MM
Hummm cada foto linda!!! Delicia!
ResponderEliminarCarla Colombo
www.brisandonacozinha.blogspot.com
Uma excelente escolha, tanto do convidado como do prato. bjs
ResponderEliminarAna
Uma receita perfeita para o realizador genial ,"el negro" é também dos meus preferidos e o Bernal é sem dúvida o meu ator preferido ;)
ResponderEliminarBrilhante!
Beijinhos
Marmita,
ResponderEliminarComo sempre é um prazer visitar o teu blogue, não me canso de ver as tuas fotos. Desta vez o encanto foi redobrado, primeiro porque adorei a tua escolha. O Amores Perros está no meu top10! Não me canso de o ver, embora acabe sempre na choradeira, admito.
Obrigada por partilhares com detalhe tb a preparação do tofu, um dos ingredientes ao qual quero dar uma segunda oportunidade brevemente. Gostei mt da receita, e penso que é mesmo o que a Pami gostaria tb de comer.
bjs e boa semana!
Olá Marmita,
ResponderEliminarAdoro "Amores Perros" e "21 g"! Que escolha fantástica foi este teu convidado.
Já todos disseram, mas vou repetir... as fotos são maravilhosas!
A receita do tofú levo-a comigo, mais uma forma diferente para o reparar, curiosamente também entrou no jantar que elaborei para o meu convidado!
Bjs
http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/
Marmita, que visão linda desse menu!
ResponderEliminarChego cá e fico logo embevecida com as tuas sugestões, sempre tão originais e bem apresentadas!!
Não conheço muito desse realizador, mas tenho muita curiosidade para ver o filme Biutiful e agora fiquei também com vontade de ver o Amores Perros:)
Adorei esse jantar!!
Beijinhos:)
Hum, uma receita de tofu bem ao meu gosto :)
ResponderEliminarAdorei o toque crocante das sementes de sésamo e o "pesto" de agriões a envolver e a dar sabor ao tofu... Deve ser uma delícia!