Risotto de abóbora e 5 pimentas

Gosto de comida com sabor, adoro especiarias, ervas aromáticas e sabores bem marcados! Se há coisa que odeio é comer comida sem personalidade, sem um toque especial, sem algo que na primeira garfada nos faça dizer: Ai que bom, como é que eu nunca me lembrei disto antes! Este risoto surgiu depois de ter experimentado a nova Becel cozinha líquida que gentilmente a Becel me enviou. Pensei logo em fazer um risoto rico em sabores cheios de Halloween. O meu marido teima em dizer que só risoto não é comida, falta aqui qualquer coisa, diz ele! Um peixinho ou um bife, não? Homens... Mas este ele adorou, diz que foi do mix das 5 pimentas mas eu acho que foi mais o toque a Licor :)

Ingredientes: 2 pessoas
1 litro de caldo vegetal (não cheguei a usar todo)
240 gr abóbora
2 colheres de sopa de Becel líquida
200 gr de arroz para risoto
5 pimentas, curcuma, pitada de sal
1 chalota
1 dente de alho
Licor beirão q.b.
queijo Manchego curado q.b.

Colocar numa panela 1 litro de água e deixar ferver, de seguida juntar o caldo Knorr vegetal e temperar com 1 pitada de curcuma para ajudar à cor, uma colher de café do mix das 5 pimentas e 1 pitada de sal, deixar ferver 2 minutos e reservar na panela tapada e sem estar ao lume.

Noutra panela colocar uma colher de sopa de Becel líquida, derreter ligeiramente (tendo em conta que é líquida o processo é bem mais rápido e na minha opinião fica mais cremoso). Colocar a chalota, o alho e deixar alourar um pouco. Juntar a abóbora cortada em pequenos cubos e deixar absorver o sabor da manteiga (começam a sentir um aroma óptimo na vossa cozinha acreditem), eu como gosto de sentir a abóbora bem esmagada adiantei um pouco o processo de cozedura do risoto e deixei cozer a abóbora primeiro antes de colocar o arroz. Deitei 1 concha de caldo e mexendo um pouco, deixei evaporar a água e só depois coloquei a seguinte concha de caldo. No total para a abóbora cozer coloquei 3 conchas de caldo, na terceira deixei evaporar novamente e com ajuda de um garfo esmaguei a abóbora o máximo que consegui, só de seguida deitei o arroz. Mais uma vez deixei o arroz 2 minutos absorver o sabor da abóbora e reduzi com um pouco de Licor Beirão (podem usar vinho, eu é que como não tinha nenhuma garrafa aberta usei o Beirão). De seguida continuar o processo do risoto: caldo, mexer, caldo, mexer até ficar bem cremoso e cozido. Para ajudar à cremosidade depois de desligado coloquei a segunda colher de sopa de Becel líquida e logo de seguida ralei o queijo (podem usar o habitual parmesão, eu é que como cá tinha o meu queijinho espanhol preferido, não resisti).


Mas uma vez um muito obrigada à Becel, sempre atenta ao que é mais saudável e saboroso para todos nós.


25 comentários:

  1. Que belo risotto Marmita, e que belas fotos....bjokitas

    ResponderEliminar
  2. E o que eu gosto de risotto! Adoro! Bela sugestão :)

    oneplustwoblog.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  3. Risoto divinal... e ainda para mais de abóbora... perfeito!
    5 pimentes... e 5 estrelas ;)

    ResponderEliminar
  4. Tambem tenho na minha lista de espera a publicar um risotto de abobora. Eu adoro risotto, de tudo e mais alguma coisa. E este teu de certeza que vou experimentar.

    Muitos beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Confesso que não sou grande fã de risottos... não sei bem o porquê. Acho que é daquelas receitas que todos os chefs que admiro fazem variadíssimas variações, mas eu não entendo, não vou à bola com o arroz meio "gosmento" LOOL
    Mas como sempre as tuas fotografias despertam-me vontade de provar tudo o que fazes...

    ResponderEliminar
  6. Anónimo30.10.12

    Olá Marmita
    Se tem abóbora só pode ser bom. Adoro, adoro, adoro! E um risotto vale só por si. Nada a acrescentar. Apenas a replicar :)
    Um abraço de boa semana!
    Guida

    ResponderEliminar
  7. Adoro risotto, e o teu está com um aspecto delicioso!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. hehehe os homens...querem sempre algo susbtancial!
    Fiquei cheia de vontade de provar esta versão de abóbora e mix de 5 pimentas :) tem uma cor linda e um aspecto divinal :)
    as fotos falam por si :) beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Por cá o homem é quem faz os risottos. E tenho imensa sorte porque para ele risotto é comida, mesmo quando é feito sem carne nem peixe. Vou, assim como quem não quer a coisa, deixar-lhe esta receita bem debaixo dos olhinhos :)

    ResponderEliminar
  10. Adoro abóbora e esse risotto parece ultra apetitoso! Os homens são terríveis, lá por não terem peixe ou carne acham logo que só estão a comer acompanhamento XD

    ResponderEliminar
  11. Eu como muito bem risoto sem nada mais, acho este formidável pela simplicidade.

    ResponderEliminar
  12. eu gosto tanto de risotto, mas cá em casa sou a única, mais ninguém gosta :-(
    o teu tem um ar muito convidativo!

    ResponderEliminar
  13. Gostei imenso desta tua sugestão, uma refeição mesmo apetitosa!

    ResponderEliminar
  14. E eu fico encantada!
    Com as cores do risotto, as tuas fotografias e as palavras que as ilustram.
    Um encanto sempre.
    Também gosto dum toque especial na comidinha! Especiarias e aromas diferentes. E adoro abóbora em risotto.
    Ahahaha, os homens... todos iguais (bifinho!).
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  15. Adorei a conjugação dos ingredientes e o licor Beirão,... Amei! Um risoto diferente e com um aspeto delicioso.

    Bjnhos e uma fabulosa semana.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  16. Gostei bastante da sugestão uma vez que adoro risotos.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  17. fabuloso, como sempre!
    ;)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Gostei bastante da sugestão e nunca fiz risotto, ando há imenso tempo para experimentar e esta receita parece-me óptima!

    Adoro as fotografias ;)

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Lol, o meu também é assim, comer só legumes não puxa carroças:))
    E tal como tu também adoro comida com personalidade, adoro descobrir novos sabores e especiarias!
    Gostei tanto do teu risotto, do tempero com as pimentas, a curcuma e o licor, deve ficar com um sabor surpreendente!
    A cor ficou fabulosa, mesmo vibrante e gosto tanto da composição das fotos, com o paninho de crochet!
    Sempre maravilhosas as tuas fotos, um dia gostava de fotografar assim :D
    Beijinho grande e bom feriado! :)

    ResponderEliminar
  20. Que risotto maravilhoso... já é o 3º que vejo nas minahs andanças e agora não sei qual escolher... cada um melhor que o outro.. :)
    as fotografias estão espectaculares..:)
    um beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  21. Que aspecto!!
    Um dia vou fazer um risotto delicioso como este. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  22. Anónimo3.11.12

    Estamos em sintonia Marmita! Achei a tua receita muito interessante, esmagar a abóbora deve dar outra textura ao risotto... Assim que tiver novamente abóboras em casa vou experimentar :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  23. Adoro risoto, devo fazer no minimo um por semana, quase sempre receitas novas. E se o de abobora é bom, com o licor deve ficar muito bom!
    Bom domingo!

    ResponderEliminar
  24. Cá em casa adoramos risotto, com licor nunca experimentei mas é bom de certeza.
    Há muito tempo que não passava por aqui por falta de tempo, e encontrei, como sempre, cada tentação!!! Parabéns , pela qualidade do trabalho que fazes aqui.
    Um beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
  25. Eu também adoro o Manchego!

    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

    ResponderEliminar