Caril de vegetais da Marmita

A minha relação com o caril nem sempre foi a melhor, andei anos a dizer que não gostava ou até mesmo que não conseguia cheirar um caril, isto tudo por ter comido um "mau" caril e assim que descobri que a especiaria caril não era nada mais nada menos do que uma mistura de especiarias a minha vida mudou e comecei a fazer o meu caril, penso que existe 1 ou duas especiarias na mistura de caril comprada que não gosto e como ainda não descobri qual é ao certo acabo por fazer com as especiarias que eu adoro e tenho cá por casa. Depois foi o leite coco, meu Deus o leite de coco! Porque é que andam pessoas a fazer caril com natas, porquê? Pois o leite de coco leva na minha opinião o caril ao extremo e à perfeição. Por isso aqui estou eu hoje a partilhar o meu caril que acompanhei com um arroz basmati de um aroma fantástico que a Oriente Rice da Novarroz gentilmente partilhou comigo e do qual eu fiquei fan, porque fica super solto e em poucos minutos está cozinho. Foi assim que viajei até à Índia em poucos minutos.

Ingredientes:
280g de grão em lata
280g ervilhas congeladas
1/2 couve-flor
200ml de leite coco light
1 cebola
2 dentes de alho
gengibre fresco (tamanho igual ao de um dente de alho)
azeite q.b.
sal q.b.
água (caso seja necessário)
Coentros frescos

1 colher de café das seguintes especiarias:
- Açafrão das Índias
- Coentros em pó
- Paprika
- 4 épices
- Cravinho
- Gengibre ralado ou em pó (1/2 colher)
- Mostarda branca em grão
- Mostarda preta em grão

Ingredientes Arroz:
200g de Arroz Basmati da Oriente Rice
5 folhas de lima
1 lima
sal, azeite q.b.

Numa panela colocar o azeite,  deixar aquecer ligeiramente e enquanto este aquece picar finamente os alhos, a cebola, o gengibre e reservar tudo. Colocar a mistura das especiarias e deixar libertar um pouco os aromas (sem deixar de mexer) a quantidade das especiarias que usei foi exactamente as que vêm na imagem deste post, depois no final reforcei um pouco mais com as mostardas em grão, porque adoro o crocante  e acho que fica lindo nas fotografias :). Assim que as especiarias ficarem mais douradinhas (ter cuidado não deixar queimar), colocar o alho, a cebola picada e o gengibre, deixar refogar ligeiramente e colocar a couve-flor saltear por uns 5 minutos e colocar as ervilhas. Regar os legumes com o leite de coco e deixar cozinhar uns 10 a 15 minutos depende da maneira como for cortada a couve flor (eu cortei em pedaços pequenos), caso sinta que o molho está demasiado "forte" ou que o leite de coco evaporou um pouco a mais adicione um pouco de água ao preparado e tempere com sal caso ache necessário.


Enquanto os vegetais estão a cozer pode começar a cozer o arroz normalmente com água, sal e um pouco de azeite. Adoro folhas de lima, comprei-as por causa da querida Alice que me encomendou em tempos numa ida ao Martim Moniz e fiquei fan. Acabei por só conseguir comprar folhas de lima secas que sinceramente ficam óptimas na mesma e acabam por durar mais tempo na dispensa. Usei na cozedura do arroz umas 3 folhas que deixou um aroma ao arroz fantástico, depois do arroz cozido adicionei sumo de 1 lima e mais umas folhas secas, acreditem que faz toda a diferença.

Sirva o caril com o arroz, uns coentros frescos e umas rodelas de lima que ajuda a refrescar um pouco :)








37 comentários:

  1. Eu sou apaixonada por caril, em particular pelo frango de caril da minha mãe... que faz com leite de côco.
    Infelizmente o homem lá de casa não gosta... mas vai na volta e é como tu. Um dia destes experimento esta tua conjugação e logo vejo se ele aprova.
    Beijinhos

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  2. Adoro caril. E adoro fazer caril, é tão engraçado, cada especiaria que se vai adicionando, vai alterando completamente o cheiro do caril, não é? bjs

    Ana Teresa

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  3. Que bonitas cores. Ficou com um ar para lá de delicioso :)

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  4. Olá Marmita,
    Esta receita já ficou anotada, gostei imenso!
    o leite de coco é bem melhor que as natas, no caril e não só!
    Bjs

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  5. Olá Marmita,
    esta receita já ficou anotada, gostei imenso.
    O leite de coco fica melhor que as natas no caril e não só, ainda por cima é bem mais saudável!
    BJs

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  6. Que cor linda que ficou o seu prato adorei
    boa semana
    beijos

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  7. eu adoro caril mas cá em casa sou a única :) talvez tenham o mesmo problema que tu no início hehe também uso leite de coco. aliás, raramente uso natas.
    e as fotos? perfeitas :) beijinhos

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  8. Adoro, adoro, adoro! Nao ha nada que mais goste no mundo (nem mesmo o chocolate) do que caril!!! E Fac. Mansas vezes de vegetais! Adorei esta receita!

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  9. Ai que delicia! Gostei mesmo muito! Adoro caril!

    Beijinhos e boa semana;

    Aurea Sá

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  10. fiquei com vontade de experimentar!
    que cores fantásticas!

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  11. Adoro caril, sou super fã:) E este teu caril de vegetais ficou uma maravilha:) Que aspecto divino.

    Beijinhis,
    Joana

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  12. Hhhhmmm tem um ar delicioso!

    Também concordo com a tua apreciação do leite de coco, é sem dúvida o melhor para fazer sobressair os sabores das especiarias. Mas também é verdade que os indianos usam vários ingredientes diferentes - as natas no korma, por exemplo, o iogurte noutros tipos de caril, sumo de tamarindo, ou mesmo caldo de legumes noutras receitas.

    Há uns anos largos atrás tive a sorte de receber como presente o livro "Curries", de Mridula Baljekar, e aprendi montes de coisas sobre o assunto. É sempre fascinante aprender sobre outras gastronomias e culturas! Aconselho vivamente esse livro para quem queira saber mais.

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  13. E um carilzinho aqui para a amiga? :)

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  14. Um aspecto super delicioso, as fotografias falam por si :)

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  15. Adoro caril! E esta parece uma mistura de especiarias deliciosa! Eu também gosto de prepar o meu com as especiarias misturadas na hora.
    Beijinhos
    Paula

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  16. Adorei a cor e o aspecto do teu caril :)
    Também prefiro com leite de coco ou creme de coco.
    Lindas fotos.
    Bjinhoos

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  17. Adoro as fotos e parece delicioso! Cá em casa adoramos caril e ainda mais quando usamos especiarias fresquinhas. Também gosto de juntar iogurte em alguns tipos de caril, sobretudo de carne, fica mais leve e é uma delícia.

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  18. Que delícia... que maravilha!
    Nunca fiz caril, tenho mesmo de experimentar...
    Lembro-me que o ano passado no algarve descobri uma erva que cresce nas dunas que cheira a caril e não faço ideia de qual será, mas cheia a caril já feito.
    Esta receita é divinal.
    E, como sempre, as fotografias são deliciosas, maravilhosas.

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  19. Hummmm gosto tanto!!!! Uso com muita frequência cá em casa. Adoro batatas assadas com caril, alho e um fio de azeite! Por acaso já experimentei fazer um versão desta tua receita, e é tãooooo bom! Adorei as fotos e estas cores tão vivas e quentes! Um beijinho bom **

    Sofia Miranda

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  20. Como é que eu não gosto de grão e fiquei com vontade de comer!!! :)

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  21. Gostei tanto! Dessa palete de cores e especiarias :)
    Que cheirinho. Quero experimentar essa tua mistura. Adoro caril!
    E o leite de côco, sim, fica maravilhoso. Também faço às vezes com iogurte mas não é a mesma coisa... E o arrozinho com as folhas de lima, deve ficar delicioso. Quase sinto o cheirinho e o calor que vem das tuas lindas fotografias, como sempre :)
    Beijinhos querida.

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  22. Olá Marmita
    Eu nunca resisti ao caril. Acho até que tenho uma pequena veia indiana. Adooooooooooro. E com leite de coco sempre!
    A minha versão preferida é de vegetais. Mas para cá em casa não me chamarem coelhinho, também vou fazendo de frango e camarão.
    Sabes, na sexta lembrei-me muito de ti. O Casino recebeu o Zambujo, e eu lá me sentei na primeira fila para que nada me distraísse de toda aquela poesia!
    Boa semana!
    Guida

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  23. Adorei o teu caril! E as tuas fotos tornam tudo ainda mais apetitoso! Já suspiro pelo almoço! :) beijinhos

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  24. Lindo!
    Eu ADORO caril, mas estou como tu, não gosto dos caris que fazem por aí, que levam um pó esquisito e natas... Um caril assim rico, feito de raiz com as especiarias que nos fazem quase levitar e com leite de coco, isso sim, é uma maravilha das grandes! E ficou tão lindo o teu, por momentos só me apeteceu voar até aí e deliciar-me com essa taça!!
    Adoro!!
    Beijinho grande para ti:)

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  25. Acho que a mistura do caril feita por nos na hora com boas especiarias a nada se iguala. Adorei a tua versao e concordo plenamente contigo em relacao a utlizacao de leite de coco em vez das natas. E ficou um lindo festival de cores...

    Beijinhos

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  26. Que lindas fotografias! Eu ADORO caril, e lá em casa até faço a minha própria mistura e guardo num frasquinho... E adoro fazer caril com lentilhas, grão-de-bico, todo o género de vegetais e leite de coco, claro... Por acaso até costumo fazer uma receita semelhante à tua, mas sem as ervilhas. Para a próxima vou dar às ervilhas uma chance ;)

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  27. Tem muito bom aspecto e ainda por cima vegetariano! :) As fotos estão muito bem, como sempre...

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  28. Sabes... ...eu e o caril também... ... mas esta tua palete de cores e este dar a volta...é um caso a considerar.
    A tua lente e o olho que a foca estão cada vez melhores

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  29. que fotografias magníficas! muitos parabéns por este blog inspirador! *

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  30. Para o meu prato, já!!!
    Namaste!
    Babette

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  31. Pois eu gosto de caril, mas não gosto de picante, logo sempre que cozinho com caril não pode ser em excesso.
    Gostei muito da sugestão, um prato saudável e muito saboroso.
    Um beijinho, bom fim de semana e parabéns pelas fotos, estão cada vez mais bonitas

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  32. Primeiro: gostei muito desta sugestão :)
    Segundo: gosto muito das suas fotografias e
    Terceiro: gosto muito do seu blogue!

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  33. Olá...
    Que aspecto divinal e delicioso ;)... Adorei :)... Bjokas..

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  34. Anónimo14.2.13

    Olá...
    Pode parecer estrenho mas eu gosto de juntar uma colher de sopa "POLPA DE MANGA" vai dar um toque muito bom no caril.

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  35. que óptimo aspecto, adoro caril de legumes.

    http://food-and-happy-endings.blogspot.pt/

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  36. Que elegante preparar a própria mistura de curry!!
    Vou experimentar, marmita :)
    Ta lindo, como sempre!

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  37. Já deve ser a terceira vez que volto a este post ao longo de vários meses
    Muitas vezes procuro receitas através das imagens no Google e sempre que penso em caril venho aqui parar...
    Eu adoro caril, de tudo - legumes, frango, peixe, camarão, lulas, you name it !

    Eu também não gostava de caril e o leite de coco também foi uma revelação para mim ! Acho que esta receita me tem vindo a inspirar ao longo dos últimos (bons) meses !

    Acho que vou fazer um almocinho de caril !

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