Risotto de cogumelos secos e funcho




Cogumelos, quem gosta? Dos secos já provaram? Eu adoro, porque duram muito tempo na dispensa e em minutos se juntarem água quente estão prontos a usar.  Já existem em quase todos os hipermercados mas são caros, encontrem uma loja de produtos asiáticos alimentar e encontram uma grande diferença de preço para melhor, claro.

Ingredientes: (2 pessoas)
170 grs de arroz oriente rice especial risotto
1l de água com caldo de legumes
1 filete de anchovas
2 dentes de alho
1 chav. de cogumelos secos
3 colheres de sopa de vinho branco
sal, 7 pimentas q.b.
margarina q.b.
parmesão q.b.
funcho q.b.
1 fio de azeite

Comece por colocar os cogumelos em água fria eu deixei os meus uns 40 minutos mas acho que 20 min são suficientes. Eles vão absorver a água e vão duplicar o tamanho, passados os 40 minutos escorrer toda a água e reservar.



Aquecer água com o caldo de legumes e deixar numa panela perto do bico onde vai fazer o risotto, Na segunda panela colocar um fio de azeite e de seguida os dentes de alho finamente picados. De seguida junte o arroz e os cogumelos picados a gosto, deite uma concha do caldo de legumes, deixar evaporar e colocar o vinho, deixar evaporar novamente e pode então começar o processo do risotto deitando concha a concha, deixar evaporar sempre a mexer e deitar novamente a água até o risotto estar cozinho. Assim que o risotto estiver cozinho pode desligar o lume, deitar 2 pedaços de margarina, o par mesão ralado e antes de servir o funcho fresco.



Eu normalmente quando faço com cogumelos secos gosto de deitar os cogumelos logo no início para o arroz cozer juntamente com o sabor dos cogumelos mas se usarem frescos deitem quando sentirem que o arroz já está praticamente cozido para que os cogumelos não fiquem cozidos demais.

39 comentários:

  1. Gosto muito de risotto de cogumelos, ficou com óptimo aspecto já levava este pratinho para o meu almoço ehehe, por acaso não conhecia estes cogumelos, tenho que experimentar :)

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Se gostas de cogumelos, acho que devias mesmo comprar estes são fantásticos! :)

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  2. uuuhhmm!! que delícia de risoto! super cremoso! :)

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  3. agora repito o que me disseste há uns dias atrás...as tuas fotos também têm o teu carimbo...e eu reconheceria-as a léguas de distância! :)
    Adoro!

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  4. Nunca provei cogumelos secos mas esse risotto tem muito bom aspecto ;)

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  5. Marmita, esse banco!! Vinha ver o teu risoto e fiquei absolutamente rendida ao banco - igual ao da casa da minha avó e que me faz recordar de imediato a infância :)
    Bom, mas o risoto está divinal também :)

    Beijinhos

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    1. Hehehe é verdade o banco é lindo, tb era de uma avó a do meu marido mas em casa dos meus pais existe um igual por isso sei bem o que sentes e as lembranças porque tb senti o mesmo quando o recebi e acho que fica lindo em casa :) beijos

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  6. Olá Marmita,
    Já estou a salivar e ainda falta tanto para o almoço!
    Adoro a sugestão e as fotografias são absolutamente maravilhosas.
    Um abraço de boa semana!
    Guida

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  7. Adoro cogumelos secos, mas acho pecado deitar a água em que os demolhamos fora!!! Quando não vou usar até congelo, é um caldo de cogumelos sem ter trabalho nenhum! Para a próxima experimenta e vais criar outra layer de sabor! :) Boa semana!

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    1. Olá, sabes que me perguntei isso.. Acho que vou fazer pra próxima! Obrigada pela dica! beijos

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  8. Adoro risotto! Nunca experimentei com funcho.
    Obrigada pela sugestão :)

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  9. ainda na semana passada vi um risotto semelhante (também com estes cogumelos) e fiquei cheia de vontade de experimentar. costumo parar nos supermercados a olhar para eles, mas é mesmo isso, o preço!
    Agora parei nas fotos! Marmita estão lindas lindas :) beijinhos e óptima semana***

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  10. Marmita,
    Esse Risotto de cogumelos deve ser uma delicia... Ca em casa amamos risotto, mas ainda não experimentei com funcho. Obrigada pela sugestao.

    Beijinhos

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  11. Já comprei cogumelos secos e gosto bastante.
    Depois a lojinha fechou e deixei de comprar, sim os do supermercado são muito caros!
    Agora apeteceu-me ter, este teu rissoto está com um aspeto divino.
    Vou ter que me repetir e dizer que adorei as tuas fotos!
    Bjs

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  12. olá! Nunca usei cogumelos secos, mas ir a um supermercado asiático é uma boa sugestão! Vou tratar disso!
    Bjs
    Paula

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  13. Antes de mais adorei todas as fotografias são soberbas :) e acho que ao risotto podia aplicar o mesmo adjectivo, mas vou antes dizer que ficou divinal! O preço dos cogumelos secos é um bocadinho salgado!

    Beijinhos e boa semana*

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  14. Que receita tão bonita e cremosa. Adorei! E fiquei curiosa com a inclusão do funcho :-)

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  15. Que lindo risotto! gosto mto ;) qdo uso cogumelos secos utilizo sempre a água para dar sabor aos pratos! fica com uma grande diferença especialmente no risotto e em massas.... aprendi com uma amiga minha que é Italiana!!!!
    Beijinho

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  16. Ficou maravilhoso :) Eu adoro cogumelos, principalmente os shitaki. Adoro, adoro. E risotto de cogumelos deve ser uma perdição.

    Beijinhos *

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  17. Eu costumo ter cogumelos secos em casa, mesmo para utilizar em risottos e adoro-os retem todo o sabor e aroma. Para alem de se sentir o seu cheirinho apos hidratados. Gostei do teu risotto.

    Beijinhos

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  18. Que delícia de risoto
    boa semana
    beijos

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  19. Vou fazer aqui uma confissão... Sabes que não consigo gostar de risotto? Uma vergonha, não é?
    Mas como sempre, seja qual for a receita que fazes tem sempre um aspecto tão delicioso que apetece experimentar. :)

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  20. é bem verdade que o preço dos cogumelos secos é puxadote, no entanto nas lojas asiáticas ou em algumas mercearias a coisa acaba por não ser tão proibitiva como nos supermercados. E é sempre bom ter uma embalagem para qualquer eventualidade :)

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  21. hummmm fiquei com água na boca!Adorei o aspecto deste risotto.
    Nunca vi cogumelos secos! :) também nunca procurei :D
    Quem não sabe é como quem não vê, certo?

    Beijocas

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  22. Nunca fiz, mas fiquei tentada!!

    Bjocas

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  23. Quero muito fazer risotto ;)

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  24. qqc com cogumelos é uma delicia! tenho q explorar mais o funcho :s

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  25. As fotos falam por si! Nunca usei cogumelos secos! Haverá alguns especiais ou todos os que ponham que sejam secos servem?
    Uma refeiçao deliciosa!
    Beijinhos

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  26. Que bom aspecto!! Eu adoro risottos e cogumelos.
    Dos secos nunca comprei exactamente pelo preço...
    Mas ficou com um delicioso aspecto e com o funcho fresco a salpicar deve combinar tão bem :)
    Deliciosas estas fotografias, como sempre. E o banquinho? Parecido com uns que tenho em casa da minha avó!
    Um beijinho querida.

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  27. Aprendi a gostar de risotos com a Bimby. Acho que é uma preciosa ajuda e de vez em quando lá sai um ou outro risotto sempre fantástico. O teu está com um aspecto óptimo
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  28. Para já ainda só experimentei cogumelos Shiitake e Porcini secos, e adorei porque acho que têm um sabor bem mais forte do que os cogumelos frescos.
    Gostei da sugestão, adoro risotto de cogumelos :)

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  29. É o conforto servido num prato, certo?.... Adoro este tipo de risottos!
    Babette

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  30. Está fantástico e eu já almoçava.
    Kiss, Susy

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  31. nunca provei cogumelos secos, tenho que experimentar.
    esse risotto está a chamar por mim...

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  32. Vou exprimentar fazer!

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  33. It must be full of nutrient!

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