Bolo de pistácios e gengibre


Fui convidada para ser uma das embaixadoras do World Baking Day e o meu grande dever é incentivar todos vocês a irem para a cozinha fazer um bolo no dia 19 de Maio de 2013, há lá coisa melhor de que o cheiro de um bolo quente a sair do forno? Deixo-vos a minha sugestão, quando pensei em que bolo ia fazer as a primeiras que ideias que vieram à minha cabeça foi de um bolo com frutos secos, aroma de limão e gengibre que para mim combinam na perfeição. Saiu um bolo de pistácio cheio de aroma e com uma cor linda como podem ver pelas fotos. Ao provar o bolo fui rapidamente transportada para a minha infância. Os pistácios quando eles eram bem mais baratinhos do que agora onde íamos a qualquer mercado comprávamos um saquinho e ficávamos a roer a tarde toda, bons tempos.


Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte (usei um caseiro de baunilha)
200grs de açúcar
casca de 1 limão
150 grs de farinha
1/2 colher de sopa de gengibre ralado (usei deste mas podem usar fresco)
1 colher de sopa de fermento
100 grs de pistácios sem sal

Numa batedeira ou robot de cozinha colocar a manteiga e o açúcar  e mexer até obter um creme homogéneo. Juntar os ovos um a um e ir batendo muito bem, de seguida juntar o iogurte, e a raspa de limão previamente picada ou em raspas como preferirem e o gengibre. Adicionar a farinha e o fermento peneirados à massa. Colocar os pistácios numa 123 até ficar em pó e adicionar  metade à massa do bolo. Untar uma forma com buraco com margarina e farinha, colocar a massa e levar ao forno durante 30 minutos no forno a 180º ou até o teste do palito ficar perfeito, antes de servir coloque o restante pistácio em pó por cima do bolo.

Fica um bolo super aromatizado, ficou docinho por isso se quiserem podem cortar um bocadinho no açúcar, podem aproveitar que eu deixo :)

Esta foi a minha sugestão, podem ver mais aqui na secção Bolos e Muffins ou nestes 3 blogs Portugueses que para mim são uma inspiração na pastelaria:

Ananás e Hortelã
Coco & Baunilha
Lume brando

Bons bolos!

35 comentários:

  1. Lindo e original! :)


    **
    Aida

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  2. Ficou lindo e deve ser muito saboroso. Fiquei com vontade de provar. ;)
    Beijinho.

    Célio Cruz
    http://sweet-gula.blogspot.pt/

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  3. parece-me excelente e inovador, pelo menos diferente do usual !!

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  4. Ficou sem dúvida com uma cor maravilhosa. Adoro pistachios, o sabor, a cor, o salgadinho da casca... que delírio!

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  5. Que bonitas fotos! O teu bolo parece leve como as nuvens. E essa cobertura de pistácios! yummy!
    Não me esquecerei do dia 19. Teremos bolinho por aqui também, pois ainda por cima é um domingo.
    Um abraço.
    Patrícia

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  6. Este é, precisamente, o bolo que vou fazer no WBD.

    Mas... onde é que arranjo pistáchios sem sal?

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    1. Olá Ana, Eu comprei numa loja Indiana no Martim Moniz, mas já vi à venda no Continente e no Leclerc.. tem de ter atenção que normalmente vem na embalagem a dizer que não tem sal. beijosssss

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  7. Que cor maravilhosa :) Gostei!
    Beijinhos
    Inês

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  8. Parece mesmo estar delicioso.... tem optimo aspecto. Beijinhos

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  9. Que óptimo aspecto :) Adoro esta combinação de sabores.
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  10. A cor está apetitosa, bom resultado!

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  11. Que lindo, adoro pistacios e gengibre, deve ser uma delícia!
    Beijinhos

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  12. Já tinha visto o teu bolinho por lá e pareceu me delicioso!!Eu adoro pistáchios e tens razão eram bem mais baratinhos....
    Bjokas
    Rita

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  13. No domingo lá se vai a minha dieta...

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  14. eu sou do tempo em que os pistáchios eram bem mais baratos hehe agora infelizmente são bem carotes.
    e que bela embaixadora saíste tu hehehe
    parece que tenho de fazer uma pausa na dieta para fazer um bolinho hehe
    beijinhos***

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  15. Que fotos tão bonitas e o bolo que inspiração! Adoro tudo.
    beijinho grande*

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  16. Ficou um bolo lindo e com pistacios tem que ser uma delicia.
    bjs

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  17. Já tinha visto este bolo maravilhoso no site da World Baking Day, mas não tinha associado que tinha sido feito por si. FIcou fantástico, parabéns!

    Beijinhos,
    Joana

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  18. Gosto muito da combinação de ingredientes, parece delicioso!! Infelizmente tenho alguma dificuldade em encontrar pistácios sem sal, ou então ando a procurar mal...

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    1. Eu nem sei onde os encontrar,à venda só vejo com sal

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    2. Eu comprei numa loja Indiana no Martim Moniz, mas já vi à venda no Continente e no Leclerc.. tem de ter atenção que normalmente vem na embalagem a dizer que não tem sal. beijosssss

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  19. Que bolo fantástico! Vou levar a receita! Também adoro gengibre nos bolos, é uma perdição.

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  20. A combinação de ingredientes é irresistível!
    Babette

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  21. Hum... que loucura com pistaches!

    Adorei!

    As imagens, sempre belas.
    Adorei.

    Um abraço, Fábio.

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  22. É a primeira vez que aqui venho e já fiquei rendida... tanto que acho que vou fazer um bolo nesse dia.
    bj

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  23. Ora que bela embaixadora :)
    Concordo tanto, nada como o cheiro de um bolinho a sair do forno.
    Vontade de lanche e de fatias partilhadas.
    Adorei o teu bolinho com pistachios, tão bons :)
    E já sabes, eu sou mesmo fã de bolinhos.hehe. a ver se sai um no domingo!
    Que querida, obrigado por mencionares o Ananás.
    Um beijinho.

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  24. Que delicia de bolinho, fiquei rendida!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  25. Olá marmita!

    Que bom lindo e invulgar! adorei e não vou resistir a experimentar!!
    E é bem verdade quando nos fazes recordar do tempo de miúdas em que os pistáchios eram bem baratinhos e nos divertíamos a descascá-los e a comê-los na soleira da porta... assim com as pevides, que me agora vieram à memória!

    Beijinhos

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  26. adorei a sugestão de combinação,pistácio e gengibre...
    Ficou lindo, mesmo :)

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  27. Sandra...este bolo é mesmo ao meu gosto....adoro pistácio na pastelaria...a cor e o sabor!
    Ficou mesmo com uma cor linda :)
    Já agora onde encontras pistácio sem sal?
    É claro que no dia 19....vai haver bolinho :)
    Obrigada pela amável referência *______*
    Bjinhooos

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  28. Tu és a embaixadora perfeita! E este bolo de pistácios e gengibre ficou a chamar o meu nome... Hei-de revisitá-lo um destes dias. Entretanto o deste World Baking Day já está escolhido. Assim os planetas alinhem no Domingo para que saia do forno como deve ser. ;)

    Uma beijoca*

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  29. Vi esta foto do teu bolo no jornal O Metro hoje!
    Não fazia referencia à tua página, era sobre outra coisa qualquer XD
    Se quiseres mando-te por email a digitalização
    Beijinhos*

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  30. O meu (bolo) está, neste momento, no forno. :)

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  31. Este bolo não me sai da cabeça.......... desde que o vi..... :)

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