E porque estamos no tempos delas aqui vai uma receita que nós por cá adoramos. Se gostarem de risoto e de castanhas façam fusão, vale mesmo a pena acreditem. Fica um risoto um pouco adocicado mas que balança lindamente com o aroma do alecrim.
Ingredientes: 4 pessoas
150g de castanhas200g de arroz para risoto
1litro de água com caldo de legumes
sal, pimenta rosa
65 ml de vinho rosé
1/2 cebola
1 alho
1 fio de azeite
1 colher de sopa de manteiga líquida
3 ramos de alecrim
parmesão q.b.
Coloque as castanhas num tabuleiro próprio para forno e assar normalmente, com o golpe na casca, uma pitada de sal e as folhas de alecrim.
Numa panela. aqueça a água com o caldo vegetal, uns grãos de pimenta rosa, sal e umas folhinhas de alecrim até levantar fervura. Retire do lume e reserve a panela tapada.
Depois das assadas, descasque as castanhas e pique, com meia cebola, numa picadora ou robot fr cozinha. Não desfaça completamente as castanhas, pois sabe muito bem encontrar uns pedaçinhos no meio do risoto.
Noutra panela, coloque um fio de azeite, o alho picado e deixe alourar. Adicionar metade do preparado das castanhas, a cebola e mais um fio de azeite, se necessário. Sem deixar de mexer, junte o arroz. Salteie um minuto e adicione o vinho, deixando evaporar o álcool. Deite uma concha de caldo e mexa. um pouco. Deixe evaporar a água e junte outra concha de caldo, assim sucessivamente até o arroz estar cozido e bastante cremoso. A meio, adicione o resto das castanhas, sem parar de mexer. Para que fique ainda mais cremoso, no fim adicione a manteiga e loo de seguida o queijo ralado. Sirva de imediato, juntando mais umas lascas de queijo em cada prato.
Para ajudar à cremosidade depois do lume apagado e o risotto cozido, adicionar a colher de sopa da manteiga, logo de seguida ralar o queijo e servir de imediato com mais umas lascas de queijo em cada prato.
Esta foi uma das receitas publicadas na revista Activa de novembro.
Belíssima
ResponderEliminarFiquei a tarde toda a pensar o que vinha aí, como não comprei a revista ainda bem que publicaste! Que giro, tinha pensado numa versão muito idêntica para o workshop do cozinha de blogs, depois acabei por mudar de ideias e fazer diferente. Mas também terá castanhas! A mistura das castanhas com o alecrim é muito bom, especialmente em risotto!! Gostei muito! beijinho
ResponderEliminarQue coisa mais boa! Quando vi a receita na Activa fiquei a salivar e a imaginar o quanto de boa ela seria. E agora vens mesmo confirmar. Uma receita de outono tão deliciosa. Adoro risottos. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Que receita original! Muito bom, adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Hummmm, talvez seja realmente uma combinação interessante
ResponderEliminar(sabes como gosto da tua loicinha, não sabes?)
Adoro risotto de castanhas, e deve ficar delicioso com o alecrim.
ResponderEliminarE adoro as fotos, fazem-me sempre sonhar.
Um beijinho.
Tenho de experimentar esta receita tão apetitosa.... E tão da época!
ResponderEliminarAdoro a tacinha ;)
Babette
Olá Marmita,
ResponderEliminarAcredito que tenha ficado divino e delicioso, pois o aspecto é super convidativo e a combinação dos ingredientes é mais que perfeita e com alecrim, a minha erva aromática favorita!
Beijinhos,
Lia.
Sem dúvida que vou apontar a receita :)
ResponderEliminarÉ isso, amanhã vou jantar a tua casa :D
ResponderEliminarora um risotto para animar o dia, vá a semana :)
ResponderEliminaradoro as fotos, estão lindas lindas e ficaram ainda mais lindas na revista :) beijooooca**
Adoro risotos com carácter e personalidade como este, que tem sabor a Outono. Amei a combinação.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Já fiz um risoto com castanhas e gostámos imenso, este não deve ficar atrás.
ResponderEliminarUm beijinho
Que verdadeira delicia que eu tb vou levar!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html