Soufflé de Sapateira

Esta semana trago uma receita que me foi lançada pelo Pingo doce, o desafio começava por confeccionar uma receita já publicada na revista Sabe bem de Janeiro/Fevereiro deste ano. Revista esta que só se encontrar à venda nas lojas Pingo Doce, é uma revista Bimestral, repleta de receitas fantásticas e com produtos que podem encontrar na mesma loja.



A receita escolhida foi um soufflé com sabor a mar. Como já repararam, pelas receitas que vou publicando, adoro marisco. Tenho a sorte de viver numa zona do país, em que o marisco é fantástico e por vezes, até consigo comprar directamente ao pescador. A frescura é sem dúvida o mais importante de um bom marisco.

Adorei a receita e senti que era óptima para esta altura do ano, em que tanto chove como aparece um sol fantástico (de pouca dura), mas aparece. Foi o que senti ao provar este soufflé, ainda quentinho mas que contrastava com o sabor a verão da sapateira.



Outro ingrediente desta receita que eu gostava de destacar é a manteiga dos Açores, já é conhecido por todos que os lacticínios dos Açores são reconhecidos por uma qualidade muito superior e por isso mesmo, a manteiga do Açores foi uma escolha ideal para esta receita, acompanhar a sapateira.

Obrigada ao Pingo Doce por este almoço delicioso.

E antes de lerem a receita, digam lá que a tábua de madeira usada nesta receita, não é a coisa mais linda do mundo, é não é? Podem encomendar uma igual, aqui ou delirar com mais coisas fantásticas, feitas pelas mãos da talentosa e autora deste blog que eu adoro e já sigo há largos anos. 

Ingredientes: 2 pessoas

Para Soufflé:
1/3 colher de sopa de manteiga dos Açores
2,5 colheres de sopa de pão ralado
500g de sapateira cozida
1/2 cebola
1 dente de alho
1 colher de chá de mostarda
1,5 colher de sopa de farinha de trigo 55 sem fermento
100 ml de leite meio-gordo
1/3 colher de sopa de queijo mozzarella ralado
1 ovo L
cebolinho q.b.
1 colher de café de sal
noz-moscada q.b.
pimenta de moer q.b.

Para a salada:
2 rabanetes
75g de salada ibérica
1/4 de cebola roxa
1 colher de café de sal
2 colher de sopa de azeite
1/2 lima (sumo+raspas)
1/3 de mozzarella fresca
2 colheres de sopa de avelãs
mostarda de moer q.b.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e forre-a com  pão ralado. Limpe a sapateira de peles e cascas, lasque-a e reserve. Derreta a manteiga num tacho e adicione-lhe a cebola, finamente picada, e o alho, cozinhando até a cebola ficar translúcida. Adicione a mostarda e a farinha dissolvida com água e envolva. Sem parar de mexer, junte o leite aquecido, aos poucos, até obter um creme homogéneo.


Cozinhe em lume brando, mexendo, três a quatro minutos. Junte o queijo e retire do lume. Deixe arrefecer um pouco, adicione a sapateira, a gema do ovo e o cebolinho e tempere com sal, a pimenta e a noz-moscada, envolvendo. Bata a clara em castelo e junte-a delicadamente ao recheio. Coloque na forma e leve ao forno 20 a 25 minutos.


Lave o rabanete, corte-o ao meio, lamine-o e junte-o à alface.

Numa frigideira leve ao lume as avelãs e dê apenas uns minutos de calor para ficarem com um toque tostado. Descasque e corte a cebola-roxa em pedaços pequenos e um pirex prepare o vinagrete com o azeite, o sumo e as raspas de lima e cubra a salada com este molho, a mozzarella fresca e as avelãs tostadinhas.




18 comentários:

  1. Gosto de tudo: da tua receita, da tábua, da manteiga dos Açores (amo, amo, amo o sabor forte!) e da revista do Pingo Doce, que compro religiosamente e que me serve de inspiração para muitas refeições. Já para não falar que tem uma excelente relação qualidade-preço :)
    Feliz Carnaval Marmitinha!

    ResponderEliminar
  2. Esse soufflé parece ser uma delícia!

    ResponderEliminar
  3. A minha aventura com os soufflés não vai além do de bacalhau...aqui está uma boa sugestão para variar.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. não sou louca por marisco mas sapateira é toda uma outra conversa, gosto mesmoooo muito!
    adorei a receita e as fotos nem se fala ;)

    ResponderEliminar
  5. Mas que bem Marmita, ficou fantástico o teu souflé, fiz uma vez e até ficou bom, foi logo no principio de casada, já vai fazer 23 anos hehehehe, bjokas

    ResponderEliminar
  6. que fotos fantásticas são essas? quase que sinto o sabor da sapateira através delas :) amo amo amo tudoooo estou maravilhada :D beijocas***

    ResponderEliminar
  7. Hummm, eu também adoro marisco! Este souffle ficou uma delicia!
    Adorei as fotos, como sempre!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  8. A experimentar... sem dúvida!

    ResponderEliminar
  9. Que receita maravilhosa e as fotos...lindíssimas!
    Adorei!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. Oh...que lindas cores, não poderia ter sido melhor escolha :) Adoro!
    Só pode ter ficado delicioso.
    As fotos estão demais, como sempre.
    A tábua nem sei como fiz para ficar assim...misturei várias cores....lol e com essa saladinha a contrastar...está mesmo TOP.
    Obrigada linda <3
    Bjinhooos

    ResponderEliminar
  11. Adoro suflês... este vai direitinho para a minha lista "a fazer" (na parte de brevemente) :-)
    E as fotos... lindas
    CláudiaV

    ResponderEliminar
  12. Que soufflé maravilhoso! Deve ser tão bom e muito bem acompanhado, pela salada deliciosa e pela tábua da Patrícia. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Boa tarde,

    Tenho produção própria de miolo (grão) de amêndoa e azeite de trás-os-montes. Vendo pequenas quantidades (min. 5l e 1kg). Vivo em Lisboa.

    Cumprimentos,

    João Tomé
    joaobtome@gmail.com

    ResponderEliminar
  14. Adoro as cores, a salada na tábua linda da Patricia ficva mesmo bem!!
    E o souflé com sapateira deve ser bem cremoso e quentinho com sabor a mar :)Um beijinho.

    ResponderEliminar
  15. Esta receita tem tudo o que adoro Marmita!! Tem manteiga dos Açores que sempre que estou em Portugal é a minha favorita, tem sapateira que adoro e tem fotos lindas da Marmita e tem, sim, uma tábua linda e também já te disse que vou fazer este souffle não já? Pois, é no Sábado...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  16. Adoro souffles e concordo com a Lia, adoro a manteiga dos Açores.
    Essa tábua é linda de morrer! Gosto muito de tudo.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Um souffle lindo deve ter ficado uma delicia.

    Aproveito para te convidar no meu passatempo que está a decorrer no meu blogue gostava muito que participasses:)
    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html
    Beijinho

    ResponderEliminar