Salmorejo com manjericão roxo

Esta é de longe a altura do ano que mais adoro, ainda não está demasiado calor, mas já se consegue sair de manhã sem levar um casaco, adoro esta sensação. Em termos de comida, para mim, é uma das melhores épocas do ano. Temos tanta fruta boa à nossa disposição que as combinações para sumos e gelados são infinitas. Adoro o melão, meloa, melancia, pêssegos, framboesas, nêsperas... é uma altura do ano em que comer fruta, sabe mesmo muito bem. Para além da fruta, o tomate é um dos meus legumes preferidos de todos os tempos. Nesta altura, já se começam a encontrar aqueles tomates meios tostos, biológicos que são tão doces, eu adoro! Não há semana nesta altura do ano em que não faça um salmorejo. É algo que se faz em minutos e é sempre tão fresco, a maior parte das vezes até o acompanho como "sumo" numa refeição ligeira. Para a receita de hoje, escolhi o tomate Kumato. Têm um tom ligeiramente mais escuro, mas o sabor é fantástico, já o tinha usado aqui em tempos. Normalmente, cada vez que vou a Espanha trago sempre um saco cheio comigo, porque já os vi à venda por cá, quase 3 vezes mais caros do que em lá, uma vergonha :(


Ingredientes: (2 pessoas/2 copos)
5 tomates (usei Kumato)
1 dente de alho
5 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
5 folhas de manjericão roxo
2 fatias de pão (se for pão rico) ou 1 fatia de pão de mistura (pequena)
1 ovo cozido
1 colher de sopa de presunto picado
sal q.b.

Coza o ovo e reservar.

Numa liquidificadora, coloque os tomates (com pele e sementes), o dente de alho, o pão e a água. Ligue a liquificadora numa velocidade alta, até sentir que está tudo picadinho. Adicione o manjericão, o azeite, o vinagre e o sal, passe tudo novamente e caso sinta que está demasiado grosso, adicione um pouco mais de água. Volte a provar e caso necessário adicione mais vinagre ou sal.



Coloque numa jarra e leve ao frigorifico até servir.

Antes de servir, pique o ovo, o presunto e adicione por cima juntamente com mais um fio de azeite e as umas folhinhas de manjericão (eu usei as flores, que nesta altura do ano estão a de florir e são muito bonitas).

Sirva numa tigela e pode ir comer com uma colher como se de uma sopa se tratasse, ou num copo e pode beber como um refresco, como já disse anteriormente, eu gosto mais de beber num copo.



13 comentários:

  1. :-) à primeira vista achei que estava a ver uma sopa de caramelo :-)
    Não é de caramelo, mas é uma sopinha TENTADORA... adorei, vou guardar :-)
    Beijinhos
    Cláudia

    ResponderEliminar
  2. Não passao sem um bom salmorejo na minha estação de eleição. adorei a facilidade da receita. ;)

    ResponderEliminar
  3. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar
  4. Não passao sem um bom salmorejo na minha estação de eleição. adorei a facilidade da receita. ;)

    ResponderEliminar
  5. O kumato é maravilhoso, comi no ano passado pela primeira vez porque consegui cultivá-lo na minha horta de umas sementes que vieram de Espanha :)
    Este ano tenho mais uns pés mas ainda estão a dar apenas a flor.
    Quanto ao exagero dos preços cá, é como os espargos, quando vou a Espanha encontro-os lá por cerca de 1,20€ o molho, trago logo uma carrada deles!!! É até enjoar :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Exactamente eu sou igual, venho de lá sempre com espargos, vagens de baunilha e outras coisas mais :D beijo

      Eliminar
  6. Olá Sandra,

    Nunca tinha ouvido falado em salmorejo...fiquei curiosa! É uma receita portuguesa? Só se faz com tomate? Fiquei com imensa vontade de experimentar!
    Beijinho!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, a receita é de origem Espanhola.. Acho que na comida podes mudar tudo mas eu neste caso sou fiel ao tomate, que adoro! beijos

      Eliminar
  7. As frutas nesta altura do ano são tão boas!
    Ando perdida nos alperces, morangos, ameixas, e por aí fora.
    E um salmorejo fresquinho bebido num copo é muito bom! É sinal de dias de verão.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Olá Marmita,
    Eu também adoro esta altura do ano, não só pela riqueza,
    abundância e variedade, mas também pelas cores radiantes e vibrantes.
    Adoro salmorejo e ainda que nunca tenha provado essa variedade de tomate, adoro a sua cor dramática.
    Claro que nem preciso de dizer que as fotos estão TOP TOP!!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  9. Faz lembrar o gaspacho do meu alentejo mas em que não trituramos os ingredientes. Mas este teu salmorejo tem um ar delicioso Marmita. Adorei a simplicidade da receita e as fotos sempre tão tentadoras

    beijinho!

    ResponderEliminar
  10. Não conhecia o salmorejo. Sempre a aprender coisas novas contigo!

    ResponderEliminar
  11. Cá em casa nesta altura também não falta o salmorejo ou o gaspacho :) Este com kumato ficou com uma cor linda!
    Beijinho

    ResponderEliminar