Da horta dos meus sogros, chegaram uma quantidade generosa de cerejas e framboesas, antes de congelar algumas, ainda tive tempo de fazer esta sobremesa para eles, como agradecimento das coisinhas boas que me trazem sempre da sua quinta.
Em tempos numa conversa com esta menina, disse-me que usava quinoa na granola e que ficava muito bom, desde então, sempre que faço granola lá vai a quinoa para dentro. Adoro o crocante que dá em contraste com a aveia. Se nunca usaram, aconselho a provarem que é fantástico. Nesta receita, usei a quinoa preta que deu um toque bastante mais dramático ao crumble, para quem me conhece já sabe, drama é comigo :)
Para acompanhar este crumble, usei gelado da Carte D'Or sabor Vanilla Pecan. Depois do workshop que tive da Carte D'Or a convite da chef Mafalda Pinto Leite na Academia de sabores da Vaqueiro, estes gelados têm desaparecido estranhamente cá de casa e a uma velocidade brutal... Juro, que nada tenho a ver com isso, é que viver com uma pessoa muito gulosa, dá nisto!
Espero que gostem do resultado final, nós por cá adorámos.
Ingredientes: (8 pessoas)
Em tempos numa conversa com esta menina, disse-me que usava quinoa na granola e que ficava muito bom, desde então, sempre que faço granola lá vai a quinoa para dentro. Adoro o crocante que dá em contraste com a aveia. Se nunca usaram, aconselho a provarem que é fantástico. Nesta receita, usei a quinoa preta que deu um toque bastante mais dramático ao crumble, para quem me conhece já sabe, drama é comigo :)
Para acompanhar este crumble, usei gelado da Carte D'Or sabor Vanilla Pecan. Depois do workshop que tive da Carte D'Or a convite da chef Mafalda Pinto Leite na Academia de sabores da Vaqueiro, estes gelados têm desaparecido estranhamente cá de casa e a uma velocidade brutal... Juro, que nada tenho a ver com isso, é que viver com uma pessoa muito gulosa, dá nisto!
Espero que gostem do resultado final, nós por cá adorámos.
Ingredientes: (8 pessoas)
300g de framboesas
300g de cerejas (pesei sem caroço)
50g de açúcar mascavado (escuro)
100g de avelãs
300g de flocos de aveia
50g de quinoa (usei preta)
100g de manteiga Vaqueiro
10 colheres de sopa de açúcar mascavado (escuro)
1 fio de mel
Gelado:
Usei gelado Carte D'Or sabor Vanilla Pecan
Comece por colocar uma panela ao lume com as cerejas sem caroço e o açúcar, e em lume branco deixe levantar fervura e vá esmagando com um garfo as cerejas para que fiquem mais desfeitas, deixe cozinhar uns 5 minutos e adicione as framboesas, deixe ferver mais uns 3 minutos e retire do lume.
Coloque a fruta num pirex, próprio para forno e reserve.
Numa batedeira/ou com as mãos e numa taça grande coloque, a manteiga em cubos, juntamente com os restantes ingredientes: açúcar, aveia, e a quinoa. Incorpore tudo muito bem, até sentir uma massa bem unida, uma espécie de areia molhada.
Coloque esse preparado por cima da fruta, mexa tudo com ajuda das mãos, para que a fruta venha um pouco ao de cima e finalize com umas cerejas (com caroço).
Leve ao forno 30 minutos a 200º. 10 minutos antes de desligar o forno, rege o crumble com um fio de mel/agave ou um syrup e leve ao forno até os 30 minutos.
Sirva quente com um gelado e mais umas cerejas frescas.
Mais uma vez, um muito obrigada à Carte D'Or e à Mafalda Pinto Leite, pela simpatia e pelo final de tarde bem passado.
Isto sim é uma inovação para mim e que bonito ficou!
ResponderEliminarMarmita estou a suspirar com estas fotos (ai)...
ResponderEliminarAdoro crumbles e esse tem um aspecto super delicioso
ResponderEliminarbjs
Que excelente combinação! Saudável e bonito :)
ResponderEliminar____________________
aculpaedasbolachas.com
Ai Sandra que tentação....adorei as fotos e o passo a passo :)
ResponderEliminarCom o geladinho a acompanhar deve ser de bradar aos céus!
Lindos contrastes, perfect!
Bjinhos
OMG! Que fotos fantásticas!!!
ResponderEliminarEsse crumble está com um aspecto maravilhoso!
Beijinho grande!
Sílvia
Ai, morro só de olhar! Também costumo usar quinoa na granola e adoro :)
ResponderEliminarBeijinho
A inveja com que eu fiquei dos teus sogros, porque este crumble está qualquer coisa de fabuloso. Já usei quinoa algumas vezes mas confesso que não fiquei muito rendida. Ainda assim acho mesmo que vale a pena experimentar na granola :)
ResponderEliminarGrande beijinho
Pena que na quinta dos meus pais não more ninguém. Vamos lá várias vezes por ano, mas manter um pomar a 60km de distância é complicado. Mesmo assim temos laranjas, marmelos, maçãs, pinheiros e algumas coisas, mas dá muito pouco. A vida da cidade e a escola não permite ir lá todos os fins de semana. Que sorte a de quem pode colher fruta da época todo o ano :-)
ResponderEliminarQue crumble delicioso nos apresentas e as fotos, como sempre, espantosas.
Beijinhos
CláudiaV
adoro crumble :) para mim só falta aí uns talinhos de ruibarbo para ajudar a festa hehehe depois faz e diz-me se não fica bom :)ruibarbo e amoras será o teu crumble de Agosto :P
ResponderEliminaradoro as fotos! sempre inspiradoras! beijinhos da rhubarb queen para a drama queen :P
Costumo usar a quinoa nos crumbles e nos bolos. Não uso na granola porque como faço a minha na frigideira, a quinoa iria continuar crua... Mas gostei de ver a quinoa preta, dá sim um ar de drama bem Marmita-style :)
ResponderEliminarGosto tanto de crumble, e adoro de cerejas :) e adoro as fotos drama queen :)
ResponderEliminarAdoro usar a quinoa em crumbles e granolas e outras coisas boas.
Um beijinho.
Já sabes que já cá tinha andado a apreciar este crumble maravilhoso mas como não tinha tido tempo de comentar, aqui estou a deixar por escrito o quanto o acho magnífico e delicioso e apresentado nessa louça maravilhosa que me leva à casa da minha avó, onde abundava louça preta de Bisalhães...
ResponderEliminarCom cerejas biológicas e vindas dos sogros, só pode ter um sabor ainda mais especial!
Um beijinho,
Lia.
É a primeira vez que venho visitar o blogue e descubro um crumble bem diferente e ao meu gosto, pois adoro cerejas, mas quem não gosta de cerejas? ;)
ResponderEliminarElas estão a chegar e este crumble tenho de experimentar.
Até breve,
http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/