Pão de alfarroba e Não-Tella da Mafalda Pinto Leite





Ainda há três semanas falava por aqui que adorava que existisse uma espécie de Bíblia da alimentação saudável, eis que o novo livro da Mafalda Pinto Leite aparece. Para quem a segue nas redes sociais, sabe que uma das grandes preocupações desta chef é a utilização de ingredientes saudáveis nas suas receitas, sempre com um respeito enorme pelos mesmos.

Neste livro, vão encontrar receitas fantásticas e dicas que vão ajudar bastante a quem procura uma alimentação saudável para toda a família. As duas receitas que trago foram feitas no domingo passado, cá por casa adorámos. Levei um pouco para a família, que nem notou a falta de açúcar refinado. 

Eu até podia estar aqui duas horas a escrever sobre o pão de alfarroba, sim, é bom. Façam, que não se vão arrepender. Fica um aroma fantástico na vossa cozinha e um pão muito fofo. Mas o Não-Tella não me saí da cabeça, posso descrever a primeira colherada em uma palavra - DIVINAL. Até me atrevo a dizer que é muito superior ao sabor do super mercado, que já é bem bom.

Eu acabei por deixar alguns vestígios de avelãs a mais, sem querer, mas não me importei nada porque às tantas parece que estamos a comer uma sobremesa e não uma pasta para colocar no pão, percebem-me, não percebem? :) Foi-se em três tempos. Acho que vou fazer desta receita umas belas prendas de Natal. 

Obrigada Mafalda, por este livro e pela simpatia.


Ingredientes pão: (6 a 8 pessoas)
1 pedaço de gengibre
1/2 chávena de tâmaras (sem caroço)
1 1/2 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de aveia
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de cardomomo (usei do preto)
1/2 colher de chá de bicabornato de soda
3 colheres de sopa de alfarroba
1 ovo, ligeiramente batido
1 chávena de leite vegetal (eu usei iogurte natural)
1/2 colher de chá de vinagre de cidra
1/4 de chávena de azeite ou óleo de coco (eu usei a 2ª hipótese)
1/2 chávena de xarope de ácer (maple syrup)
1 colher de chá de extracto de baunilha

Aqueça o forno a 180º. Forre uma forma de pão ou bolo inglês com papel vegetal. Reserve. Coloque o gengibre e as tâmaras num robô e pique até obter uma pasta. Reserve.

Numa tigela grande misture a farinha, a aveia, as especiarias, a soda e a alfarroba. Numa tigela média misture bem o ovo, o leite, o vinagre, o óleo de coco, o maple syrup e a baunilha. Junte esta mistura à tigela com farinha e adicione a pasta de tâmaras. Incorpore tudo sem mexer de mais (para não tornar o pão massudo).

Deite para a forma previamente preparada e leve ao forno por 30 a 40 minutos ou até estar cozinhado no interior.


Ingredientes Não-Tella: (1 e 3/4 de chávena)
1 1/2 chávena de avelãs torradas sem pele*
1/4 de chávena de cacau ou alfarroba em pó (Usei metade de cada um)
1/4 chávena de adoçante a gosto
1 vegem de baunilha
2/3 de chávena de óleo de coco

Coloque as avelãs num robô e pique até obter migalhas muito finas, quase pó (eu acho que não fiz esta parte muito bem, por isso, deixem bem picadinho). Junte os restantes ingredientes e bata uns bons 5 minutos (ou mais) até obter uma mistura cremosa.
Se quiser uma consistência mais líquida, do tipo "molho", junte mais óleo de coco.




* Para quem como eu, não tinha em casa avelãs sem pele, pode colocar uns minutos numa frigideira anti aderente, e nota logo parte da pele a saltar. Caso deixem pele agarrada, acho que não vai estragar a vossa receita, a minha pelo menos não estragou.

21 comentários:

  1. OMG que decadência!! E as fotografias ainda o tornam mais decadente!!! ❤️
    Esse livrinho dos Deuses passou para o topo da lista.
    Beijinhos
    C

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  2. Parece tudo absolutamente delicioso.
    Já fiz pão de alfarroba e fou um sucesso cá em casa, mas uma receita bem diferentes desta.
    Vou guardar estas para um dia experimentar.
    As tuas fotos estão lindas, gostei de tudo incluindo as loiças.
    Bjs

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  3. Eu adoro alfarroba e nesse pão ficou perfeita :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  4. Há muito que quero fazer pão de alfarroba e gostei muito desse,
    Ficou uma maravilha
    bjs

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  5. Ficou lindo! Vou ter que experimentar... e acho que vou sucumbir e comprar o livro! Vai ter que ser... :)

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  6. Bem Sandra, ADORO!!!
    Adoro o pão, pois adoro alfarroba, adoro a não tella e fiquei a salivar com este teu post.
    As fotos, como sempre, 5***** e só elas já me faziam ir a correr para a cozinha fazer estas duas receitas, mas vou esperar até para a semana, trazer comigo o livro da mafalda e depois deliciar-me, eheeh!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  7. Gosto muito de nutella caseira mas tenho uma versão um pouco diferente: avelãs + cacau puro + mel. Acredita que fica perfeito :)

    Tenho que experimentar a receita do pão. Sempre gostei muito da MPL e tenho quase todos os livros dela, mas confesso que fiquei muito desanimada com aquela polémica do plágio. Tenho que folhear este novo livro e ver se consigo ultrapassar isso...

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  8. Adorei a não-tella!!! :D tenho que experimentá-la, parece óptima e combinada com esse pãozinho... hmmmmm

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  9. Ai sua marota....queres dar cabo de mim :) mas pronto como é saudável estás desculpada.
    Ainda não vi o novo livro da Mafalda mas adorei as duas receitas, em especial a "não tella" :P
    As fotos estão demaissss....
    Bjinhos

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  10. Eu, infelizmente, não gosto de alfarroba, mas essa não tella deixou-me completamente a babar, aiiii, deve ser DELICIOSO! *

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  11. aiiii tenho experimentar essa não-tella, deve ser ainda melhor que a sim-tella :)

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  12. que aspecto maravilhoso!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Ontem recebi o meu livro da Mafalda! Foram duas das receitas que seleccionei para experimentar.
    E agora encontro aqui alguém que já experimentou. Hum ainda fiquei com mais vontade de fazer. Têm um aspecto tão tentador, ainda por cima a Mafalda tem a preocupação de fazer receitas com alimentos/ingredientes mais saudáveis!
    Adorei o post!
    um beijinho

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  14. Top... Delicioso e ideal para uma viagem :)

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  15. Muito mais saudável :) Humm parece delicioso !

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  16. Por que razão foi utilizado adoçante na não-tella? Existem estudos (cientificos) que indicam que o aspartame (adoçante) é um agente neurotóxico. Não seria mais natural e saudável recorrer a um açúcar mascavado, ou o sabor ficaria alterado?

    De resto parece ser yummy :)

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  17. Já ando há algum tempo para fazer Nutella caseira e depois destas fotos só me pergunto porque ainda não o fiz?!? Esta Não-tella está com um aspecto brutal e deixa-me ainda mais curiosa pelo livro da Mafalda!
    Linda esta proposta. :)

    Bjinhos
    Susana

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  18. Essa "coisa" que está na taça tem "tão mau" aspecto hahahahaha
    Imagino a lambuzice... Acreditas que nunca provei a verdadeira?
    Beijocas

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  19. vou fazer essa "não-tela"! Ai opáh credo, sou tão gulosa!
    Isso aguenta quando tempo num frasquinho?

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  20. Adorei o pão, já estou a imaginar o perfume que fica em casa :)

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  21. Apetece-me meter o dedo na não-tella hehe
    De facto estas coisas seduzem-me de uma maneira, era capaz de aqui ficar a apreciar estas receitas mesmo sem as comer e sentir-me feliz com o que transmites.
    Um beijinho.

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