Espetadas de frango e abacaxi com couscous de espinafres

A primavera começou devagarinho, no domingo choveu bastante na margem sul, ontem esteve um sol espectacular por Lisboa, até que ela se decida se vem ou não para ficar, trago uma receita mais colorida que o habitual para nos irmos ambientando ao bom tempo que em breve chegará.

Há dias comprei um abacaxi e achei que mais uns 3 dias na fruteira ia directo para o lixo, tenho sempre uma grande dificuldade em comprar abacaxi, ou está demasiado verde ou quase bom... mas uns dias na fruteira dá cabo dele. Não tenho hábito de o congelar por isso, lembrei-me de fazer estas espetadas para recordar os dias de verão. 

Infelizmente esqueci-me de fotografar o molho de iogurte e hortelã que fiz para as espetadas. É o que dá ter como ajudante fotográfico alguém que está sempre com alguma pressa de comer. Mas caso recriem esta receita, façam-no que fica muito bom.


Ingredientes: (2 pessoas)
Grelha grill redonda  da Le creuset

Espetadas: (6 unidades)
2 fatias de abacaxi (quadrados de 3 cm)
2 peitos de frango sem pele e osso
2 colheres de especiarias da paella
flor de sal fumado Salviking q.b.
1 fio de azeite

Couscous:
250g de couscous (grão médio)
100g de espinafres em folha
25g de coentros frescos (1/2 molho)
2 dentes de alho
350ml de água a ferver (adicionada por 3 vezes)
flor de sal fumado Salviking q.b.
Pimenta e mostarda em grão moída na hora q.b.
1 fio de azeite

Frutos secos com especiarias:
2 colheres de sopa de amendoim sem sal
2 colheres de sopa de caju sem sal
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de coentros em pó

Molho de iogurte e hortelã:
1 iogurte grego natural
1 colher de sopa cheia de hortelã picada (fresca)
1/2 colher de sopa de sumo de limão
1/2 colher de sopa de mel
flor de sal fumado Salviking q.b.
pimenta q.b.


Uns 20 minutos antes:
Comece pelas espetadas, corte os peitos de frango em cubos, coloque num pirex juntamente com as especiarias e um fio de azeite e deixe a marinar.

Corte o abacaxi em cubos (com tamanho aproximado ao frango) e forme a espetada alternando o frango com o abacaxi, grelhe numa grill anti-aderente de todos os lados.

Os frutos secos, basta colocarem ao lume numa frigideira anti-aderente com as especiarias e deixar tostar ligeiramente, sem deixar torrar e reserve.

Para o couscous, numa panela coloque um fio de azeite, os dentes de alho, as folhas dos espinafres e refogue tudo 1 minuto. Transfira para uma liquidificadora - quem tiver uma Bimby faça logo tudo lá e junte os coentros e a água a ferver. Triture tudo muito bem até que fique uma espécie de sumo bem liquido, coe para que alguns dos fios dos coentros sejam separados e tempere com flor de sal, pimenta e mostarda em grão moída.


Numa tigela larga coloque e divida o sumo em 3 partes. Regue o couscous com a primeira parte, tape a tigela, espere uns 3 minutos e assim que o sumo seja absorvido pelo couscous, mexa delicadamente com um garfo e adicione a segunda parte. Espere novamente 3 minutos, volte a mexer com o garfo, prove, caso esteja cozido, ignore a terceira parte de sumo. O tempo de cozedura vai depender muito da temperatura do sumo de espinafres, por isso é que eu achei melhor dividir em três, para evitar que o couscous fique demasiado cozido. Também vai depender um pouco, do tipo de grão de couscous que estão a usar e se tapam ou não muito bem a tigela. O ideal é estarem de "olho" enquanto o processo todo.

Para o molho de iogurte, coloque as folhas de hortelã já grosseiramente picadas num almofariz, com o sumo de limão e esmague tudo muito bem para que as folhas fiquem em liquido. Adicione ao iogurte e envolva, para que o iogurte fique o mais liquido possível, tempere a gosto e sirva por cima das espetadas ainda quentes.

Eu ainda temperei um abacate com flor de sal e um fio de azeite.


11 comentários:

  1. Óptima sugestao!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Que aspecto tentador!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  3. uma combinação espetacular, eu adoro mesmo abacaxi e frango.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  4. Esse couscous deixou-me aqui a salivar! Adorei a ideia e acho que vou enganar boa gente lá por casa :P
    Grande beijinho

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  5. Tudo delicioso!
    Desde as espetadas de frango e ananás ao couscous de espinafres (lindo!).
    Acredito que o molho ficasse maravilhoso, não precisa da foto para o comprovar :) eheh
    Um beijinho

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  6. Adorei tudo, mas os meus olhos ficaram nesse couscous verde... está lindo!
    Beijinhos!

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  7. Fiquei de olho nesse couscous, ficou tão verde.
    Vou experimentar na próxima vez que fizer couscous.

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  8. Eu adoro grelhados com fruta, tão bom! Fiquei de olho nesse couscous. :)

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  9. What?! Um couscous detox? gosto disso... lol.
    Ficou lindo e deve ser uma receita deliciosa, atendendo à lista de ingredientes.
    As espetadas são um clássico que funciona sempre, mas sei que usas as especiarias certas e elevas qualquer receita a outra dimensão. Está perfeita. ;)
    Beijinho.

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  10. ADORO Sandra!!!
    Todos os componentes, todos os ingredientes utilizados, as fotos magníficas, as cores vibrantes e como te entendo quando dizes que falta o molho de iogurte, pois por aqui, os esfomeados não param de me pressionar enquanto tiro as fotos e desastres e esquecimentos desses são uma constante.
    Adoro ananás caramelizado com carne e esta refeição bem que podia ser o meu pequeno almoço, lol!
    Um beijinho,
    Lia

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