Adoro gelados e confesso que se tivesse de parar de comer gelados a minha vida iria ter muito menos piada, dispenso todas aquelas sobremesas de restaurante por um belo gelado. No entanto, sou um bocado esquisita em relação a gelados, ou gosto deles tipo caseiros - Italianos/Santini ou gosto daqueles bem simples como o perna-de-pau da Olá, não sou fan de grandes marcas e dos que se vendem no supermercado com mil e um sabor.
Lembro-me em criança na altura do verão, chegar à minha vila todos os dias um daqueles senhores com uma mota porta gelados. Era às 16:30 e eu lá estava com as minhas amigas à espera, quando por algo estranho ele não aparecia era um verdadeiro drama e lá tínhamos nós de ir ao café comprar um da Olá. Acreditam que ainda agora adoro esse tipo de gelados, por vezes ainda se vêm à venda pela baixa de Lisboa ou junto ás praias, aqueles em que todos os sabores sabem ao mesmo e parecem feitos de água. Recordo-me como se fosse ontem. Bons tempos...
Sempre soube que fazer gelados em casa era uma coisa perfeitamente normal, já há muito tempo que vejo maquinas de gelados à venda, mas confesso que sempre recuei na compra. Achava que iria perder o ritual de sair à rua para comprar um gelado. No entanto, depois de saber que a Rita Nascimento, menina tão ou mais gulosa que eu, ia lançar um livro de gelados caseiros, mudei rapidamente de ideia.
Fui à apresentação do livro experimentar todos (sim todos) os gelados que ela lá apresentou e depois fui a correr comprar uma maquina de fazer gelados (bem barata, por sinal).
Fui à apresentação do livro experimentar todos (sim todos) os gelados que ela lá apresentou e depois fui a correr comprar uma maquina de fazer gelados (bem barata, por sinal).
Se há por aí pessoas que sofrem do mesmo mal que eu em relação aos gelados... Comprem o livro, é super explicativo tanto para quem quer comprar maquina ou quer fazer manualmente. Serão pessoas mais felizes sem dúvida.
O primeiro sabor que fiz foi retirado do nível 3 de gula do livro (sabe-se lá porquê :D), impossível resistir a um gelado que leve nutella. No dia a seguinte fiz o de baunilha (não estranhem a cor tão amarelada), usei ovos biológicos e deram logo um tom mais amarelado ao gelado, mas ficou igualmente delicioso.
Pronto, vou parar por aqui senão ainda volto para a cozinha para fazer mais um sabor.
Obrigada Rita por mostrares ao mundo que ser gulosa não é nenhum defeito!
Ingredientes para o gelado de Nutella:
200 g de Nutella
uma pitada de sal
Prepare a base do gelado conforme indicado no livro.
Junte 50 g de Nutella e o sal à base quente e mexa bem, retire um terço do gelado da sorveteira e coloque num recipiente. Sobreponha um terço dos 150 g de Nutella restantes e misture com a ponta da faca, de forma a obter um efeito marmorizado - a graça deste gelado é ter listas abundantes de Nutella a contrastar com creme, por isso não misture demasiado, Repita esta operação por mais duas vezes, até terminar o gelado e a Nutella.
Leve ao congelador para ganhar consistência antes de servir.
Dica da Rita:
Para ser mais fácil espalhar a Nutella pelo gelado, aqueça-a ligeiramente no micro-ondas ou em banho-maria, de forma a torná-la mais fluída.
Ingredientes para o gelado de baunilha
1 receita-base
1 vagem de baunilha
Prepare a base como indicado no livro.
Entretanto, abra a vagem de baunilha cortando-a ao meio no sentido do comprimento e, com uma faca, raspe as sementes de cada metade. Assim que retirar a base do lume, junte as sementes e a vagem, e deixe arrefecer. Antes de colocar na sorveteira, remova a vagem e congele o gelado
Dica da Rita:
Pode aproveitar para fazer açúcar de baunilha. Primeiro, lave e seque bem a vagem com papel de cozinha; depois feche-a num frasco com o açúcar durante algumas semanas para este absorver o sabor da baunilha. Pode usá-lo para aromatizar bebidas, fazer bolos ou até usar em novos gelados.
Que delicioso gelado!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Oh que tentação! Que fotos tão apetecíveis! Com este calor começava a manhã assim sem dúvida...
ResponderEliminarAdorei essa combinação de nutella e baunilha.
ResponderEliminarO aspecto esta divino
bj
Que pecado divino.
ResponderEliminarAdoro Nutella e adoro baunilha.
Não sei o que está mais extraordinário, se os gelados se as fotos!? Que composição dos céus!
ResponderEliminarAdoro gelados e estou a ver que tenho de dar nova oportunidade à minha máquina de os fazer. Numa 1ª abordagem não nos entendemos muito bem...
Excelentes propostas!
Bjs
Susana
Mas que maravilha, estou babada, é o que posso dizer! Que fotos lindas, os meus/teus gelados ficaram lindos vistos pela tua lente e pela tua gula ;)
ResponderEliminarOlá Sandra,
ResponderEliminarEu também adoro gelados! Se tivesse de viver sem eles, não ficaria tão triste como se tivesse de viver sem pão e bacon, mas ficava deprimida, eheheh!!
Não podias ter estreado o livro da Rita de melhor forma e estes dois sabores, ainda por cima combinados, só podem ser os pecados mortais todos juntos num só prato, ou cone :)).
Um beijinho,
Lia
Esse gelado ficou com um aspecto bem guloso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/dia-um-na-cozinha-e-um-pao-sirio-com.html
Isto simplesmente NÃO SE FAZ! já sabes que gelado é o meu nome do meio e ver estas fotos lindas com gelado a derreter é como uma faca que me espetas no peito! tenho dito!
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