E lá se foram as férias, as caminhadas até ficar com os pés cansados, a piscina, a praia, o calor, os lanches até mais não, a comida sem olhar às dietas - se bem que este ano estão bem esquecidas para estes lados... Passou rápido, mas foi maravilhoso. Estive ausente aqui do blog mas nunca do Instagram, confesso que é a única rede social que ainda não consigo viver sem, como tudo um dia certamente passará, mas até então adoro retratar o que vejo (ou mais o que como) com um simples de telemóvel, sem o cuidado que já me habituei a usar aqui no blog.
Ingredientes: (4 pessoas)
1 alho francês
2 dentes de alho
1 chalota
1 cabeça de funcho
1 courgete
1 nabo
1/3 talo de aipo
azeite q.b.
flor de sal
6 fatias de bacon fumado
Molho:
1 colher de sopa de manjericão
1 colher de sopa de azeite
No forno pré aquecido a 180º, coloque um tabuleiro com uma grelha por cima e as fatias de bacon e deixe durante uns 40 minutos, aproveite a cozedura se estiver a fazer um bolo ou uma tarte para não desperdiçar tanta energia.
Numa panela alta ou na Bimby, coloque um fio de azeite, o alho francês (parte branca e verde) cortado às rodelas, os dentes de alho e a chalota e deixe refogar durante 5 minutos. De seguida adicione a batata descascada e partida em quatro, a cabeça de funcho cortada grosseiramente, a corgete, o nabo descascados e cortados em 4 e o talo de aipo partido. Regue com água e coza durante uns 25 minutos e tempere.
Passe com a varinha mágica ou na bimby até atingir um creme bem aveludado, antes de servir passe por um passe vite, porque o aipo e o alho francês por vezes deixam fios que incomodam.
Num almofariz coloque o manjericão e pique até ficar em pasta, para ajudar vá adicionando pouco a pouco a colher de sopa de azeite em fio.
Depois dos dias sem rotinas das férias, uma sopa funciona como um verdadeiro bálsamo. Também penso assim. Para além das sopas, muitas vezes refugio-me nos batidos:nutritivos e rápidos, porque após dias de descanso nem sempre apetece começar a cozinhar a todo o vapor. Costumo fazer sopa de funcho, mas só para mim, uma vez que a malta pequena cá de casa não aprecia (ou melhor, não sabe apreciar). Esta sopa é mesmo uma tradição na minha família materna. A de salsa também. Outra delícia. Este teu creme tem tudo para ser muito bom. O toque do bacon crocante e do molho de manjericão devem ser aqui os complementos perfeitos.
ResponderEliminarQue excelente regresso!
Abraço,
Patrícia
O regresso à rotina, pós férias, é sempre difícil. Há sempre aquela inécia que teima em não desaparecer :)
ResponderEliminarAcontece-me exatamente o mesmo, após férias, e comer até mais não, o meu oranismo pede mesmo comidas leves e mais para o saudável.
Adorei a tua sugestão.
Beijinhos*
Ana Costa || Petiscana
Não sou grande apreciador de sopas, mas esta pareceu-me bastante interessante!
ResponderEliminarÓtima ideia!
Aguardo a tua visita em http://deaprendizachef.blogspot.pt
Fui de férias e estou novamente na recta final para voltar a ir de férias (infelizmente não consigo tirar 1 mês seguido mas sim repartido em duas levas), pelo que ainda não estou na fase de entrar na linhas (ou nos eixos!). Por cá é regabofe todos os dias até ao natal, onde começa novo regabofe. Na verdade, tenho q admitir que sou uma garganeira durante todo o ano 😆
ResponderEliminarBela sopinha!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
que blog mais lindo! Estou babando nas receitas e no capricho das fotos e do conteúdo <3
ResponderEliminarAdoro sopa. Ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
O que é bom acaba rápido e as férias são o exemplo onde este ditado popular encaixa na perfeição.
ResponderEliminarEu o que sempre adorei no dia que voltava de férias, era a comidinha da minha mãe. Ai que saudades eu vinha sempre da comidinha dela e no dia de regressar, telefonava-lhe sempre a encomendar, ou a carninha estufada dela para o jantar, ou o que fosse, dependendo da estação do ano e das porcarias que tivesse andado a comer nas férias, por isso entendo essa tua necessidade da sopinha caseira.
Eu, como sabes, amo sopa e sopas com a tal "2ª dimensão" como esta, são as minhas favoritas e amei também a combinação dos ingredientes e esse azeite de manjericão a acompanhar. 5 *****!!
Beijinhos,
Lia
É sempre triste quando as férias acabam!
ResponderEliminarMas é bom voltar à cozinha com uma sopinha destas!
Ficou linda e imagino que bem saborosa :)
O bacon e o manjericão devem ficar tão bem!
As fotografias estão lindas, como sempre.
Um beijinho
Também faço o mesmo quando chego de férias, regra geral a primeira refeição é uma sopa.
ResponderEliminarSopa nunca falta em minha casa, mas raramente fujo das sopas mais convencionais, em parte por causa dos miúdos, e confesso que por mim também, que não sou muito dada a novos sabores.
Mas esta tua sopa tem um aspeto tão tentador :) e a combinação de sabores deixou-me deveras curiosa.
Talvez um dia saia da minha zona de conforto e me aventure a fazer esta tua receita.
Beijinhos
Marta