Bolo de baunilha e morango com pipocas caramelizadas

Doces ou salgados? Escolhia salgados num piscar de olhos, sei que a maior parte das pessoas escolheriam os doces, o chocolate, os bolos com creme e etc... Eu sempre fui mais pessoa de salgados, de batatas fritas, presunto, croquetes e todas aquelas coisas que fazem igualmente mal. Mas isto não invalida que não coma um bolo e que goste. Mas prefiro ir antes a uma boa pastelaria (agora há tão poucas) e escolher um palmier coberto, uma parra com creme de manteiga, uma torta de baunilha e deliciar-me naquele momento do que ir para a cozinha e fazer um bolo. 
Em casa faço quase sempre bolos secos, o meu marido também prefere salgados o que ajuda a nunca inventar muito quando se trata de bolos caseiros.
Normalmente para os aniversários cá em casa, gosto de ser eu a tratar de tudo, fazer o lanchinho/almoço/jantar o que no meu aniversário deste ano me deixou sem tempo para pensar no bolo de aniversário. Encomendei pela primeira vez um bolo à autora do blog Migalha doce, que como muitos de vocês já devem saber faz dos bolos mais elegantes alguma vez vistos.
Para o aniversário do meu marido que foi este mês, fiquei apenas de fazer o bolo o que me deu tempo para pesquisar e me inspirar em algo a seu gosto. Pede sempre que seja de morango como foi no nosso casamento, juntei-lhe a baunilha que adoro e resulta sempre bem com fruta.
Umas semanas antes do seu aniversário vi esta imagem no site da Donna Hay e pensei logo que ele iria adorar algo assim. A receita do interior do bolo foi da Migalha doce e a cobertura das pipocas caramelizadas foi da La dolce Rita que afirma que estas são as melhores pipocas do mundo (confirmo!).
Deixo-vos o resultado final, ficou um bolo muito saboroso, fofo e acreditem que nada muito doce. Ok, as pipocas não posso dizer que são a coisa menos doce da vida... Mas são as melhores do mundo, por isso, não têm nada a perder.
Uma boa semana para todos e um obrigada a estas três meninas pela inspiração e para quem quiser saber o cake stand é daqui.

Ingredientes: Bolo de baunilha
(Receita do blog Migalha doce)
400gr de açúcar
400gr de manteiga, temperatura ambiente
8 ovos
400g de farinha com fermento
2 vagens de baunilha
Pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 170ºC e forre duas formas com cerca de 15 a 20cm (eu usei de 20cm) com papel vegetal, tanto no fundo como nos lados.
Abra as vagens de baunilha ao meio e raspe as sementes. Reserve as vagens.
Numa taça grande junte a manteiga com o açúcar, as sementes de baunilha e o sal, mexa até ficar num creme fofo e esbranquiçado (cerca de 10min).
Numa taça pequena à parte bata ligeiramente os ovos e vá juntando à mistura anterior aos poucos. 
Mexa até ficar um creme homogéneo.
Peneire a farinha sobre esse creme e envolva com uma espátula em movimentos circulares de cima para baixo, sem mexer demasiado.
Divida a massa e verta sobre cada uma das formas, alisando um pouco a massa.
Leve ao forno por 15-20min ou até o palito vir sem vestígios do bolo.
Retire os bolos do forno deixe repousar ainda na forma por 10min e só depois pincele com um pouco da calda de açúcar.
Transfira para uma rede e ainda mornos volte a pincelar com o resto da calda. 
Deixe arrefecer por completo antes de os dividir ao meio, rechear com os morangos e de os cobrir com o creme de manteiga.

Ingredientes: Calda de açúcar
150ml de água
150g de açúcar
2 vagens de baunilha sem as sementes

Leve todos os ingredientes a lume médio num tacho pequeno até começar a ferver. Reduza a temperatura e deixe até a calda engrossar um pouco. Retire do lume e pincele sobre o bolo.

Ingredientes: Compota de morango
325g de morangos (podem ser congelados)
200g de açúcar
1 c. sopa de sumo de limão
1 c. sopa de amido de milho (maizena)

Junte os morangos, açúcar e limão num tacho médio e deixe repousar 30min a 1h.
Adicione o amido de milho e leve a lume médio até engrossar.
Triture os morangos com a ajuda de um processador de alimentos. Passe por um passador e transfira a compota para um jarro limpo. Deixe arrefecer antes de a colocar no frio.


Ingredientes: Creme de manteiga
5 claras a temperatura ambiente
2 canecas de manteiga, amolecida
1 ½ caneca de açúcar
¼ c. sopa de sal
2 c. sopa de essência de baunilha

Numa panela comece por aquecer água.
Na taça da batedeira junte as claras, o açúcar e o sal, leve a banho-maria sem parar de mexer e até o açúcar dissolver, cerca de 3min.
Transfira a taça para a batedeira e comece por bater na potência média e a pouco e pouco vá aumentando a potência até atingir o máximo.
Bata as claras até ficarem brilhantes e formarem picos firmes, cerca de 10min.
Antes de juntar a manteiga a taça tem que estar completamente fria, não pode estar morna. Um dos truques da Migalha doce é enrolar um pano húmido à volta da taça, isso ajuda a que arrefeça mais depressa.
Assim que a taça estiver fria ao toque, reduza a potência para a velocidade média e vá adicionando a manteiga aos poucos. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15min, até obter um creme liso e macio.
Adicione no fim a essência de baunilha e volte a mexer. Leve um pouco ao frio antes de barrar o bolo.

Nota da Migalha doce: Se fizeres o creme um dia antes de barrares o bolo, retira 30min do frio e volta a bater para que fique novamente macio e mais fácil de barrar.
Se optares por usar o corante, retira cerca de 3 colheres de sopa do creme para uma pequena taça e envolve no corante até estar completamente homogéneo.
Se por acaso o creme começar a coalhar, continua a bater até que fique homogéneo. Se estiver demasiado líquido, leva um pouco ao frio para a manteiga solidificar um pouco e volta a bater até ficar macio.

Ingredientes: Pipocas caramelizadas 
(Receita do blog da La dolce Rita)
150-200gr de pipocas usei 150gr de milho seco 
230 gr de manteiga
340 gr de açúcar amarelo mascavado
150 gr geleia de milho (ou qualquer outra geleia que adoce: Trigo, Acer, Agave etc)
1/2 colher chá bicarbonato de sódio
1 colher chá baunilha
1 pitada sal

Faça as pipocas, retire os milhos que não rebentaram e reserve num recipiente grande.
Numa panela leve ao lume o açúcar, manteiga e a geleia de milho. Mexa bem e assim que começar a ferver, conte 4 minutos.
Retire do lume e junte a baunilha, sal e bicarbonato de sódio e mexa de imediato até a mistura ficar mais clara e com um aspecto mais "espumoso". 
Deite por cima das pipocas e envolva com a ajuda de duas colheres. 
Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC em tabuleiros forrados com papel vegetal. 
Mexa de 10 em 10 minutos para distribuir bem o caramelo e assim que estiverem bem douradas retire do forno.
Enquanto arrefecem ir mexendo a cada 2-3 minutos. Conserve bem fechadas num lugar seco.

11 comentários:

  1. Hayırlı sabahlar, çok lezzetli ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılarımla.

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  2. Deve estar delicioso :)
    Se quiseres vem visitar-me em Gulosoqb

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  3. Fiquei com água na boca!! :D

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  4. Que lindo!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Eu cá sou mais ao contrário mas também adoro salgados e adoraria provar todos os teus pratos maravilhosos :)
    Quanto ao bolo, os sabores são totalmente do meu agrado e ficou com um ar super rústico, assim como o styling, lindo ♥
    Obrigada linda pela referência.
    Um grande beijinho dos Algarves :)

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  6. Óptimo aspecto e as pipocas dão um toque tão giro. Deve ser delicioso o bolo. Parabéns!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  7. Cá eu, como sabes, sou totalmente de salgados, mas adoro fazer bolos, pois acho que são coisas lindas de se ver e como o resto do pessoal cá em casa e à volta :)), é de doces, ficam todos satisfeitos com as doçarias que daqui vão saindo. Há bolos , que faço, provo, para poder dar o veredicto e não toco mais. Ás vezes, nem uma fatia inteira chego a comer...
    Bom, adiante, ficou lindo este bolo que fizeste e olha que essa foto da Donba Hay, assim que recebi a revista, foi das que também me ficou logo gravada na memória.
    Beijinhos,
    Lia

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  8. que bom aspecto. ficou lindo.

    http://checkout-fashion.blogspot.com/

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  9. Que bolo tão lindo e apetitoso :)
    Beijinhos
    Cláudia
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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