Seitan com amendoins agridoce

Hoje trago uma receita que habitualmente como num restaurante chinês que adoro. O Mr. Lu, antigo chinês clandestino da Mouraria que entretanto mudou de gerência e abriu um restaurante na zona dos Anjos completamente legal :) Apesar do seu serviço um pouco "demorado/confuso", sempre que lá vou como maravilhosamente bem.

Quando se entra neste restaurante cheira  a legumes frescos salteados, não cheira a um restaurante chinês habitual. Claro  que existem os pratos habituais chineses mas de certeza que vão ficar surpreendidos com a diversidade de pratos diferentes no menu. Acho que para quem gosta de comida chinesa, deve ir pelo menos uma vez a este restaurante (juro que não me pagam para dizer isto).

Apresentações feitas, hoje trago uma refeição que costumo comer cada vez que lá vou. Trago a versão vegetariana, mas já comi a versão com camarão que é igualmente maravilhosa. Sente-se assim uma espécie de agridoce com travo a picante que nos deixa com uma certa vontade de usar o guardanapo como leque, acho que me estou a fazer intender? 

Mais uma vez tentei reproduzir em casa, sem receita original, a ver se conseguia atingir o sabor. De facto ficou bastante parecido, um pouco menos picante, talvez pela minha malagueta não ser muito "agressiva", usei umas gotas de tabasco no molho agridoce, mas não ficou demasiado picante.

Mas o sabor estava lá, o amendoim fica fantástico. O marido refilou na parte do seitan, no inicio ainda comeu mas dei por ele a separar o seitan do resto dos legumes, como fazem os miúdos com a comida que não gostam. Para a próxima certamente farei com camarão, para não haver chatices.

Aqui vai a receita, para quem estiver curiosidade de experimentar.

Quanto à wok, é maravilhosa não fosse ela da melhor marca de panelas do mundo a Le creuset.

Uma boa semana!



Ingredientes: (2 pessoas)
óleo de amendoim q.b.
2 cebolas (picadas)
2 dentes de alho
1 pepino
2 cenoura
300g de seitan
150 amendoins (usei salgados)
Coentros q.b.
2 colheres de sopa de molho de soja
4 colheres de sopa água
sal q.b.
pimenta verde moída na hora
mostarda moída na hora
1 malagueta seca (das grandes)

Molho agridoce:
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de vinagre branco
4 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de molho de soja (usei do light)
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 colher de sopa de maisena
umas gotas de tabasco
sal q.b.

Comece por cortar o seitan em pequenos cubos, coloque-o num pirex e deixe a marinar com o molho de soja, a água, os talos dos coentros, uns grãos de pimenta a gosto (eu usei da verde) e a malagueta bem picada, eu usei com sementes. Deixe a repousar entre 30/60 minutos.

Prepare o molho agridoce. 
Numa pequena tigela junte todos os ingredientes expecto a maisena e mexa muito bem com a vara de arames, por fim, junte a maisena e incorpore com o restante, se sentir que o molho está demasiado espesso, junte mais um pouco de água. Não se esqueça que o molho vai ao lume e lá é que deve ficar bem cremoso, convém quando adicionar na wok ainda um pouco líquido.

Numa wok coloque o óleo de amendoim e deixe aquecer um pouco, de seguida adicione a cebola e o alho e deixe saltear até a cebola ficar translúcida sem deixar de mexer.

Junte a cenoura e deixe saltear uns minutos, adicione o seitan e coloque umas 4 colheres de sopa do molho agridoce previamente preparado, umas quantas de água e deixe cozinhar bem a cenoura com a wok tapada.


Sem deixar de estar atenta, vá mexendo pouco a pouco e caso sinta que está a ficar um pouco seco e os ingredientes ainda não estão cozidos na perfeição, reforce o molho de soja ou a água.

Quando a cenoura estiver al dente, junte o pepino, o amendoim, o restante molho se soja e deixe saltear até ficar tudo bem incorporado, verifique o tempero (não se esqueça que o molho de soja só por ele já contem sal, por isso prove), adicione a pimenta e as folhas dos coentros frescos mesmo antes de servir.

Sirva com arroz branco.



12 comentários:

  1. É coisa que nunca comi! Qualquer dia tenho de experimentar!

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  2. Que aspeto maravilhoso ;) ;)

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  3. Que maravilha!
    O chinês a que costumo ir não tem disto :p
    Vou guardar a receita, parece de facto maravilhosa! :)
    Vou usar também camarões para que não haja a parte do pôr para o lado!
    Um beijinho

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  4. Aspecto delicioso! Não provei, mas de aparencia diria que está igual aos pratos de restaurante chinês, deve ser tão bom :)
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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  5. Olá Sandra,
    Eu confesso que sou avessa a restaurantes chineses, mas adoro comida chinesa. Tem é de ser feita em casa...
    Olha, adoro o aspecto deste prato e a wok Le Creuset, mas estou com o teu marmito..., e acho que também acabaria por pôr o seitan de lado...
    isto com uns camarõesitos ia mesmo bem melhor e comia e chorava por mais, lol!!
    As fotos estão magnificas como sempre!
    Um beijinho,
    Lia

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  6. que aspecto delicioso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Confesso que a primeira vez que comi num chinês não apreciei muito os sabores mas como o paladar evolui, acabei por aprender a comer comida chinesa em casa, e desde então adoro as combinações de sabores e o cheiro que percorre toda a cozinha. Este prato suscitou-me bastante interesse porque nunca comi amendoins na comida e tenho mesmo de experimentar, no meu caso com camarão :) porque confesso que o seitan ainda não me suscitou nenhum interesse ...
    Se puder, venha me visitar em Gulosoqb

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  8. eu faço seitam em casa.
    mas ultimamente o glutem parece nao vir de boa qualidade.
    depois de cozinhar quando cortado / fatiado ele fica com uma textura chiclosa.
    talvez seja a marca da farinha de trigo.
    antes usaba trigo importado, ja noa encontro na cidade onde moro. :(

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  9. Eu também dispenso o seitan, com camarões ou com peito de frango a conversa já é outra. E acho que o meu wook "roscof" vai dar conta do assunto ;) Beijinho e saudades

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  10. Olá, Sandra.
    Esse prato que nos trazes tem ar de ser delicioso. As tuas foto estão lindas, como sempre.
    Beijinho
    Sílvia Martins

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  11. ¡Fantástica receta! Fácil de elaborar, con buenas fotografías y un resultado final delicioso. Muchas gracias por compartir con todos/as.
    / http://www.mascasaonline.com

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  12. ¡Fantástica receta! Fácil de elaborar, con buenas fotografías y un resultado final delicioso. Muchas gracias por compartir con todos/as.
    / http://www.mascasaonline.com

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