Neste Natal com já é hábito fiz uma pavlova, lembrei-me da receita dos merengues de cacau do livro da Mimi Thorisson e fiz uma adaptação para um formato maior. Retirei o chocolate que ela utiliza na cobertura, e dos merengues deste post substitui o iogurte e as framboesas por chantili e uns mirtilos frescos, algo muito simples. Acho que as pavlovas quanto mais simples melhor. Adoro adicionar o fresco da fruta mais ácida e por vezes de um ou outro fruto seco, mas nesta decidi mesmo simplificar e acho que o resultado ficou bastante saboroso.
Já voltei a repetir esta receita vezes sem conta, mas como acaba por ser uma sobremesa feita à ultima da hora ou para levar para casa de alguém, acabo por nunca ter tempo de a fotografar, mas há umas semanas decidi "parar" o tempo e tirar uma ou outra fotografia para partilhar convosco.
Espero que gostem, eu cá não consigo resistir a esta sobremesa!
. Receita para 6 pessoas .
Ingredientes merengue:
6 claras de ovos L, à temperatura ambiente
1 pitada de sal fino
1 colher de sopa de maizena
330g de açúcar granulado branco
2 colheres de sopa de cacau em pó
Ingredientes cobertura:
200g de natas para bater
125g de mirtilos frescos
3 colheres de sopa de açúcar em pó
Pré-aqueça o forno a 135º e prepare um tabuleiro com papel vegetal ou silicone.
Numa batedeira (muito bem limpa de qualquer gordura), coloque as claras e bata na potência média até atingir picos médios. De seguida junte o sal e bata mais um pouco, adicione a maizena e de seguida o açúcar - alternando 2 colheres de cada vez, até o açúcar acabar, e continue a bater até ficarem bem cremosas e brilhantes. Um truque do Jamie Oliver é esfregar as claras entre os dedos, se sentirmos grainhas. bater mais uns 7 a 8 minutos até ficarem sem qualquer grainha.
Desligue a batedeira e com uma colher de pau ou colher de silicone, envolva o cacau muito ligeiramente para que ele fique com o efeito "mármore" das fotos.
Construa a pavlova num circulo com aproximadamente 22 cm, crie formas irregulares nas extremidades para dar o efeito que está na imagem e polvilhe com mais um pouco de cacau em pó.
Leve ao forno durante 1 hora, desligue o forno e deixe a pavlova no forno até esfriar por completo.
Para a cobertura, bata as natas numa velocidade média e à medida que o tempo vai passando aumente o volume, quando sentir que já se formaram uns bicos, adicione as colheres do açúcar em pó pouco a pouco até as natas ficarem em castelo.
Um pouco antes de servir, cubra a pavlova com as natas batidas e os mirtilos frescos.
Nota: Podem substituir os mirtilos por outra fruta qualquer, eu gosto particularmente de fruta mais ácida para contrastar com o doce do merengue.
Fico com uma pontinha de inveja (inveja saudavel) quando vejo uma pavlova pois já tentei fazer sem sucesso.
ResponderEliminarA tua ficou tão linda....queroooo
Boa semana
Apetece-me ir para a cozinha replicar esta maravilha!!! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Que linda!!
ResponderEliminarFiquei estarrecido a olhar para estas belas fotos! Parabéns pelo belíssimo trabalho!
Nunca fiz uma pavlova, mas agora fiquei curioso!
De aprendiz a chef
Ainda não me aventurei nas pavlovas... a tua ficou LINDA!!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Perfeita e como eu adoro fazer e comer pavlova, adorei esta versão com mirtilos.
ResponderEliminarBj
Eu aaadoro pavlova! Só não faço mais vezes para ver se não fico muito (mais) goooorda!!!!!!
ResponderEliminarQue aspecto tão saboroso. E acho que já te disse, adoro esses teus pratinhos com ar oriental :-)
Beijinhos
Cláudia
Que pavlova fantástica,.....adorei esta versão de cacau,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Sandra, ainda bem que publicas te esta pavlova. Imperdoável seria se não o tivesses feito. Fotos magnificas de uma pavlova simples na aparência mas super rica em sabor.
ResponderEliminarBeijinho
ana
Tb me tenho aventurado na confecção de pavlovas e gosto mt! Esta tua ficou mt gulosa :) Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarAdoro pavlova, também é uma sobremesa a que não resisto e por aqui também é presença obrigatórias das festas de Natal! Mas ainda não fiz de chocolate, acreditas? Está maravilhosa, Sandra!
ResponderEliminarBeijinhos
o teu blog devia chamar-se deleite e pequenos delírios que nos enchem olhos, alma e coração...
ResponderEliminarPerfeito como sempre, a receita e as fotos...
bj
Adoro pavlovas!
ResponderEliminarAcho que é sempre uma sobremesa perfeita!
Mais ou menos gulosas ficam sempre lindas e óptimas!
Esta tua está fantástica :)
Ainda bem que paraste para a fotografar :)
Nós aqui paramos para desejar uma fatia!
Um beijinho
Ficou mesmo bonita Sandra, ainda bem que paraste o tempo e partilhaste esta beleza connosco ♥
ResponderEliminarBjinhooos
Looks so delicious, i would love to taste a different version of Pavlova, like yours :)
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr/