Pavlova de cacau e mirtilos


Neste Natal com já é hábito fiz uma pavlova, lembrei-me da receita dos merengues de cacau do livro da Mimi Thorisson e fiz uma adaptação para um formato maior. Retirei o chocolate que ela utiliza na cobertura, e dos merengues deste post substitui o iogurte e as framboesas por chantili e uns mirtilos frescos, algo muito simples. Acho que as pavlovas quanto mais simples melhor. Adoro adicionar o fresco da fruta mais ácida e por vezes de um ou outro fruto seco, mas nesta decidi mesmo simplificar e acho que o resultado ficou bastante saboroso.

Já voltei a repetir esta receita vezes sem conta, mas como acaba por ser uma sobremesa feita à ultima da hora ou para levar para casa de alguém, acabo por nunca ter tempo de a fotografar, mas há umas semanas decidi "parar" o tempo e tirar uma ou outra fotografia para partilhar convosco.

Espero que gostem, eu cá não consigo resistir a esta sobremesa!

. Receita para 6 pessoas .

Ingredientes merengue:
6 claras de ovos L, à temperatura ambiente
1 pitada de sal fino
1 colher de sopa de maizena
330g de açúcar granulado branco
2 colheres de sopa de cacau em pó

Ingredientes cobertura:
200g de natas para bater
125g de mirtilos frescos
3 colheres de sopa de açúcar em pó

Pré-aqueça o forno a 135º e prepare um tabuleiro com papel vegetal ou silicone.

Numa batedeira (muito bem limpa de qualquer gordura), coloque as claras e bata na potência média até atingir picos médios. De seguida junte o sal e bata mais um pouco, adicione a maizena e de seguida o açúcar - alternando 2 colheres de cada vez, até o açúcar acabar, e continue a bater até ficarem bem cremosas e brilhantes. Um truque do Jamie Oliver é esfregar as claras entre os dedos, se sentirmos grainhas. bater mais uns 7 a 8 minutos até ficarem sem qualquer grainha.

Desligue a batedeira e com uma colher de pau ou colher de silicone, envolva o cacau muito ligeiramente para que ele fique com o efeito "mármore" das fotos.

Construa a pavlova num circulo com aproximadamente 22 cm, crie formas irregulares nas extremidades para dar o efeito que está na imagem e polvilhe com mais um pouco de cacau em pó.


Leve ao forno durante 1 hora, desligue o forno e deixe a pavlova no forno até esfriar por completo.

Para a cobertura, bata as natas numa velocidade média e à medida que o tempo vai passando aumente o volume, quando sentir que já se formaram uns bicos, adicione as colheres do açúcar em pó pouco a pouco até as natas ficarem em castelo.

Um pouco antes de servir, cubra a pavlova com as natas batidas e os mirtilos frescos. 


Nota: Podem substituir os mirtilos por outra fruta qualquer, eu gosto particularmente de fruta mais ácida para contrastar com o doce do merengue.

14 comentários:

  1. Fico com uma pontinha de inveja (inveja saudavel) quando vejo uma pavlova pois já tentei fazer sem sucesso.
    A tua ficou tão linda....queroooo
    Boa semana

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  2. Apetece-me ir para a cozinha replicar esta maravilha!!! :)

    Beijinhos Ana

    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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  3. Que linda!!
    Fiquei estarrecido a olhar para estas belas fotos! Parabéns pelo belíssimo trabalho!

    Nunca fiz uma pavlova, mas agora fiquei curioso!

    De aprendiz a chef

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  4. Ainda não me aventurei nas pavlovas... a tua ficou LINDA!!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  5. Perfeita e como eu adoro fazer e comer pavlova, adorei esta versão com mirtilos.
    Bj

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  6. Eu aaadoro pavlova! Só não faço mais vezes para ver se não fico muito (mais) goooorda!!!!!!
    Que aspecto tão saboroso. E acho que já te disse, adoro esses teus pratinhos com ar oriental :-)
    Beijinhos
    Cláudia

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  7. Que pavlova fantástica,.....adorei esta versão de cacau,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Sandra, ainda bem que publicas te esta pavlova. Imperdoável seria se não o tivesses feito. Fotos magnificas de uma pavlova simples na aparência mas super rica em sabor.
    Beijinho
    ana

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  9. Tb me tenho aventurado na confecção de pavlovas e gosto mt! Esta tua ficou mt gulosa :) Bjinhos e bom fds!

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  10. Adoro pavlova, também é uma sobremesa a que não resisto e por aqui também é presença obrigatórias das festas de Natal! Mas ainda não fiz de chocolate, acreditas? Está maravilhosa, Sandra!
    Beijinhos

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  11. o teu blog devia chamar-se deleite e pequenos delírios que nos enchem olhos, alma e coração...
    Perfeito como sempre, a receita e as fotos...
    bj

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  12. Adoro pavlovas!
    Acho que é sempre uma sobremesa perfeita!
    Mais ou menos gulosas ficam sempre lindas e óptimas!
    Esta tua está fantástica :)
    Ainda bem que paraste para a fotografar :)
    Nós aqui paramos para desejar uma fatia!
    Um beijinho

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  13. Ficou mesmo bonita Sandra, ainda bem que paraste o tempo e partilhaste esta beleza connosco ♥
    Bjinhooos

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  14. Looks so delicious, i would love to taste a different version of Pavlova, like yours :)

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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