Pão rústico com sementes (massa-mãe)


Quando cheguei à China no final de 2018, na minha casa tinha à espera um pão maravilhoso. Fiquei muito surpreendida porque a China é um país onde o consumo deste tipo de pão praticamente não existe. Descobri mais tarde que havia um estrangeiro que fazia pão de fermento natural e entregava no nosso nosso condomínio todas as semanas. Os primeiros anos foram maravilhosos e quando fui de férias a Portugal até senti saudades do pão que comia na China. 

2 anos depois num chat do nosso condomínio, vi um anúncio de um workshop de pão, feito com massa-mãe, não hesitei e inscrevi-me, porque era algo que queria fazer há muito tempo. Foi assim que a minha vida mudou e o perfume da minha cozinha também. 

Levei alguns meses para chegar a esta receita, pão feito com fermento natural/massa-mae não é algo que se aprende da noite para o dia, é preciso prática, rotina, paciência e paixão. Depois de muitas receitas acho que encontrei o meu pão para a vida. Adoro o sabor das 2 farinhas juntas e o crocante das sementes. Faço-o também com azeitonas para dias especiais. Comer pão morno com manteiga é uma das melhores coisas do mundo! Vou levar comigo para a vida, que aprendi a fazer pão de crosta dura na China, isto é inacreditável. 


Ingredientes: (1 pão de 500g)
400 g de farinha de trigo 
100 g de farinha de centeio
330 ml de água filtrada
8g de sal
4 colheres de sopa de sementes a gosto
150 g de fermento natural (temperatura ambiente e ativado) 
cesta de pão
panela de ferro fundido

Coloque as farinhas, sal, sementes, água e fermento numa tigela grande e misture com uma espátula até formar uma bola, a certa altura terá de usar as mãos para facilitar. Cubra com um pano ou touca de banho e deixe descansar por 1 hora. 

Chegou a altura de dobrar a massa. Ainda dentro da tigela coloque as mãos sob um lado da massa, puxe-a para cima e estique-a para o outro lado. Faça isso de baixo para cima, depois para cima e depois para cada um dos dois lados. Deixe descansar por 30 minutos. Dê à massa mais três dobras da mesma maneira, descansando por 30 minutos após cada dobra. 

Cubra a tigela e leve ao frigorifico durante a noite ou no mínimo 12 horas. Após as 12 horas, retire do frigorífico, destape e deixe à temperatura ambiente por 1 hora. 

Pré-aqueça o forno a 250ºC com uma panela de ferro fundido dentro. 

Retire a massa da tigela e coloque-a sobre um tapete de silicone levemente enfarinhado. Estique a massa com as mãos para formar um retângulo. Dobre os dois lados horizontalmente e depois, de cima para baixo, enrole a massa na vertical até formar uma bola bem firme, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos. Coloque a massa numa cesta de fermentação enfarinhada e deixe descansar por mais 30 minutos. Retire a panela do forno e coloque delicadamente a massa dentro, virando a cesta de fermentação sobre a panela quente. Usando uma faca afiada ou lâmina de barbear, marque a massa profundamente, onde você quer que a massa inche. Asse por 40 minutos com a tampa e depois retire a tampa e asse por mais 10 minutos. 

Retire a panela do forno com cuidado. Retire o pão e deixe arrefecer numa rede antes de o cortar. 

Sirva morno com um pouco de manteiga com sal e seja feliz!









1 comentário:

  1. Que bom aspecto!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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