Pão de sementes e frutos secos

Já algum tempo que queria fazer um pão destes, no livro que fotografei há pouco tempo uma Dinamarquesa fez um muito semelhante, mas levava farinha. Foi exactamente a falta de farinha que me chamou atenção nesta receita do Célio. Por aqui os frutos secos e as sementes são muito fáceis de encontrar, há até um consumo enorme, vendem-se pacotes com misturas de frutos secos e passas divididas em pequenas porções, prontas a comer em todo o lado.

Claro que esta receita não desiludiu, fica um pão denso mas cheio de sabor, óptimo para sandes, fiquei fã e vou com toda certeza voltar a fazer várias vezes cá por casa.

 
Ingredientes pão: (250g)
135g de flocos de aveia
100g de pevides de abóbora
80g de amêndoas c/ pele
80g de sementes de girassol
20g de sementes de linhaça
20g de sementes de sésamo
120g de linhaça moída
1 c. de chá de sal
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
2 c. de sopa de tahini
1 c de sopa de mel
2 c. de sopa de azeite
50ml de água
4 ovos

Ingredientes por sandes:
1 folha de alface
2 folhas de espinafres
1 fatia de mozarela fresca
1 uva cortada ao meio
1 c. de chá de pesto de tomate seco
1 fio de azeite
sal, pimenta, mostarda em grão moídos

Pré-aqueça o forno a 170ºC e forre com papel vegetal uma forma rectangular.

Numa taça coloque todos os ingredientes secos (a aveia, as pevides de abóbora, as amêndoas, as sementes de girassol, as sementes de linhaça, as sementes de sésamo, a linhaça moída, o sal e o bicarbonato de sódio).

Misture-os bem e de seguida adicione os ingredientes húmidos (o tahini, o mel, o azeite, a água e os ovos ligeiramente batidos). Misture até todos os ingredientes estarem bem ligados.

Transfira a mistura de sementes e frutos secos para a forma, pressione bem com uma colher de pau e alise a superfície com uma espátula.

Leve ao forno e deixe assar por cerca de 1 hora.

Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha, antes de fatiar e servir.

Sirva com os ingredientes acima, ou outros a gosto.

Bom Proveito!

Receita retirada do blogue Sweet Gula.

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