Creme de Espargos e hortelã



Numas breves férias de novo ao sul de França tive a sorte passar na época da "apanha" dos espargos, viam-se campos inteiros preparados para tal e junto à estrada, pequenas setas de madeira a dizer Asperges apontando para quintas de venda ao público. Acabei por entrar numa dessas quintas e percebi que todo o processo da colheita é extraordinário, existem apenas certas horas do dia para o fazerem, depois são cortados numa espécie de guilhotina de madeira e já para nem falar da conserva, porque se há coisas que os Franceses gostam são de conservas. Perguntei como poderia fazer para os conservar quando chegasse a casa e a senhora revira os olhos e diz-me que são processos de horas e em esterilizadores próprios para assim durarem anos seguidos sem qualquer problema. Acabei mais tarde por comer uns assim e de facto ficam súper tenrinhos e saborosos. Deu-me uma dica para os trazer embrulhados em panos húmidos e que assim durariam perto de duas semanas e não é que tinha razão, uma das receitas que fiz foi este creme.



Ingredientes sopa:
200 grs de batatas
350 grs de espargos brancos frescos
1 dente de alho
1 cebolinha
5 folhas de hortelã
850 ml de água
sal q.b.
azeite q.b.

Ingredientes croutons:
1 dente de alho
20 grs de coentros frescos
2 fatias de pão de Mafra
1 fio de azeite


Começar por descascar os espargos com um descascador de batatas, passando da base até à ponta, normalmente não costumo descascar os espargos verdes que compro em Portugal mas a Srª onde os  comprei disse-me que neste caso para ficarem mais tenros era necessário tirar a casca. Colocar ao lume com a batata, a cebola, o alho a hortelã e a água.

Depois de cozido passar tudo (incluindo a hortelã) muito bem até atingir um creme sedoso, temperar e levar ao lume mais 3 minutos com o fio de azeite.

Com ajuda de uma faca cortar grosseiramente o pão, num 1,2,3 ou robot de cozinha colocar a salsa com o alho e picar  tudo muito bem, levar ao lume juntamente com o pão e um fio de azeite. Saltear até ficar do vosso agrado eu não gosto dos meus muito passados, gosto de croutons um pouco moles.

Servir o creme ainda quente com os croutons e um fio de azeite por cima.

16 comentários:

  1. Que sorte ter essa experiencia :) Eu nunca vi espargos brancos frescos! Que vergonha! As fotos estão lindas.

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  2. ai q bonito marmita! e com um toquezinho de hortelã? tenho q experimentar.

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  3. Brancos frescos nunca vi á venda só dos verdes.
    Esse creme ficou uma delicia.
    Bjs

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  4. hmmmm, deve ter aquele toquezinho fresco e picante da hortelã, imagino que seja um creme muito saboroso :)

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  5. Devo confessar que não gosto nada de espargos, mas ficou com um aspecto delicioso!!
    Beijinhos :)

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  6. yummy, adorei este creme... Beijinho e boa semana

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  7. Gosto tanto de espargos :D Este creme parece-me uma delícia :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  8. Que delícia de creme adorei
    beijos

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  9. Esse creme deve ser uma delicia.Só encontro dos espargos verdes frescos, os brancos encontro-os em frasco de conserva mas não sei se será boa ideia usar esses.O sabor não deve ficar tão bom ou tão real...
    Bjoka
    RIta

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  10. Um creme maravilhoso!

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  11. Vi à uns tempos uma reportagem sobre a apanha dos espargos e também achei fascinante :) e este creme deve ser uma maravilha :) beijinhos

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  12. Meu deus.... adoro espargos... e esse creme... juro que o devorava agora mesmo! que bom aspecto!

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  13. Bem....adorei a cor dos espargos, o creme...e as fotos estão lindas...estás uma pro!
    Queria mesmo era uma caneca dessas a fumegar...
    Bjinhoooos

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  14. Adoro os tons das fotos. E que coisa mais linda de espargos, mesmo lindos!
    Esse creme parece delicioso. Fascinante essa experiência!
    Um beijinho.

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  15. Amei esta sopa. Genial! Esta ja guardada a receita :-)

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