Bolo de banana e chocolate


Mais uma semana que passou e eu por aqui tenho cozinhado pouco, mas quando digo pouco, não te preocupes mãe, porque tenho feito todas as refeição necessárias. Mas confesso que para o blog tenho andado péssima, as razões não são nada de preocupante. O sol fala mais alto aos fins de semana e tudo o que menos me apetece é ficar em casa a fotografar comida. Depois também ando numa fase em que gosto de voltar a comer as coisas que já publiquei, em vez de andar de volta dos livros a testar coisas novas, são fases e como o blog para mim tem sido e sempre será um prazer, se me sinto bem assim, é deixar andar como diz o meu marido.

Hoje trago um bolo que tinha algum tempo nos rascunhos para publicar, a receita foi tirada daqui, um blog Espanhol que adoro e muito tentador para quem gosta de bolos muito bonitos. Mas a primeira imagem que me captou atenção foi no instagram do mesmo blog, vi-a logo pela manhã e fiquei rendida. Como adoro tudo o que leva banana era impossível não a reproduzir. O chocolate já sabem que não é o meu forte, mas queria seguir a receita na integra e no fim até adorei o contraste com o bolo frutado. 

Uma boa semana!



Ingredientes:
326 g de farinha
433 g de açúcar
3 ovos L
3 bananas maduras
357 ml de buttermilk*
7 g de bicarbonato de sódio
4 g sal
7 ml de extracto de baunilha caseiro

Ganache de chocolate:
100 grs de pepitas de chocolate negro da Arcádia
100 grs de nata 

Pré aqueça o forno a 170º e unte uma forma com manteiga e farinha.

Numa tigela, esmague as bananas com ajuda de uma garfo até ficarem em puré. Noutra tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e reserve. 

Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar, e bata até obter um creme. Adicione os ovos, um a um sem deixar de bater. Adicione a baunilha, a farinha e o buttermilk*, alternando colher a colher. Comece com a farinha e acabe também com a farinha. Por fim adicione a banana, envolvendo muito bem apenas com uma espátula.
Coloque na forma e leve ao forno por 50 minutos, ou até fazer o teste do palito e o mesmo sair limpo. Retire do forno e deixe repousar numa grelha, ainda na forma durante 10 minutos.



Retire da forma com muito cuidado e deixe arrefecer por completo.

Caso queira fazer o ganache de chocolate, aqueça as natas e lentamente vá colocando os pedaços de chocolate por cima, sem deixar de mexer com a vara de arames até o chocolate derreter por completo.Verta o ganache ainda quente por cima do bolo. 

*Buttermilk: Adicione ao leite e 2 colheres de sopa de sumo de limão e deixe repousar 10 minutos até ficar coalhado.



14 comentários:

  1. Olá Sandra,
    O teu texto inicial poderia ter sido escrito por mim, já que me sinto exactamente como descreves!
    Partilho tudo, até mesmo a vontade de revisitar algumas receitas, de as repetir ou repetir em novas versões, mas sem fotos, sem textos... sem blogue! Fazer, sentar e comer simplesmente.
    No meu caso (acho que tqmbém no teu) o blogue tem mesmo que ser um prazer e não um dever ou sacrificio... é um hobby e como tal depende exclusivamente da vontade.
    Espero que seja uma fase passageira e que renasça a motivação e a alegria de aqui estar, especialmente para ti que fazes um trabalho fantástico, tão lindo e cheio de amor.
    Falando do bolinho... levei imenso tempo até me decidir experimentar um bolo com bananas (pensava que não ia gostar) e foi uma descoberta maravilhosa... adorei. Ora com eu sou uma devoradora de chocolate deste teu ia gostar ainda mais pois tem uma aspeto incrivel.
    Beijocas

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  2. Acho que faz parte termos fases assim, é como tudo. A minha fase mais off foi definitivamente quando estava grávida das meninas... porque na verdade só me apetecia era comer... não fazer :P
    Adorei o bolo e para mim banana e chocolate é daquelas combinações que ganham sempre.
    Grande beijinho

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  3. Gosto muito de bolo com bananas. É uma excelente forma de aproveitar bananas muito maduras.
    Adorei a forma, dá um aspecto lindissimo ao bolo.
    Como te entendo, nem sempre há vontade de se fazer algo elaborado mas para mim o pior são as fotos. Demora-se muito tempo para se ter uma foto especial e que chame atenção merecida da receita.
    Nos bolos/ sobremesas em si, não faz mal esperar mais 10 minutos mas quando é a hora de jaatar é mais complicado gerir e pedir que esperem para tirar fotos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/legumes-bras-com-arroz-integral.html

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  4. Acho que todos os bloggers, neste momento estão nessa fase :)
    Adoro bolo de banana,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  5. conheço bem essa fase. é a fase em que eu ando também. uma pessoa quer é comer, sair, viver e pronto o blogue vai ficando em lume brando (a teresa é que a sabe toda, escolheu o nome perfeito :)
    ve lá é se me mandas uma fatia deste bolo. banana e chocolate? a sério? god save us :P

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  6. Olha, adoro banana e chocolate desde que sou bem pequenina. Lembro-me que apareceram, na altura, uns pudins que eram de banana e chocolate, super deliciosos, mas que a minha mãe só me comprava quando o rei fazia anos (e como nós não temos rei, estás a ver a minha vida a andar para trás...). Portanto, não fosse a quantidade industrial de açucar neste bolo e até era gaja para o experimentar.
    Quanto à falta de vontade para fotografar comida, percebo perfeitamente. Estou desse lado: tenho experimentado muita coisa, tenho repetido as receitas de sempre, mas estou a precisar de inactividade ao fim de semana e de aproveitar o ar da rua, campo ou praia! E como o blog é mesmo um passatempo, é deixar andar (o marmito é sempre tão razoável!)

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  7. Onde é que posso encontrar uma forma dessas? Devo dizer que é a forma que o bolo tem que mais desperta a minha vontade de o fazer! Que aspecto!

    http://bittersweetlondon.blogspot.co.uk/

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    1. Olá Alexandra, eu comprei numa loja de culinária em Roma, mas calculo que consigas encontrar em Portugal, beijos

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    2. Estou a viver em Londres e acredito que encontre aqui também! Obrigado, beijinhos.

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    3. Com toda a certeza, até bem mais giras :D beijo

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  8. Olá Sandra :)
    Também ando um pouco assim como dizes, este calor tira a vontade de cozinhar...
    O bolo para mim é dos bons, adoro essa combinação ♥
    Muito tentador!
    Bjinho

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  9. Sandra,
    Eu não gosto de bolos de banana. Aliás, detesto bolos de banana e como também não sou chocolate lover, este bolo não é para mim, mas gosto de outras coisas:
    Gosto das tuas fotos, gosto dos teus textos, gosto das tuas frases semanais e gosto de ti...
    ... mas não gosto de bolo de banana, lol!!
    Um beijinho,
    Lia

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  10. Marmita, és mesmo desafiadora de maus caminhos! Mas que tentação é esta?! Adoro a textura que a banana dá aos bolos e este deve ser perfeito, pois o chocolate só vem torná-lo ainda mais pecaminoso, mesmo como eu gosto. :) Estou tentado a fazer, mas acho que vou cortar no açúcar. 433g?! Really?! Acho que me vou ficar pelas 430g. LOL
    Beijinho.

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  11. E o bolo ficou lindo :)
    Banana e chocolate é uma boa junção, até para os que não gostam assim tanto de chocolate! eheh
    Há dias assim, e agora tem mesmo que se aproveitar o bom tempo!
    Um beijinho

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