Desde que fui mãe as refeições por aqui mudaram ligeiramente, apesar de ter um bebé muito calminho, por vezes, não tenho tanto tempo para estar na cozinha e acabo por fazer refeições muito práticas e rápidas, que foi o caso da que apresento hoje. Há umas semanas pedi ao meu marido para ir comprar um frango assado para o jantar, como já é habitual um frango cá por casa acaba sempre por sobrar um pouco. Com essas sobras normalmente no dia seguinte fazemos uma salada, um salteado na wok ou um risotto. O fumado do frango assado com a cremosidade do arroz fica uma combinação fantástica.
Cá em casa somos alérgicos em mandar comida fora, usamos as sobras sempre para qualquer coisa. Custa-me ver em muitas casas mandarem travessas cheias de comida para o lixo porque não gostam de comer sobras. Tanto eu como o meu marido fomos educados pelos nossos pais a não o fazer e espero um dia passar esta mensagem ao meu filho, porque apela à criatividade na cozinha e sem dúvida servirá para poupar no orçamento alimentar.
Deixo a receita para fazerem da próxima vez que vos sobrar frango assado.
Ingredientes: (4 pessoas)
Caldo:
1 litro de água
10 grãos de coentros
4 grãos de pimenta rosa
4 talos de coentros frescos
1 pitada de sal d'espelette
1 fio de azeite
mostarda em grão moída q.b.
Risotto:
1 cebola
2 dentes de alho
1 talo de aipo fresco (tamanho do polegar)
4 talos de coentros frescos (só os pés)
4 colheres de sopa de margarina (mais 2 para o final)
4 colheres de sopa de vinho branco de Bordeaux
300 g de arroz para risotto
1/3 de sobras de frango assado
Queijo de cabra curado q.b.
sal q.b.
Coloque a água ao lume com todos os ingredientes e deixe ferver. Depois de fervida uns 10 minutos coloque em lume mínimo e mantenha assim até finalizar o risotto.
Retire os ossos e a pele às sobras do frango assado e pique em pedaços pequenos com ajuda de uma picadora ou mesmo com a faca.
Num tacho comece por colocar um fio de azeite, a cebola, os alhos picados, o aipo partido em pedaços pequenos e os talos dos coentros frescos. Deixe refogar um pouco e logo de seguida adicione o arroz, deixe "fritar" um minuto, sem deixar de mexer e adicione o vinho branco. Deixe evaporar o álcool e deite uma concha do caldo, mexa mais um pouco, deixe evaporar a água e junte outra concha de caldo, assim sucessivamente até o arroz estar cozido e bastante cremoso. Uns 8 minutos antes de desligar, adicione o frango e mexa suavemente.
Verifique o sal e para que fique ainda mais cremoso, adicione a manteiga e mexa delicadamente. Rale o queijo de cabra e envolva, sirva de imediato e polvilhe com mais um pouco de queijo e uns coentros frescos.
Por cá temos que comprar 2 frangos assados, se queremos ter sobras. Das duas uma: ou estamos os dois cada vez mais glutões ou então os frangos de churrasco estão cada vez mais minorcas...
ResponderEliminarEstou cada vez mais adepto de risottos, e este teu ficou com um aspecto divinal!
ResponderEliminar-
Diogo Marques
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ResponderEliminarBelo aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Hum!!! Que bom aspecto. Uma óptima maneira de aproveitar o frango assado. Obrigada pela ideia.
ResponderEliminarBjinhos ☺
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da vida
Concordo plenamente contigo. Também não consigo deitar nada fora e já vi, tal como tu dizes, travessas a ir para o lixo. Uma vez cheguei a trazer dois frangos assados da casa de uma tia porque foram comprados e ninguém acabou por comer (ainda estavam embalados e tudo), iam para o lixo e eu trouxe-os comigo, deu um empadão delicioso no dia seguinte:)
ResponderEliminarTambém já fiz risotto com sobras de frango assado e gostei bastante. Aliás, o risotto tem sido uma forma de gastar algumas carnes, experi
O teu está como eu gosto, ainda malandrinho, abriste-me o apetite :)
Gulosoqb
Olá Sandra,
ResponderEliminarCá em casa também não vai nada fora.
Aliás, uma vez por semana, há o jantar dos restos, pois nem que sejam só uma ou duas colheres de arroz que sobre, não deito fora e também passo diariamente essa mensagem aos meus filhos, a de não desperdiçar nada, especialmente comida.
Muito bom este risotto. Cremoso e aromático sem dúvida. Um bom caldo faz logo a diferença.
Beijinhos,
Lia
Adoro risotto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/bolo-de-bolacha-no-copo.html