Bolo de arroz e limão


Quando estive a viver fora um dos bolos que mais saudades tive, foi bolo de arroz. Por isso, quando vi esta receita do novo livro da Rita Nascimento - Na Travessa, tinha de ser a minha primeira escola para vos trazer aqui. A Rita é uma máquina a fazer livros. Agora fora de brincadeiras, acho que ela tem uma capacidade fantástica de transformar receitas simples em pequenas maravilhas, acessíveis a qualquer um. Tenho todos os seus livros e não há nenhum que me tenha desiludido. É muito criativa na temática de cada um e são todos perfeitos e necessários numa prateleira de qualquer casa.

Aconselho este livro para que está sempre na dúvida do que fazer quando vai a um jantar de amigos e tem de levar a sobremesa. Basta levar a travessa, que o resto a Rita diz.

Depois de ter fotografado esta receita, já fiz mais duas, que foram devoradas num instante pelos mais novos cá de casa. 


Ingredientes: (1 travessa 18x27cm / 2 litros)
150g de manteiga, amolecida
180 g de açúcar
3 ovos
2 limões, raspa
150 g de farinha tipo 55
100 g de farinha de arroz
1 c. de chá de fermento
100 ml de leite
açúcar q. b. para polvilhar
Bata a manteiga e o açúcar com a batedeira durante 3 a 4 minutos, até obter um creme esbranquiçado e fofo.

Junte os ovos, incorporando um a um com a batedeira. Ao juntar o último ovo, adicione as raspas de limão (neste ponto, é normal a massa aparentar estar ligeiramente talhada).

Acrescente a farinha, a farinha de arroz e o fermento, envolvendo bem.

Por fim, incorpore o leite aos poucos.

Unte uma travessa com manteiga. Verta a massa e dê leves pancadas com a travessa na bancada para a massa ficar nivelada.

Polvilhe generosamente toda a superfície da massa com açúcar.

Leve ao forno preaquecido a 170ºC durante 30 a 35 minutos ou até o bolo ficar bem dourado e um palito espetado no centro sair limpo.

Bom proveito!







Curgete na Airfryer com molho de iogurte


Tenho andado a explorar o potencial da Airfryer e estou maravilhada, não admira que 85% da população Portuguesa adquirido uma, enquanto estive fora. Tenho feito imensas receitas, acho muito pratico de utilizar no dia a dia e fica tudo super bem cozinhado. Apesar de ligar o forno muitas vezes, porque faço pão, estou a ficar muita fã desta Airfryer mania.

Aqui vai uma receita que tenho recriado várias vezes cá em casa, no @mediterranean.diet.plan e como adorei, partilho convosco. Por favor acrescentem as gotas de limão no final, porque faz toda a diferença.

Modelo que usei foi a Airfryer Breville da Lecuine.



Ingredientes:
2 curgetes grandes
1 fio de azeite
3 c. de sopa de queijo parmesão, ralado
3 c. de sopa de carolo de milho (milho moído)
1/2 c. de sopa de paprika
1/2 c. de sopa de alho em pó
1/2 c. de orégãos secos
sal, pimenta q.b.
sumo de limão q.b.

Ingredientes molho:
1 iogurte natural (usei estilo grego)
1/2 cebola pequena, picada e salteada com 1 fio de azeite
4 cornichons de conserva, picados
sumo de limão q.b.
sal, pimenta q.b.

Cortar a curgete a gosto, eu cortei aos palitos (convém não cortar muito fino).

Numa taça juntar todos os ingredientes (sem o sumo de limão), mexer muito bem e levar à airfryer durante 15 minutos a 180º.

Antes de servir, regar com umas gotas de limão, a sério, este passo é muito importante e saboroso.

Para o molho de iogurte, basta misturar todos os ingredientes, e servir fresco acompanhar a curgete, fica mesmo bom.

Bom apetite!



Biscoitos de limão e chocolate





Que tal uns biscoitinhos para fazerem no fim de semana? Rápidos, bons e baratos. Aromatizei com limão, mas podem usar laranja que fica igualmente bom.

Bom fim de semana!


Ingredientes: (+/- 40 unidades)
raspa de 1 limão
100g de açúcar
250g de farinha
1 ovo
1 colher de chá de fermento para bolos
1 pepita de chocolate por biscoito

Pré-aqueça o forno a 180º.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.

Numa tigela coloque todos os ingredientes excepto as pepita de chocolate e envolta tudo muito bem até os ingredientes se unirem.

Forme pequenas bolas e coloque uma pepita de chocolate no centro de cada bola. 

Disponha num tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos, ou até estarem bem douradinhos.

Deixe arrefecer sobre uma rede e pode guardar numa caixa com tampa hermética. 

Bom apetite!







Smoothie verde


Nunca digas desta água não beberei. Eu disse de boca cheia quando a moda "sumos verdes apareceu, que era uma parvoíce andar a beber legumes e agora, aqui estou eu, a beber  e com muito gosto. Bastou mudar de país para perceber que o leite era uma coisa que me fazia mau estar e que na realidade nunca gostei, sempre fui um bocado obrigada a beber. Uma coisa leva a outra e os sumos, batidos, smoothies ou o quiserem chamar, entraram na minha vida.

Não bebo sumos verdes todos os dias, bebo quando me apetece, não os considero substitutos de refeição, bebo porque gosto, pronto! Acho que os 40 dão-nos esta autoridade, fazer o que gostamos sem dar grandes explicações a ninguém.

Este sumo é super refrescante, adoro a combinação entre a manga e a hortelã. Experimentem se gostarem de arriscar e sem medos de beber legumes. 


Ingredientes (700ml):
1/2 manga madura
1/2 courgette sem casca
sumo de 1 laranja
1 chav. de espinafres 
1 punhado de hortelã
300ml de água

Colocar todas as frutas e legumes cortadas, regar com a água e levar a uma liquidificadora/bimby na potência máxima durante 1 minuto.

Servir de imediato.

Bom proveito!





Refeição chinesa na Airfyer

Como o prometido é devido aqui vai a receita de uma refeição completa feita na minha nova Airfryer Breville da Lecuine. Que contém sistema de cozinhar a vapor e é uma verdadeira multicooker. Porque permite "fritar", assar, cozer a vapor ou o misto das duas funções, o chamado SteamFry. Estou completamente rendida a esta Airfyer.

O porquê de eu escolher uma receita chinesa é simples. Primeiro, acho que já me posso considerar um bocadinho chinesa depois de tanto tempo lá a viver. Segundo, porque já está quase a fazer um ano que regressámos a Portugal e as saudades da China já são muitas. 

Espero que esta receita vos inspire a sair da zona de conforto da vossa Airfryer e viajarem até à China sem sair da vossa cozinha.



. Refeição 4 pessoas .

Coloque a água no recipiente para cozer a vapor da airfryer e pre aqueça por 5 min, opção airfyer (200º).

Ingredientes carne:
450g de carne de pá de porco (sem osso)
1 c. de sopa de molho de soja (usei dark)
1 c. de sopa de molho de ostra
1 c. de sobremesa de óleo de sésamo
2 c. de sopa de molho de barbecue Chinês (Cha Siu)
3 c. de sopa de vinho (usei vinho chinês Chen Nian Hua Tiao)
1 dente de alho esmagado
gengibre picado a gosto
2 c. de sopa de açúcar mascavado
sal e pimenta q.b.
1/2 colher de chá do mix Cinco Especiarias Chinesas 

Envolver todos os ingredientes na carne e marinar no mínimo por 4 horas.

Colocar na airfryer com a grelha, na opção steam fry (180º) por 15 min e depois na opção grill (200º) por 10 min.

Ingredientes acompanhamento:
500g de arroz (usei do glutinoso)
250ml de água
sal
4 couves pak-choi

Colocar o arroz com a água e o sal na gaveta da airfryer e cozinhar por 25 min. na opção steam (100º). De seguida juntar as couves e cozinhar por mais 10 min.

Sirva de seguida acompanhado com a carne.