Pão com cajú e cacau


Eis que está a chegar a última festividade passada na China, vocês nem imaginam a ansiedade que está nesta casa. São quase 3 anos sem ir a casa, sem abraçar a família, sem comer os nossos petiscos, sem olhar para o nosso céu azul. Vai ser um regresso tão aguardado por todos, mas mais ainda por nós.

Na China não se celebra a Páscoa, no entanto a escola dos meus filhos faz uma pausa, ao que chamam de spring break. Para celebrar a Páscoa provavelmente vou fazer este pão e o bolo de azeite que todos adoramos (receita aqui).

Deixo esta receita de um pão cheio de sabor e muito bonito para a mesa da vossa Páscoa.



Ingredientes: (rende para 6 pessoas)
Massa:
160 g de leite morno
20g de fermento fresco ou 1 c. de chá de fermento seco
30g de azeite
10g de açúcar
300g de farinha sem fermento
1 c. de chá de sal
1c. de chá de açúcar mascavado escuro

Misture o leite, o fermento, o azeite, o açúcar e envolva até o fermento se desfazer. Adicione a farinha e o sal e amasse durante 2 minutos. Deixe levedar cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.

Sobre uma superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo da massa ou uma garrafa :D estenda a massa em rectângulo (40x20 cm aprox.). Recheie com a manteiga de caju e cacau. Enrole tipo torta e disponha num tabuleiro de forno polvilhado com farinha. Dê um golpe a todo o comprimento do rolo, una um dos lados e entrance. Termine unindo as extremidades. Deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até a massa dobrar de volume.

Pré aqueça o forno a 200º.

Antes de levar ao forno, polvilhe com caju picado e o açúcar mascavado e leve ao forno durante 20 minutos ou até o pão ficar bem dourado.

Polvilhe com açúcar em pó ou coma mesmo assim, morno ou frio.

Recheio:
200g de caju sem sal + 5g picado para cobertura
2 c. de sopa de cacau sem açúcar
30ml de óleo (coco ou girassol)
1 c. de sopa de mel

Pré aqueça o forno a 200º.

Disponha os cajus num tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos, retire e deixe arrefecer.

Num robot de cozinha ou liquidificadora, coloque os cajus e pique durante 40 segundos na velocidade máxima, baixe o que ficou agarrado nas paredes e volte a picar durante 40 segundos.

Adicione os restantes ingredientes e desta vez pique por 1 minuto.

Retire e está pronto a rechear.

Bom apetite!

Receita inspirada no Pão com pesto do Cookidoo.




Panquecas de banana



Acreditam que eu comecei a fazer panquecas depois de ser mãe, confesso que era algo que só comia fora de casa. Mas agora, rara é a semana que os meus filhos não me pedem umas panquecas, por isso, tive de arranjar uma solução sem açúcar, porque os pedintes são pequeninos e gostam sempre de as regar com maple syrup, chocolate ou açúcar em pó.

Está receita é óptima, aromática, prática e podem comer sem grande culpa, depois os toppings ficam ao vosso critério. 



Ingredientes: (4 pessoas)
135g de banana madura
300g de leite meio gordo
1 ovo
210g de farinha 
1 c. chá de fermento para bolos

Numa liquidificadora coloque a banana e triture até ficar uma pasta, junte o leite, o ovo e misture. 

Por fim, adicione a farinha e o fermento e envolva.

Coloque 1 colher de sopa numa frigideira anti-aderente e frite 1-2 minutos de cada lado. Retire e repita o processo até a massa terminar. 

Sirva de seguida com mel e fruta, acompanhar um capuccino.

Bom apetite!





Salada de pepino Asiática


Há quem diga que é Chinesa, outros dizem Japonesa. De uma coisa é certa, eu vejo esta salada de pepino muitas vezes por aqui à venda e para não criar guerra, chamei-a de salada de pepino Asiática. E o que tem de tão interessante uma salada de pepino, perguntam vocês? Nada, mesmo nada, mas tal como a semana passada, foi mais uma receita "viral" que eu quis testar. 

Para quem vive na Ásia esta receita é tudo menos novidade. Vários são os restaurantes aqui no Cantão que servem esta salada, normalmente até adicionam amendoins o que dão um crocante extra. É sempre mega picante, mas com a frescura do pepino acaba por dar um contraste bastante bom.

Eu confesso que a fiz para testar a técnica da espiral que se faz com os paus chineses, que a meu ver, não traz grande vantagem à receita e muito menos ao sabor. Aqui não se costuma ver cortado dessa maneira, cortam o pepino às rodelas, ou aos gomos e eu acho que funciona bastante melhor, porque acaba por ter uma mais fácil absorção da marinada e o pepino acaba por ficar bem mais saboroso.

Mas aqui vai a receita para testarem se tiverem curiosidade.



Ingredientes: (4 pessoas)
2 pepinos médios
2 dentes de alho, picados
2 c. sopa de molho de soja
1 c. de sopa de óleo de sésamo
1 c. de sopa  de vinagre de arroz
1 c. de sopa de sementes de sésamo tostadas
1 c. de chá de açúcar mascavado
1/2 c. de chá de piri-piri em flocos

Numa bancada corte as extremidades do pepino e coloque-o no meio de 2 paus chineses, corte em 45º, sem retirar os paus, vire o pepino do lado inverso, coloque-o na mesma entre os dois paus e desta vez corte a direito. A ideia é que forme uma espiral.

Num tupperware com tampa, coloque os pepinos, adicione os restantes ingredientes, envolva e deixe marinar, pelo menos durante 1/2 horas no frigorífico, até servir.

Sirva com a marinada e polvilhe com um pouco mais de sementes de sésamo e piri-piri.

Bom proveito!





Salada de cenoura "viral"


Confesso que quando vejo receitas que se tornam virais nas redes sociais tenho sempre com vontade de as recriar. Fico curiosa para ver até que ponto uma receita se pode tornar tão viral e depois há outras tantas, bem mais complexas, que passam despercebidas. 

Fiz então a salada de cenoura que se tornou viral. Se gostei? Sim, não é má de todo, gostei do crocante que o corte dá à cenoura, gostei de tempero, mas se achei que merece ser viral? Não! Confesso que se calhar surpreende a quem não está habituado arriscar em saladas, a quem talvez consuma as saladas de cenoura ralada que se servem nos restaurantes. Achei que, para mim, que adoro saladas e as faço diariamente durante todo o ano, um bocadinho pobre. Daí ter adicionado o queijo feta, para lhe dar um pouco mais.

Mas pronto, deixo aqui a receita para a recriarem, se forem curiosos como eu.



Ingredientes: (4 pessoas)
4/5 cenouras médias, raladas 
1 c. de sopa de molho de peixe
1 c. de sopa de vinagre de arroz
sumo de 1/2 limão 
1 c. de sopa de mapple syrup
sementes de sésamo tostadas q.b.
1 pedaço de queijo feta, esfarelado (opcional)

Comece por tostar as sementes de sésamo, numa frigideira durante uns minutos, sem deixar de mexer e reserve.

Rale as cenouras, estas devem ser raladas com um descascador de batatas, e deve ser feito na horizontal. 

Para o tempero, basta juntar todos os ingredientes e regar as cenouras. 

Polvilhe com sementes de sésamo e com o queijo.

Bom apetite!

Salmão braseado


A primavera chegou em força em Guangzhou e a vontade de comer saladas também. Lembrei-me que costumo fazer tantas vezes este salmão braseado e nunca o tinha partilhado por aqui. Na realidade é uma receita que não tem grande ciência, mas talvez ajude alguém desse lado a preparar uma refeição muito rápida e cheia de sabor. 
Para brasear, usei uma frigideira e o tempo de cozedura é um bocadinho a gosto, eu como usei lombos de salmão congelado, não adoro deixar o interior demasiado cru. Mas vai ao gosto de cada um, caso queiram deixar mais cru basta selar uns segundos em cada lado.



Ingredientes Salmão: (4 pessoas)
2 lombos de salmão, limpos
2 c. de sopa de sementes de sésamo brancas
2 c. de sopa de sementes de sésamo pretas
1/2 colher de sobremesa de ervas de provence
1 c. de sobremesa de gengibre em pó
sal q.b.
pimenta preta q.b.

Num prato coloque todos os ingredientes, misture bem e reserve.

Prepare dois lombos de salmão, retirando a pele e as espinhas.

Passe o salmão pelas sementes, pressionando bem em todos os lados, para que fique bem panado.

Numa frigideira antiaderente (caso não tenha, pincele uma com azeite), bem quente, cozinhe o salmão a gosto. Eu não gosto dele muito cru, por isso deixei 1 minuto.

Corte às fatias e reserve.

Ingredientes bowl: (4 bolws)
300g de arroz thai, cozido
20g de cenoura, raspada na vertical
180g de pepino, cortado às rodelas
1/2 manga, cortada em cubos
1 abacate, cortado em cubos
4 morangos, fatiados
1 mão cheia de caju, ligeiramente salteado numa frigideira e picado grosseiramente
folhas de coentros q.b.
cebolinha, picada q.b.
4 colheres de sopa de molho pesto de espinafres*

Monte a sua bowl com ingredientes a gosto, deixando sempre o arroz na base e o salmão por cima, tempere por cima com o que desejar. Eu usei com pesto de espinafres porque adoro e tinha feito ontem.

*Ingredientes pesto de espinafres: (200g)
60g de queijo parmesão
40g de amêndoa com pele
100g de espinafres
150ml de azeite
1 dente de alho
1 colher de sopa de coentros
sal, e coentros q.b.

Numa liquidificadora ou robot de cozinha comece por picar o queijo e a amêndoa durante 15 segundos numa velocidade alta.

Adicione os restantes ingredientes e pique mais 15 segundos na mesma velocidade.

Coloque num frasco e guarde no frigorífico. Pode usar em refogados para dar sabor, em pastas e saladas.

Bom apetite!